Как Дед Мороз... мужика напугал

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "Почти
невыдуманные истории")

  Много чего происходит под Новый год: и смешного, и чудесного, и страшного.
  Эта забавная предновогодняя история произошла в далёкие уже 60-ые (прошлого века, конечно!).
  А рассказала мне её одна моя знакомая.

***

  – Однажды моей маме (она была тогда молоденькой учительницей начальных классов) пришла в голову идея, как своих учеников оригинально поздравлять перед Новым годом.
   
  Слушали прогноз погоды, выбирали в конце декабря более-менее теплый день и детей на школьном автобусе вывозили в ближайший лес.
  Там им давалось задание: зимние кормушки для птиц повесить, следы птичьи и звериные "расшифровать".
   
  А перед этим в тот же лес  отправлялась команда в три человека: школьный завхоз и два учителя – в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. 
   Они находили и наряжали на полянке небольшую симпатичную ёлочку и прятали под неё незатейливые подарки.

  Когда ребятишки во главе с мамой "случайно" находили в лесу украшенную ёлку с подарками и к ним выходил НАСТОЯЩИЙ Дед Мороз из НАСТОЯЩЕГО леса,  восторгу неизбалованных тогдашних детей не было предела!

  А Дедом Морозом обычно был мой отец-богатырь под два метра ростом. И костюм, и борода, и голос даже у него были... "дедморозовские"!

***
   
  – И вот в один год, пока ждали детей, отец, будучи уже "при полном параде", отошёл в лес чуть подальше, и вдруг...
  Слышит: "Тюк... Тюк... Тюк..."

  Выглянул он из-за сугроба, а там... мужик возле красивой ели, с топориком в руке!
  Браконьерствует!

  Ну, отец и подошёл к нему тихонько так, сзади.
  Навис над мужичком, руку в рукавице на плечо положил, придавил да как гаркнул ему в ухо басом:

  – Что же ты, мужик, ЁЛОЧКУ МОЮ РУБИШЬ, а?!?

***
   
  – Что было дальше?

  Немая сцена...
 
  Почти по Гоголю!*

  Таких ошалевших глаз отец не видел никогда!..

P.S.

  – Да, а за топором и одним валенком, из которого вывалился впопыхах, тот мужик так и не вернулся, сколько отец ему ни кричал вслед!..


  Примечание

* Имеется в виду т.н. "немая сцена" в финале комедии Н.В.Гоголя "Ревизор".


   
  Фото: из Интернета
  Спасибо автору!