Новогодняя ночь

Надежда Дьякова
                НОВОГОДНЯЯ  НОЧЬ


Стрелки на часах движутся к двенадцати. Скоро Новый год. Закончены последние приготовления. Брошен взгляд в зеркало. Поправлена прическа. Праздничный стол.  Шампанское.

А  в  ярко освещённом Гатчинском  дворце  Павел Петрович, галантно подав руку  знатной  даме, открыл  новогодний бал  полонезом.
 Танцующие пары степенно, словно волшебная  извивающаяся река, поплыли   под музыку по залам дворца, напоенных хвойным ароматом и  украшенных к празднику лапами елей.
 
 В Эрмитаже  восковой  Пётр  потянувшись, разминая затёкшие члены,  медленно встал с кресла. Надоела людская суета. Тихо. Покойно. Можно прогуляться по залам дворца. Хороший город он воздвиг. На века.
 Гордость охватила Петра. Взгляд на площадь.  Свет громадной,  украшенной  игрушками и гирляндами ели, вызвал на его лице улыбку.  Это тоже его детище — и,  Новый год зимой, 1 января, и  новогодняя ель. Красивый праздник он создал.

В Гатчинском дворце за  чинным полонезом следует менуэт, кадрили, англезы, польки, наступает время мазурки.

В домах и квартирах люди, проводив старый год, встречают Новый.

На Заячьем острове  ещё один Пётр, встав с постамента, переступил  металлическую ограду, пошёл гулять по Петропавловской крепости.
 Новогодняя ночь. Украшенная ель. Мягкие снежинки,  медленно падающие с неба. Хорошо.
 Только  Пётр, посмотрев  на свои  бронзовые паучьи пальцы, отполированные многочисленными посетителями до блеска,  и столь же блестящие колени, был  недоволен— слишком уж вольное обращение потомков к императору он не поощрял.
 Да и сама скульптура выполненная   по пропорциям русских икон являла несколько несуразный вид— маленькая голова— большое тело. Но, у каждого своё видение прекрасного.

У Павла бал в разгаре.  После мазурки — легкомысленный вальс, некогда им запрещённый,  далее гавот.

А Пётр, глядя на Неву,  любуясь нарядно украшенными мостами, Ростральными колоннами на стрелке Васильевского острова, Петропавловской крепостью, мысленно послал «привет» с  добрыми пожеланиями  на Новый год своему  бронзовому двойнику из Петропавловки.
 
Светлеет. Ночь потихоньку уступает место новому дню. Пора идти в свои покои.

Наступило время завершающего бал полонеза. Новогодняя ночь подходит к концу.

Новый год вступает  в свои права.