Нави из страны Aкуан

Андрей Кобылянский
      (сказка быль... о?)
    
     Мудрый старик - сказочник сказывал о многих неведомых землях и мирах, ведал он и о самом большом и сильном мире под названием Царство Большого Согласия, где правит всемогущий Вседержитель Царь Олырк. Царство это вмещает в себя бесчисленное множество земель, которые существуют только в единении и взаимодействии друг с другом. Любая из них может измениться, а это значит, другими станут и её соседи близкие да дальние. Каждая сторона Царства может прорастать вглубь любой своей соседки, узнавая все её секреты, передавая их потом другим, помогая им становиться лучше и краше, богаче и сильнее. Ключ этих событий таится в Смыслах Царства Большого Согласия. Ведь они всё время непрерывно нарождаются и наполняют собой все уголки и закоулки Царства и всех его сторон, всё его пространство. Без них Царство Большого Согласия не может существовать, они корень всей жизни его. Однако любой Смысл, это только внешний образ того, что происходит или должно происходить в стране, да и во всём Царстве Большого Согласия. Народившиеся Смыслы ещё беспомощны и слабы. Им нужен проводник, который выберет своего питомца, начнёт его растить, любить, лелеять, обучать жить и вырастит из него новый сильный край Царства Большого Согласия. А ежели никто его не приметит, не подхватит, то Смысл или погибнет или переродится в другой. Он будет в новом обличии ждать своего наставника и это может длиться очень долго. Наставник, это человек – осязаемая часть этого мира, который живёт в нём и служит всему Царству, ищет и находит связь с другими мирами Вселенной. Он находит свой Смысл, соприкасаясь с ним,  развивает свои знания и опыт, делает свою жизнь более совершенной и удачливой. Однако, человек может и испортить Смысл своими дурными не осторожными действиями. Разные люди выбирают Смыслы Царства Большого Согласия. Одни для блага Царства, другие лишь для собственного богатства и прославления.

     Одна из земель Царства зовётся страной Акуан. Сторона эта, как и все другие наполнена богатством и загадочными тайнами. Тот, кому доведётся проникнуть в неё, сможет стать сытым, безбедным, здоровым и счастливым. Однако оказаться там не просто. Страждущий, должен наперво найти и завладеть одним из бесчисленных тайных Смыслов страны. Затем воспитать, развить и взрастить его. Да так, чтобы он превратился в целую крепкую и красивую часть Акуана.

     В пору её зарождения все остальные земли Царства Большого Согласия отдали свои возмужавшие богатырские Смыслы для творения и процветания новой страны. Такое взаимное дружное бытие увеличивало Царство, которое завоевывало всё новые пространства. Акуан окреп и расправился. Жители его жили, не тужили, трудились ради своей страны и всего Царства Большого Согласия.
 
     Один из них, Юный Нави - другак  был самым младшим в семье. А жила она в достатке. По тому, как его звали, он был другой, отличался от своих братьев, которые поживали спокойной жизнью, не думая наперёд, надеясь на свою отчину. Нави же был последним в семье и по обычаям времени на богатую долю рассчитывать не мог. Однако, он много любопытничал и вызнал, что ежели выбрать для себя достойный Смысл, помочь ему вырасти и набрать силу, а ещё лучше богатырскую, надобную для усиления крепости страны, то тогда и он Нави станет нужным человеком, а совсем не другим. Тогда Нави - другак будет называться уважительно Нави – Отцов сын.

     Однако осуществить эту задумку было не так просто, нужно было обрести много знаний чтобы выбрать тот Смысл, который мог бы расти, взаимодействовать с другими, близкими ему Смыслами и вместе они одаривали богатством и знаниями страну Акуан и всё Царство Большого Согласия. Ведь они это орудие для проникновения в новый сказочный мир. Он, этот мир, не открыт для всех желающих. Однако, для странствующих, которые в него проникают, раскрывает все свои богатства. Чем дальше пришелец проникает, тем больше богатств он находит.

     Нави думал, думал об этом и решил, что главное правильно выбрать свой Смысл. А для этого надо попасть туда, где он и другие Смыслы нарождаются и откуда разносятся по всему Царству. Он знал, что для этого нужно преодолеть разные преграды, ведь строгие силы Царства Большого Согласия не пускали всех туда, где зарождалось и развивалось его могущество.

     Край Царства Большого Согласия, где находилось Тайное Место зарождения Смыслов было под надзором самого великого Олырка. Об этом ему рассказал его Отец. При этом добавил: «Нави, попасть туда можно только с благоволения самого Вседержителя. Он скажет, достоин ты этого или нет. Скажет он и какие испытания ты должен пройти, чтобы достичь Тайного Места». Нави ответил: « Я готов Отец, к долгому пути и всем испытаниям». Сказал это и отправился в путь дорогу в край, где правил на троне Царь Олырк.

    Путь был долгий, но не очень грузкий. В дороге Нави раздумывал о своей молодой жизни и мечтал о времени, когда он, наконец-то выберет себе лучший Смысл и вместе с ним и с его помощью достигнет высот уважения и известности  в Акуане. Мечты были сладкие и очень добрые. Вот находясь в таких размышлениях Нави преодолел большую дорогу, когда увидел на холме среди лесов и озёр, в вечном сиянии Кремль величественный. Это было место, где жил и правил на троне Вседержитель Царь Олырк. По рассказам Отца и тех с кем встречался Нави, на своём пути, царь был строг и даже грозен, поскольку наделён был большой  властью и силой. Однако, любой житель Царства мог прийти к нему со своими чаяниями и получить мудрый и справедливый ответ. На это и надеялся Нави.

     Увидев Кремль, он воспрянул духом и очень быстро дошёл до кремлёвского холма, постучал в ворота. Они отворились, впустили Нави внутрь. Голос прогудел колоколом: «Ты кто таков и зачем пожаловал?» «Я Нави - другак из страны Акуан, последний сын в семье Отца. Я пришёл, чтобы встретиться с нашим царём Олырком и получить от него разрешение попасть в Тайное Место, где зарождаются Смыслы Царства Большого Согласия. Хочу выбрать свой Смысл, воспитать его и взрастить до мощи новой части моего родного Акуана и, конечно, всего Царства. Хочу вызнать у Олырка, что надо для этого сделать. И ещё хочу стать уважаемым Нави – Отцовым сыном», - ответил Нави. «Ну что же, жди» - услышал он гулко. Всё вокруг тихо и торжественно. Изредка, неслышно и важно проходили из одного дворца в другой люди – обитатели Кремля. Вдруг, наконец, двери самого большого и красивого дворца распахнулись и тот же Голос произнёс: «Входи , Нави – другак». Нави вошёл внутрь, перед ним была широкая блестящая лестница. Нави осторожно вступил на ступеньки, поднялся вверх и попал в огромный беломраморный зал, посередине которого на троне восседал Олырк – правитель Царства Большого Согласия. «Здравствуй, Нави – другак из Акуана, зачем пришёл ты ко мне, видно важное дело тебя привело сюда в Кремль?» «Верно, говоришь, Олырк – Вседержитель. Пришёл я к тебе за дозволением попасть в Тайное Место зарождения Смыслов твоего Царства Большого Согласия». «Зачем тебе это? - спросил Олырк строго. - Не всякого я допускаю туда, и не всякий справляется с этим». Нави быстро ответил властелину, потому что точно и давно знал, зачем ему это нужно. Он сказал: «Всемогущий царь-государь я желаю выбрать себе новый народившийся Смысл, чтобы взрастить его, воспитать и развить так, чтобы он стал  большой и мощной частью моей страны, Акуан и чтобы его сила перелилась в общую силу Царства и сделала его ещё богаче и мощней. Ну и ещё, я желаю, чтобы звали меня не Нави – другак, а Нави - Отцов сын». «А что у тебя есть, чтобы всё это совершить? - спросил Олырк – Кроме желания». Нави задумался. Действительно, что у него есть для этого? Отвечать Олырку надо быстро. Нави не стушевался и ответил царю: «Великий Вседержитель, всё, что у меня есть, это безмерное желание совершить, то о чём я тебе сказал. Ничего другого я не имею. Однако, если ты дашь своё согласие и допустишь до меня возможность выбрать свой Смысл, я готов преодолеть любые трудности и препятствия для его осуществления. Отдаю своё желание на твой суд». Олырк сверкнул глазом, помолчал мгновение, которое для Нави показалось вечностью, и произнёс: «Желания твоего мало, - он продолжил. - Должен ты в своей решимости  найти и обрести большие Разумения о том, какой Смысл тебе нужен, для какой части твоей страны Акуан. Сделать это сможешь в Высокой Школе Искусных Умений, Школой этой ведает Великий Мастер Ашвел. Если пройдёшь все ступени её и мудрый Мастер вверит тебе волшебный Знак Единых Разумений, тогда откроется перед тобой дорога в Тайное Место Царства Большого Согласия. Однако, помни, путь этот не быстрый, сама дорога – не простая, там тебя ждут многие преграды и трудности». Нави стоял перед Олырком и внимал его речь напряжённо и тихо. Царь продолжал: «Если ты готов всё преодолеть, то Голос  поведёт тебя  Нави по этой дороге. Однако, если ты на этом пути слукавишь, поддашься главным своим врагам Лености, Корысти, Жадности и Зависти, то не знать тебе пути в Тайное Место моего царства. «Я готов» - коротко ответил Нави. И затем, сразу услышал голос колокольный: «Ступай туда, куда скажу». Нави поклонился Олырку и стал слушать Голос. Следуя за ним, он вышел из дворца, потом из Кремля, преодолел реку, взобрался на её высокий берег и увидел пред собой весь зелёный холм. На холме том, среди дубрав и рощ располагались всяко разные красивые постройки, а в центре возвышался Дворец Высокой Школы Искусных Умений. Вот к нему и направил Голос Нави. Перед входом приказал ждать.

     Много времени прошло, не один раз солнце всходило и заходило, лил дождь, шёл снег. Нави оставался перед Дворцом, несмотря на мысли, которые его посещали – может быть про меня забыли, может быть Голос не туда меня привёл и бросил возле этого Дворца, может быть мне вернуться в Кремль? Но всё же, несмотря на свои сомнения Нави, оставался на месте, куда его привёл Голос. Время шло. И вот, однажды, перед Нави, тихо и торжественно распахнулись таинственные двери  Высокой Школы Искусных Умений, и Голос гулко повелел войти. Нави подчинился и оказался внутри Дворца, в библиотеке Школы. Она была очень большая, Нави никогда прежде не видел столько книг в одном месте. Они были повсюду: на книжных полках, которыми были уставлены все стены зала библиотеки, на всех столах, в мерцающих холодным светом диалоговых интерфейсах. Нави растерялся и не знал, что делать. Но тут одна из дверей библиотеки распахнулась, и в зал бодро вошёл Великий Мастер Ашвел. «Здравствуй, - обратился он к Нави. - Наш Вседержитель, Царь Олырк сказал мне, что ты имеешь благородный и многотрудный замысел выбрать и взрастить один из Смыслов нашего Царства Большого Согласия. Это так?» «Да, - отвечал Нави. – Я этого хочу».  «Какой же Смысл ты хочешь получить? Какую часть своей страны собираешься расширять и укреплять? Ты Нави, родом из Акуана, знаешь?! Какие Искусные Умения в нашей Школе ты хочешь получить?!» Нави ему отвечал: «Есть у меня желание увеличить и укрепить ту часть страны Акуан, которая позволяет всем жителям нашего Царства не терять свои силы, жить бесконечно, трудиться всласть, не хворать и не поддаваться действию разных напастей. А узнать я хочу все те Умения Искусные, которые бы помогли мне в этом». Ашвел выслушал Нави молча. Задумался и сказал: «Большие у тебя побуждения, одному, всё, что ты задумал сделать нельзя. Тебе нужны будут помощники, без них, не совершить всего того, что желаешь». Нави горячо воскликнул: «Так кто  же эти сподручники и где мне их найти?» «Они не далеко, они в тебе живут, - продолжил Ашвел, - ты должен их в себе найти и подружиться с ними. И первые это Терпение и Настойчивость они помогают не отступать никогда, за ними приходит Любознание, оно помогает тебе узнавать всё больше и больше. Когда ты, Нави, подружишься с ними, то они раскроют перед тобой тайну Волшебных слов, а все вместе, сведут тебя с Удачей, и вот тогда ты достигнешь того чего желаешь и о чём рассказывал мне. Но помни, внутри тебя живут и коварные недруги». «Кто же эти злодеи?» - воскликнул Нави. Ашвел продолжал: «Знай и помни, недруги часто сильнее и коварнее помощников. Надо остерегаться и не знаться с Корыстью, Завистью и Жадностью». «Спасибо, Великий Мастер, - произнёс Нави, - я понял тебя и воспользуюсь твоими советами». «А теперь ступай, Голос тебя проведёт туда, где ты будешь искать и, надеюсь, найдёшь свои Искусные Умения», - сказал Великий Мастер и исчез из зала библиотеки также неслышно, как и появился.

     Много лет провёл Нави в Высокой Школе Искусных Умений. За это время он многим овладел, встретился и сдружился со своими помощниками, о которых ему говорил Великий Мастер. Встречался он и с недругами, не позволяя победить себя. Он старался делать, так как говорил ему Мастер Ашвел, хотя порой это было не просто. И вот настал день и час, когда Великий Мастер вручил Нави Волшебный Знак Единых Разумений, открыл перед ним двери Высокой Школы Искусный Умений и направил в Кремль к Вседержителю Царю Олырку за позволением отправиться к Тайному Месту зарождения Смыслов Царства Большого Согласия. Голос, гулко бася, повёл Нави к Кремлёвским вратам.

     Снова Нави из страны Акуан предстал перед Вседержителем Царства Большого Согласия Олырком. Он уже мог показать ему, чем владеет для достижения своего желания.

     Олырк грозно взглянул и спросил Нави: «Не изменил ты своему желанию? Ты по-прежнему желаешь взять и воспитать один из Смыслов моего Царства для укрепления своей страны?» «Да, - твёрдо отвечал Нави. - Ты долго и многому учился в Высокой Школе Искусных Умений, Великий Мастер Ашвел дал тебе множество разнообразных знаний и умений, какой же Смысл ты хотел бы выбрать?» «Великий Царь, - отвечал Нави. – Желаю я, чтобы жители моей страны Акуан и всего твоего Царства не поддавались нападкам самых разных невидимых, злобных созданий, способных губить и изводить их. Поэтому стражду овладеть Смыслом, способным провести по пути к победе над этими злоумышленниками». «Ну что же Нави, мне нравится твой ответ», - произнёс Олырк. Ты можешь отправляться к Тайному Месту Царства Большого Согласия. Подведёт тебя к нему Хранитель Тинарх, который живёт в пещерном замке в высоких неприступных горах. За ними дышит теплый, необъятный океан – Тайное Место. Над ним тучи грозные, молнии злые, ливни вечные. Вокруг океана леса могучие, непроходимые из неведомых деревьев, заросшие незнаемыми травами. В момент грозовой, вместе с всполохом и взблеском молний в Великом море – океане зарождается великое множество Смыслов Царства Большого Согласия. Только хранитель Тайного Места Тинарх знает суть каждого Смысла, и только он, может передать его в руки того, кто стремится этот Смысл получить». «Дозволь отправиться в путь Вседержитель?», - спросил Нави. «Ступай, и помни, - отвечал Олырк, - что путь твой не будет легким, много каверз повстречается у тебя на пути. Смотри, не сдавайся, а не то потеряешь своё главное желание – обладание и воспитание своего Смысла из Тайного Места Царства. Дорогу к замку пещерному Тинарха покажет тебе мой помощник Хлебец – колобок. Он покатит по дороге и накормит на привале». Нави поклонился в пояс Олырку – Вседержителю Царю, Царства Большого Согласия и вышел из ворот Кремля. В слободе кремлёвской его встретил Хлебец - колобок и покатил по дороге впереди Нави, указывая ему путь. И действительно, в дороге было нелегко Нави, встречались и топкие болота, и дремучие леса, широкие реки, высокие горы. Без провожатого наверняка заблудился бы или сгинул где-нибудь от голода. Но поджидали его не только земные препятствия, встречались и неведомые ему доселе чудища коварные. Однажды, в топях мрачных встретилась ему, с виду добродушная, толстая жаба. Увидела Нави и Хлебца – колобка перед ним, попросила накормить. Хлебец – колобок расстелил скатерть самобранку, приготовил угощение. Стал Нави потчевать жабу, а та только лишь один кусочек явств проглотила, превратилась в зубастую и когтистую, зелёную, чавкающую прорву. Она норовила зацепить Нави и оставить при себе. Заклацкала зубами: «Будешь здесь сидеть на дороге, будешь собирать всё, никому ничего не давать, а собранное отправлять в мою любезную прорву. Никуда не пойдёшь, будешь жить при мне». Крепко жаба – жадина схватила акуанина. Он отбивался от неё, но без успеха. На счастье, Нави – другак вспомнил Волшебные слова Великого Мастера Ашвела: «Всегда помни о Цели своей и оставайся самим собой!» Он громко произнёс их, и мерзкая трясина исчезла, а на дороге кружил Хлебец – колобок, готовый вести своего подопечного дальше. Нави с облегчением вздохнул и с хорошим чувством духа поспешил за своим проводником. Много дней он провёл в пути, провожатый ни разу не подвёл его. Нави – другак уже в мыслях представлял, что скоро встретится с Хранителем Тайного места. В таких раздумьях он шагал за Колобком. Но, однако, вдруг заметил, что уже слишком долго не может осилить эту дорогу. Как будто кто-то сзади цепляет его, липнет к нему и не даёт достичь желаемого. Когда же он оглядывается, чтобы посмотреть, кто это, то ничего не видно, и не понятно. Так что же это? А это Пугалище. Пугалище – густой кисель, вязкая, расплывающаяся прозрачно - невидимая блямба, с выпячивающимися то в одном месте, то в другом головами. Одной оно приветливо улыбается, другой желчно злится и уничижает тех, к кому прилипает. Оно же жалится быстрыми игольчатыми шипами, которые ранят жертву. Пугалище угодливо и льстиво обволакивает того, к кому пристаёт и не отпускает никуда, понуждая обречённого превращаться в такой же кисель. Оно разрушает дух своей жертвы, превращая её в себе подобное существо, усиливая страдания и боль. Спасение, в укрощении Пугалища, через уверенность в своих силах и любовь. Если их постоянно наращивать, развивать, и дарить страждущим, то тогда можно уверенно победить это  всё и всех поглощающее Пугалище. Оно старалось погрузить Нави в складки своего тела и поглотить внутрь себя, оставив при себе. Чтобы акуанин тратил свои силы на лесть и зависть к другим путешественникам, затягивал их внутрь Пугалища и забыл о своих главных желаниях и чаяниях. Однако Нави призвал своё Упорство и не поддался льстивым и лукавым словам Пугалища. Он верил в любовь, в себя и свои силы, оторвался от него и с радостью продолжил путь с верным Хлебцем – колобком. Весело и ходко двигались они в сторону гор, где в одной из пещер обитал Хранитель Тайного Места. Как вдруг дорогу им преградила неизвестная ему доселе помеха. Это был тонкий и гибкий, ломкий и острый дух сребролюбия. Он был готов зацепить, сломавшись уколоть Нави, присвоить себе всё, что было им сделано. И Нави, поддавшись этому духу рисковал потерять всё чего добился и, что у него было, а главное не найти своего Смысла. Он помнил слова Великого Мастера Ашвела, когда тот говорил о чести. Честь в поведении и жизни превыше всего. Потеря чести не позволит добиться всего того чего Нави желал. Нави – другак вознёс из души своей честь и подняв её как щит справился с коварным духом сребролюбия.

     А Хлебец – колобок знал своё дело хорошо и провёл его к горам, где таилась пещера с Замком Тинарха. Вход в неё был не приметен, но колобок метко его нашёл и пропустил Нави в Замок Хранителя Тайного Места. Наш Нави - другак оказался в просторном зале, вокруг было тихо и только солнечные лучи из многочисленных оконцев играли разноцветьем и блёстками на хрустальных стенах и колоннах зала.

     Недолго он был один, вдруг из ниоткуда, перед ним явился старец в простой, но приметной своей изысканностью одежде. Он был высок и худощав, густые, длинные, седые волосы ниспадали с плеч. Сквозь окладистую бороду и усы светились мудрые внимательные и строгие глаза. В руках он держал тяжёлый посох. Видно силы в них было достаточно. Он произнёс зычно, и отрывисто: «Кто же ты будешь таков?» «Я Нави – другак из страны Акуан. Пришёл с позволения Вседержителя Олырка к тебе Хранитель Тинарх за нужным мне Смыслом», - ответил Нави. «Какой же Смысл тебе нужен?», - строго спросил старец. «В Высокой Школе Искусных Умений Великий Мастер Ашвел дал мне знание о невидимых глазу врагах нашего Царства. Они коварно и неслышно нападают на наших поселян и губят их несчётно. Так вот, я хочу получить и взрастить Смысл, который бы начал побеждать этих лукавых, ещё я хочу защитить от них все страны Царства Большого Согласия. Если же я добьюсь этого, то буду называться Нави – Отцов сын». «Ну что же, это благородное желание, достойное настоящего акуанина, - сказал Тинарх, - Пройди в палаты, сосредоточься, утро вечера мудренее, а завтра мы отправимся к Тайному Месту».

     Утром Нави разбудил колокол. В палаты вошли слуги Хранителя и призвали к Тинарху. В зале, куда его привели, стоял большой стол, во главе, которого сидел Хранитель Тинарх, жестом он указал Нави место подле себя и произнёс: «Сейчас ты откушаешь моей каши, а затем мы отправимся к океану Тайного Места, выбрать нужный тебе Смысл». Так и случилось, они вышли из пещерного Замка Хранителя, подвластный Тинарху вихрь подхватил их и перенёс на берег океана Тайного Места. Взмахом своего посоха Хранитель рассеял тучи и пригасил молнии и волны, в том месте, где они оказались. Тинарх призвал своих помощников, которые принесли кувшинец и свиток. Хранитель Тайного Места наклонился к Океану, наполнил кувшинец наполовину океановой влагой и укупорил его. Затем, взял в одну руку свиток в другую кувшинец и обратился к Нави: «Возьми этот подарок от меня Нави – другак. В кувшинце ты найдёшь вкус и дух нужного тебе Смысла, а в грамоте описание его прежней жизни. Тебе нужно развить его, укрепить дух и разнообразить вкус». Нави принял от Хранителя Тинарха его дар, поклонился и отправился в свою страну Акуан.

      По пути Хлебец – колобок привёл его в Кремль, где Нави снова принял Вседержитель Царства Большого Согласия Царь Олырк. Акуанин рассказал о всех своих приключениях и о том, что получил свой Смысл из рук Хранителя. Олырк выслушал его и отрядил домой.  Давно он не был в родной стороне, Ушёл одним человеком, а возвращался другим. Теперь он, носитель волшебного Знака Единых Разумений,  владетель разнообразных Высоких Умений, обладатель одного из Смыслов Царства большого Согласия. Ему теперь воспитывать и развивать его.

     Нави решил, раз Смысл, который он принёс с собой, должен побеждать невидимых врагов Царства, то, сначала, надо проверить это его умение. Так и сделал. Из кувшинца взял толику духа Смысла. Как это сделать узнал из грамоты, данной ему Хранителем Тинархом. Эту частичку духа Смыслова соединил с крупицей незримых врагов Царства. Через время Нави - другак увидел – лукавые исчезли, а частичка Смысла выросла и изменилась, да так, что сила её прибавилась, и стало её во стократ больше, чем клятых лиходеев. Он был доволен, значит, правильно он выбрал Смысл, и Хранитель Тинарх не ошибся. У Нави зародилась мысль, используя дух его Смысла сделать эликсир, убивающий невидимых лукавых. Это освободит поселян Акуана и всего Царства Большого Согласия от коварной напасти и позволит всем укрепляться и расти. Но как это сделать? Нави – другак понимал, что одному ему не осилить эту работу. Надо было искать помощников, создавать целую дружину для этого нового необычного дела. Оно поможет развить и укрепить его Смысл, превратить его в новую сильную часть страны Акуан, чего он больше всего желал. В дружину надо было собрать всяко разных помощников и акуанян, которые познают Смысл и его разнообразные возможности вместе с Нави. Смысл не сразу и не вдруг их раскрывает, чаще даже скрывает и таит от всех. Ну и ещё, конечно, надо было сдружиться с богатым ростовщиком, чтобы всегда, без осечек, было чем отблагодарить своих соратников и приобрести необходимое для воспитания и созревания Смысла. Такие раздумья одолевали Нави. Кувшинец, с духом Смысла, который дал ему Тинарх не давал спокойно ему жить, а умения Смысла раззадоривали стремление Нави развить их до совершенства. Ему никак не удавалось найти правильные тропинки и ходы для воспитания теперь его Смысла до состояния всеобъемлющего защитного инструмента для акуанян. Заветного эликсира. Не везло с ростовщиками, а понимающий и смелый ростовщик был бы для Нави и его дела очень важен. Часто Нави – другак впадал в уныние и хотел даже расстаться со Смыслом, однако внутри него сидела дотошная, пытливая пружина любопытства, которая не давала спокойно наблюдать, как гибнет Смысл. Ради его спасения Нави старался вызнать, как можно больше о путях превращения его духа в чудодейственный защитный эликсир всех обитателей  Царства Большого Согласия. Для этого он навещал Высокую Школу Искусных Умений. Вызнавал там всё, что есть о разных эликсирах и их судьбах. Там Нави уразумел, что для того, чтобы Смыслом можно было защитить всех в Царстве Большого Согласия, надо придумать и сделать особый механизм - Алетитна, который бы множил и множил ту силу Смысла, которая появлялась при его встрече с незримыми лиходеями, и могла стать спасением и избавлением для обитателей Царства. Держал совет с Великим Мастером Ашвелом. Как раз он, и подсказал Нави навестить страну Сензиб Царства и свидится там с богатым ростовщиком по имени Цепук, который знает, как сделать Алетитна. Ашвел так и сказал: «ступай в Сензиб, найди знатного Цепука. Он поможет тебе, поддержит, ты сможешь со своими помощниками акуанянами показать всем, что Смысл твой, дух его, очень силён и сможет защитить от напасти своим эликсиром всех обитателей нашего царства». К словам Ашвел приложил свою грамоту к Цепуку.

      Нави, так и сделал, отправился в славную страну Сензиб. Путь был не близок, но и не далёк. С помощью своего давнего дружка Хлебца-колобка добрался он до этой части Царства и нашёл знатного торговца. Купчина тот, Цепук, был славен своим богатством и как рачительный, расчетливый хозяин достаток свой оберегал от посягательств охотников до лёгкой наживы. И вот поэтому толк с ним для Нави предстоял быть хитрым и непростым. Ведь он должен был вразумить Цепука, приложить руку к устройству и развитию механизма Алетитна. Главное, ростовщик, сперва, должен был поделиться частью своего кошелька за посулы Нави вернуть ему всё сторицей. 
   
     На радость Нави, у него всё получилось. Богач не стал привередничать, видно грамота от Великого Мастера Ашвела стала гарантом высокого доверия к Нави. Цепук согласился пособничать упрямому акуанину.

     Нави – другак, то есть другой, а именно так он звался в стране Акуан, был почти доволен. Он много сделал из того, что задумал, нашёл свой Смысл в Царстве Большого Согласия, взрастил и воспитал его дух, сделал его защитником обитателей Царства от проклятых незримых лиходеев. Теперь нужно, чтобы Смысл Нави стал новой частью страны Акуан, тогда Нави перестанет быть другим в своём доме. Ведь он уже научился множить защитные силы Смысла. Теперь ему должно было превратить их в чудодейственный эликсир, который будет спасать всех обитателей Царства.

     В Высокой Школе Искусных Умений Нави вызнал, что для творения эликсира надо соединять в одном несколько волшебных частей. Одна у Нави была, это окрепший дух Смысла. О другой было известно, что это творение самой Природы, которое защищает вновь входящих в этот мир от различных напастей. Нави рассудил: «А что если дух моего Смысла и Природное создание соединить в волшебном эликсире. Ведь вместе они будут ещё сильнее!» Он рискнул и сделал так, собрал в одной чаше часть окрепшего духа Смысла Алетитна с равной долей Природного творения, через ночь в сосуде Нави нашёл благоухающий, кристальной чистоты желанный эликсир.

      «Теперь, страна моя Акуан и всё Царство Большого Согласия не боится коварных невидимых лиходеев. Акуан увеличился новой частью познания всего того, что окружает её.» - подумал Нави. Он решил, что наступило время отправиться в Кремль и рассказать об этом Вседержителю Царю Олырку и Великому Мастеру Ашвелу.
 
     Нави – другак наполнил кувшинец волшебным эликсиром и направился по знакомой дороге в царский Дворец. На холме перед Кремлёвскими воротами его  встретил Голос и проводил в царские хоромы.

     Вседержитель Царства Большого Согласия Царь Олырк принял его в тронном зале вопросом: «Зачем пожаловал, Нави – другак из Акуана? Отвечай!» Нави поклонился Вседержителю, поставил перед ним кувшинец с эликсиром и произнёс: «Великий Царь-государь, в этом сосуде хранится только небольшой запас волшебного эликсира, умеющего всегда побеждать невидимых глазу наивреднейших лиходеев. От них погибали многие обитатели Царства. Эликсир этот есть соединение духа Смысла Царства, которого я выбрал с Хранителем Тинархом в Тайном Месте и одного из творений Природы. Силу духа Смысла, я со своими соратниками умножил во сто крат и этим увеличил общую силу Царства и построил новую часть познания моей страны Акуан. По твоему указу Вседержитель все твои подданные будут защищены от коварной напасти». «Ну, что же, хорошо, - отвечал Олырк. – Чего же ты хочешь за свои труды?» Нави отвечал: «Вседержитель Царь Олырк, в прежние времена, на твой вопрос, чего я хочу, я сказал - первое моё желание, найти и воспитать свой Смысл Царства и его дух, да так, чтобы он влился в общую силу твоего Царства. Этого я добился. Второе моё желание было называться не Нави – другак, то есть другой, а Нави – Отцов сын. Так вот, Великий Вседержитель Царь Олырк, дозволь мне теперь так зваться». Олырк молчал. Затем в тишине, твёрдо и властно прозвучало: «Ты акуанин прошёл долгий путь, многому научился, преодолел разные испытания, победил опасных и коварных врагов. Главное же ты исполнил то, чего желал и что обещал мне. Повелеваю: отныне Нави – другак из страны Акуан зваться будет Нави – Отцов сын!»
   
20.12.2021 г.                Москва