Цветы с чужого сада 1 обновленная редакция

Томас Памиес
ЦВЕТЫ С ЧУЖОГО САДА (обзор книги САГА об ИНТЕРДОМЕ)

Последние полгода я не появлялся в прозеру, т.к. был полностью погружен в составление сборника САГА об ИНТЕРДОМЕ. Речь идет о книге рассказов и воспоминаний моих одношкольников по Интердому(*). После долгих колебаний и настойчивых просьб со стороны составителей, интердомовцы прислали свои опусы, написанные большинством из них первый раз в жизни. До этого они в разговорах охотно делились  многими забавными историями о периоде проведенном в Интердоме, но мало кто отваживался изложить их на бумаге. Но в этот раз, все- таки, решились. Мощным стимулом к выполнению сроков подачи рассказов послужил приближающийся юбилей Интердома, которому в этом году (2013) исполнилось 80 лет. Приурочив выпуск книги к юбилею получилось очень по-советски: т.е. подстегнуло ностальгический патриотизм наших доморощенных новоиспеченных мемуаристов.

После легкого косметического ремонта, все истории были изданы  в  одном общем  сборнике под заголовком САГА об ИНТЕРДОМЕ. Книга вышла в конце мая месяца 2013г., впритык к юбилею, небольшим тиражом в 200 экземпляров и разошлась, вернее, разлетелась за 20 минут(!), став лучшим украшением этих празднеств и ... библиографической редкостью.

(*)Отступление.  Тем, кто не знаком с Интердомом.
Интердом (Интернациональный детский дом) предназначенный для детей зарубежных революционеров, оказавшихся в подполье, появился в городе Иванове как замысел швейцарских революционеров - филантропов Ментоны Мозер и Фрица Платтена. Он был воплощен в реальность МОПРом, благодаря энтузиазму её руководителя Елены Дмитриевны Стасовой и солидарной помощи ивановских рабочих, вложивших свой труд и свое сердце в строительство первого здания Интердома в 1933 году, по тем временам одного из знаковых памятников конструктивизма в советской архитектуре.
Тысячи детей из десятков стран прошли через эту школу и проживают сегодня в более чем 80-ти странах мира.

Почему я говорю одношкольников? Ведь обычно, собираются одноклассники, чтобы вспомнить былое и поделиться настоящим. Потому что одна из уникальных черт Интердома состоит в том, что все те, кто там учились и воспитывались считают себя одной семьёй. И неважно, если разница в возрасте составляет иногда больше 50 лет. Мы все на ты, все  храним верность традициям Интердома, стараемся следовать в жизни одним общим принципам солидарности,  уважать чужое мнение и несем в себе, неотъемлемо, добрый ломоть России.

И пусть нас разбросало по всему миру, мы поддерживаем связь и каждый год собираемся в какой - нибудь стране. В этом году (2013) выпускники Интердома собрались в России, чтобы отметить его юбилей. Приехало больше трехсот из 40 стран. Наш боевой клич ТРИКИ-ТРИ-ТРА-ТРА-ТРА многократно прозвучавший в Иванове и в Москве не на шутку обеспокоил операторов российской системы сейсмического мониторинга, не имеющих доселе сведений о толчках такой повышенной энергии в средней полосе России ( шутка,конечно).

/////

Перед тем как перейти непосредственно к обзору книги, позволь мне, дорогой читатель, вернуться на десять лет назад, в 2003 год, когда Интердому угрожала опасность закрытия и все воспитанники - выпускники, как мушкетеры Дюма старшего, сплотились - один за всех и все за одного - и отстояли свой родной дом. Тогда, на 70-ти летие Интердома мы тоже собрались в Иванове, чтобы отпраздновать очередной юбилей. Те кто не смог приехать направили письма поддержки и солидарности. Одно из них тронуло нас особенно. Оно от нашего выпускника 1964 года иранца Рашида, проживающего ныне в Германии. Вот текст этого письма:

Дорогие интердомовцы!

С чувством белой зависти приветствую всех вас и поздравляю с юбилеем нашего общего дома. Хорошего вам праздника!

Все мы, не сумевшие, по тем или иным причинам, выбраться в Иваново, душой и сердцем присутствуем среди вас.

Мысленно прохаживаюсь по помещениям и территории нашего Интердома, пытаясь вспомнить того маленького мальчика, который много-много лет назад, волею судьбы, был заброшен в удивительный, и наверное, единственный и неповторимый в своём роде Ивановский Интернациональный детский дом.
Дом, поначалу чужой, но вскоре ставший родным. Дом, в котором находилось много других мальчиков и девочек, с которыми впоследствии он сдружился на веки вечные. Этого мальчика зовут также, как и меня. Мы с ним очень похожи, более того, я произошел из того мальчика. В данный момент я живу в Германии, а тот мальчик остался навсегда в Интердоме, стены которого, наверняка, помнят и ещё долго будут помнить каким он был, с кем дружил, в кого влюблялся, какие получал отметки, как крал, простите, брал взаймы, капусту из огорода и съедал её всю, до кочерыжки. Как делал первые актерские шаги на сцене, азартно играл в казаков-разбойников, в восьмерку, в попа-гонялу, бегал купаться на Талку, валялся, как белый медведь на снегу, ловил в лесу разноцветных шмелей, не любил петь в хоре, обожал русский борщ и жареную картошку, “делился” котлетой со старшеклассниками (а попробуй  не поделиться). Как и другие дети, мой мальчик любил субботу и воскресенье, особенно, когда показывали интересные киношки. Например, “Трилогия о Максиме”. Помните: ”крутится , вертится шар голубой...” После этого фильма все дети стали, вдруг, Максимами. Испанскими Максимами, греческими, иранскими Максимами-заде. Был даже один кубинский и несколько латиноамериканских Максимов. Мы были Чапаевыми, Тарзанами, Спартаками, багдадскими ворами (я не имею ввиду Саддама Хусейна). Мы ненавидели всё и вся, если в наказание за какую-нибудь проделку, вместо желанного кинофильма, приходилось натирать до блеска паркетный пол мастикой. Только повзрослев,  понял двойную пользу этого воспитательного мероприятия.
По принципу “запретный плод - сладок”, я настолько полюбил мир кино, что впоследствии даже снялся в нескольких фильмах, а паркет в моем доме всегда в идеальном состоянии. Благодаря мальчику из далекого детства, до сих пор помню опьяняющий хвойный запах новогодней ёлки, богато украшенной всякой всячиной. Незабываемая праздничная атмосфера с подарками, музыкой, танцами, нарядными девочками, ждущими застенчивых кавалеров-мальчиков.

Воспоминания, воспоминания, воспоминания без конца. У каждого свои- на целые тома книг. Разве могут забыть нас стены Интердома,  лес,  речка Талка,  стадион, Иваново, наши дорогие воспитатели и учителя? Конечно же, нет!  И мы также их не забудем.

Когда говорят, что это наш последний юбилей, я в это НЕ ВЕ-РЮ!  Несмотря ни на что, мы будем вновь и вновь, мысленно и физически, возвращаться в Пустошь-Бор, в Интердом, в поисках утраченного детства. Это наш родной Дом. В нём мы прожили семьдесят лет.

А если случится, что его отдадут под военное училище, мы сделаем так, чтобы юные суворовцы узнали больше о тех, кто жил здесь до них. И кто знает! Может они нас так сильно зауважают, что свои учебные маршировки станут сопровождать песней “Все мы жили в Интердоме...”  Начальство будет приветствоваться троекратным Трики-три- тра! Офицер, открывая очередной парад, воскликнет : “Пацаны, смир-р-р-рно-о-о!“  Начинающие кадеты, с открытыми от напряжения ртами, будут вслушиваться в слова учителя (заслуженного учителя) Юрия Игнатьевича, который начнет урок словами: “Пацаны - это звучит гордо!” И может, даже очень может быть, что в каждом классе суворовского училища (если тому суждено быть) будет находиться мраморный бюст, а под ним надпись: ”Гасан Башгуль - прожженный интердомовец”.

Нет, нет, мы еще встретимся не раз. Десять лет спустя, двадцать лет спустя...Только когда последний интердомовский могикан в последний раз переступит порог нашего общего дома, можно будет сказать, что всё кончено.

С любовью и уважением,
ваш Рашид

Германия, 2003 г.

////
А теперь о самой книге САГА об ИНТЕРДОМЕ. Ниже приводятся отрывки историй, рассказанных в ней интердомовцами разных поколений. Отсюда и заголовок этого цикла: "Цветы с чужого сада".
В сборнике этом собраны 53 истории 29-ти авторов 11 национальностей. Среди них нет ни одного русского, но все истории написаны в оригинале на русском - языке общения всех интердомовцев, где бы они не проживали. Разумеется, полученные тексты, были слегка подправлены перед опубликованием, но сохранен тот, не совсем ортодоксальный стиль русскоговорящих иностранцев, проживающих много лет вне России, который придает рассказам пусть несколько наивный, но зато искренний шарм начинающего автора пишущего на языке, который не практикуется им ежедневно.

Я не собираюсь подвергать читателя пытке читать все рассказы. Приведу лишь некоторые отрывки в надежде, что у него найдется время, желание и терпение на читку этих строк.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА http://proza.ru/2013/07/16/1051
////////////////

РЕЦЕНЗИИ:

 Рецензия 1 на «Цветы с чужого сада 1» (Томас Памиес)
Дорогой Томас, с каждой новой, пусть и маленькой главой, всё больше растёт восхищение вашим братством, и вспоминается Пушкинское: "Друзья мои, прекрасен наш союз!" Вы пишете:" все храним верность традициям Интердома, стараемся следовать в жизни одним общим принципам солидарности, уважать чужое мнение и несем в себе, неотъемлемо, добрый ломоть России". С неизменным уважением,

Элла Лякишева   10.01.2018 20:10   
Благодарю, что прониклись нашим интердомовским духом. Кому как не Вам - учительнице средней советской школы с большим стажем - суметь высоко оценить этот благородный социальный эксперимент!

Моё глубокое почтение, Элла!
Томас Памиес   10.01.2018 21:17   
////

Рецензия 2 на «Цветы с чужого сада 1» (Томас Памиес)
Памиес! Это очень правильно, что Вы решили создать САГУ об ИНТЕРДОМЕ. Это будет интересно. Разные воспоминания, разных людей. С уважением Нина.
Нина Измайлова 2   13.08.2013 17:22   • 

Спасибо за отзыв , Нина и за поддержку за создание САГИ.
С глубоким уважением,
томас
Томас Памиес   28.08.2013 02:56   
///////