Жизнь хорька

Юлия Кузовкова
Жил –был в лесу хорек. Но не обычный, как все хорьки, а талантливый. Действительно,
был он нечеловечески талантлив. Он и пел, и танцевал, обладал красноречием недюжинным и, знающие люди говорили, что умел он колдовать помаленьку. Ну так, чуть-чуть. Привлечь удачу, поддерживать хорошую погоду, замылить глаза недоброжелателям. Но самый основной его талант заключался в умении лгать. Лгал он гениально. Опровергал очевидные вещи. На черное говорил белое, на доброе – злое. И самое удивительное, что все поначалу верили ему. Ну нельзя же так врать, о таких вещах, в самом деле.  Оказалось – можно. Обманутых им ждало не разочарование даже, а удивление. Для чего он делал все это? Ну во-первых из любви к искусству лжи. Во- вторых это было реализацией его актерского таланта. Ну и в-третьих: был он, друзья мои,
патологически, феноменально жаден. И вранье создавало ему какой-никакой доход. Добытый, можно сказать, потом и гениальностью лицедея. За эту свою добычу мог он загрысть любого. И загрызал неоднократно.
Хорьки, вообще, существа очень хитрые и ловкие, по норам шныряют, по деревьям лазят, тащат все, что попадется. И вот разорил наш герой однажды гнездо белой совы. Не подумав разорил, в спешке и ажиотаже своей значимости. Белая сова, как известно, живет 300 лет. Знает и видела много. Поговаривают, что она магическая птица. Не надо было ее обижать. А сова рассердилась крепко. Не стала она рвать когтями и клевать хорька. А сказала: каждый раз, как ты будешь лгать, заведется в тебе глист зловредный. Или вошь заразная. По одной твари заводиться будут. Не станешь врать – будешь здоров. А продолжишь – сожрут тебя твои глисты. Да будет так. И улетела.
Испугался хорек, обосрался даже сперва. А потом забыл все и продолжил бурную и интересную жизнь свою хорью. Врал он вдохновенно и без остановки, уже и без необходимости врал. И прибавлялось всякой пакости ежедневно в его мелком организме. Стал он чахнуть и болеть. Но врать не перестал. Иначе жизнь его теряла всякий смысл. А другого смысла у него не было.  Так и подох талантливый хорек. А глисты и блохи расползлись по своим делам, как оно всегда и происходит.