Выражение крайней озабоченности

Анатолий Байков 2
   "Прежде чем вывалить мусор соседу под дверь -
    Свой чайник на кухне понюхай- проверь!"

    (Правила в коммунальной квартире)


   Энтони Джон сидел в коридоре на длинной скамье и ждал своей очереди к специалисту.
   Сегодня собралось довольно много людей, такого раньше не случалось,  подумал он с раздражением...

   В детстве, и даже ещё в школе, он легко, быстро и безболезненно, мог менять выражение своего лица. Потом, в Юридической школе Колумбии, это стало делать уже как-то некомфортно - приходилось напрягать каждую застывшую мышцу лица по несколько раз.
   В Школе Дальтона стало ещё труднее выдавливать на лице нужную маску, а в Гарварде пришлось подсесть на отражающее стекло "Гримас и Ужимок", но ежедневное и многочасовое выпячивание частей лица, на фоне амальгамы, сделало его  зеркалозависимым.

   С каждым годом проблема усугублялась, но он всё откладывал и откладывал визит к хирургу лицоправу. И, только когда переехал, видимо надолго, в "Совсем Большой и ещё белый дом", решил обратиться к специалисту.
   
   ...сидеть и ждать своей очереди было мучительно и тоскливо. Из кабинета слышалась предоперационная возня и иногда звук работающих инструментов. Порой, кто-то издавал тихий писк или даже вопль, но из кабинета перелицованные выходили с одинаковоширокими улыбками на все тридцать два зуба. Таких инновационных масок не могли сделать даже у Карена Шахназарова на Мосфильме и тем более в Голливуде.

   Ну вот, настала и моя очередь, обречённо подумал Энтони Джон.
   Он показушнободрой походкой вошёл в кабинет. Знал, что будет больно, но верил в профессионализм магов "Совсем Большого и пока белого дома".
   Его усадили в кресло, уку'тали в радужную простыню, китайского производства, с нарисованными розовыми европейскими овечками и голубыми американскими барашками.
   Мастер спросил,
   - Расслабляющее пить будете или потерпите?
   - Не люблю я эти нетрадиционные вмешательства в организм, работайте на живую - потерплю.

   Умелец минут пятнадцать колдовал над лицом Энтони Джона, но,  как ни странно, ни боли, ни других неприятных ощущений, как в прошлый раз, не было.
   - Всё, - удовлетворённо произнёс специалист, - готово.
   Он отбросил простыню, в которую был упакован подопытный, артистичным движением поправил немного взмокшие волосы пациента, и разрешил ему встать.
   Представитель ГосДепа неуверенной походкой подошёл к зеркалу и медленно, со страхом, поднял глаза. Из зеркала, на него смотрел уже немолодой мужчина с лицом "выражения крайней озабоченности".

   Слава Богу, подумал Энтони Джон, теперь, наш русский "заклятый партнёр" - Сергей Лавров, во время переговоров, глядя на мою морду-лица, будет ежесекундно понимать нашу категоричную и непоколебимую сторону с полуслова.

       27.12.21.