Последний вагон надежды

Зинаида Попова
               
   День выдался такой знойный, что тонкие струйки пота скатывались по желобку позвоночника. Встретились   Валентина  Петровна с Маргаритой на автовокзале, В Перми. Обнялись, очень рады были встрече. Два года назад они отдыхали вместе в санатории.  И теперь  плывут на теплоходе «Владимир Маяковский». В стране пандемия, а они, невзирая ни на что, рискнули отправиться в путешествие. Не все оказались в плену у «величественной» короны.
   Набережная Камы. Речной вокзал. Они приехали рано, постепенно начали подходить люди просто с сумками, а некоторые – с большими чемоданами. И одинокие, и с семьями, и с любовниками. Публика разношёрстная, оживлённая. Все с нетерпением хотели  быстрее сесть на теплоход. Красавец-теплоход уже стоял у причала. Ровно в семь вечера началась регистрация. Все вежливы и учтивы. Старушкам даже помогали  заносить вещи в каюту. А когда завершилась посадка, молодые парни и девушки приветствовали всех отдыхающих ритмичными танцами и  речовками. На них приятно было смотреть. Молодость во все времена хороша!! Теплоход плавно покинул причал, и все разошлись по своим каютам. Их каюта находилась на верхней палубе, поэтому путёвка такая дорогая. Каюта похожа на камору. Она  небольшая, но уютная.  Валентина Петровна окинула её взглядом и оценила: удобная, светлая, с двумя кроватями. Для отдыхающих все удобства: шкаф, кондиционер, телевизор, стол, душ, туалет. Они успели переодеться, когда уже  объявили ужин. Валя зашла в ресторан и окинула взглядом.  Публика выглядела, как богодельня. Преобладала старость во всех вариантах, но были и первоклассные пассажиры -  это молодёжь, но их горсточка; много отдыхающих среднего возраста. Просторный , уютный, и красивый ресторан  Столы накрыты белоснежными скатертями. На столах фужеры с ароматным шампанским и различными блюдами. Всё было очень вкусно и обильно. Они познакомились с соседями по столу: две женщины из Екатеринбурга и одна пара, муж с женой. «Добрый вечер»,- сказал мужчина и, окинув всех женщин оценивающим взглядом,  начал трапезу. Он в возрасте, но до сих пор красив и строен. «Такой мачо, по – моему, нравился и нравится до сих пор многим женщинам»-, подумала про себя Валентина. И жена это чувствовала и ни на шаг его не отпускала. Их приветствовал капитан и пожелал хорошего отдыха. Теплоход зажил своей особенной жизнью. Он был похож на большой отель со всеми удобствами.
   Здесь всё предусмотрено для отличного отдыха: кормили вкусно, четыре раза. Но так как отдыхающих  было много, питались в две смены. Здесь за них всё продумано: новые знакомства, экскурсии. Они побывали в прекрасной Елабуге, небольшом городке, но чистом и уютном. Здесь сохранилось много купеческих домов и пахнет стариной. В этом городе шестнадцать музеев! Побывали в самобытной и интересной Казани, Чебоксарах…Много фотографировались. Самостоятельно гуляли по городу. Вечером танцы на палубе, работал бар, ресторан, библиотека. В концертном зале всегда полно народу. Звучали современные песни, романсы о любви, лирические стихи, кино. Одним словом, все на теплоходе получали удовольствие. Впечатлений много. И обслуживание отличное. Кто ещё не путешествовал на этом виде транспорта, стоит отложить все дела и поплавать по чудным рекам, Каме и Волге.
   После обеда и ужина все высыпали на палубу, как  тараканы; вокруг теплохода шла гурьбой толпа, такая цепочка. Отдыхающие выползали из своих кают, чтобы не дай Бог поправиться. Растрясали свои жировые накопления и сжигали калории. Валентина с Маргариткой  тоже занимали своё место в этой цепочке, которую можно назвать «гипертоническим кругом». Неподалёку от них шла  удивительная пара средних лет. Женщина очень красивая высокая блондинка: осиная талия, крупные локоны вьющихся волос, пышная грудь, томный взгляд восхитительных оливковых глаз, смуглая. Всё время бросала  восторженный взгляд на своего спутника. А он тоже  настолько обаятелен и хорош! Высокий,  загорелый, с атлетической фигурой и добрым лицом. Густые соболиные брови вразлёт, выразительный взгляд и шапка густых чёрных  волос. Они, это было заметно, были любовниками. Он ловил каждое её движение и не сводил свой восхищённый  взгляд с неё. Он её слегка обнимал, она кокетничала скромно. Мужчина был  предупредителен и ласков. Интересно было наблюдать за этой парой. По каким-то причинам они не могли быть вместе, поэтому это путешествие – очевидно, их последняя надежда на счастье. Рита, наблюдая за ними,  вздохнула. « Эх, сбросить бы мне годков этак  тридцать, я бы кого-нибудь здесь подцепила,- проговорила она со вздохом,- к сожалению, наш поезд уже уходит. Вот уже мимо плывёт последний вагон». Но нет. Это не так. Она всё ещё хотела замуж в свои шестьдесят пять лет и не теряла надежды. « Муж мне говорил: «Ты создана для любви». А Валя смеялась над ней и подшучивала. Три года назад Маргарита овдовела. Муж у неё был прекрасный. И восемнадцать лет она с ним прожила, как у Христа за пазухой. Хотя  первый муж её постоянно унижал и издевался.
   Все дни  наслаждались  потрясающими видами природы. Долгие часы на палубе  подруги не сводили глаз с водной глади. Но вот подул лёгкий ветерок, по реке пробежала сверкающая рябь, похожая на стаю маленьких рыбок-мальков. Они не сводили глаз с причудливых берегов. А Волга разливалась во всю ширь так, что противоположного берега почти не видно. Он таял в какой-то дымке зеленоватой, потому что был покрыт лесом. Все дни была чудесная солнечная погода, август выдался жарким. Солнышко им ласково улыбалось с небес всё путешествие. А вечером все отдыхающие погружались в эту прохладу и любовались удивительными закатами. Таких закатов больше нигде не увидишь.
   Был вечер. Народу на палубе  много. Валентина Петровна с Маргаритой тоже вышли подышать свежим воздухом. Вечером всегда было  холодно. Простывать совсем не хотелось. И Валя ушла в каюту, чтоб одеть ветровку. Возвращается, а её Маргаритки нет. Странно.  Она прошлась по всей палубе вокруг: Рита будто испарилась.  А та  в  отсутствие подруги познакомилась с мужчиной, который стоял рядом.   «Вам нравится здесь отдыхать? – спросил он.-   «Да, очень. Где  ещё можно так отдохнуть? Море солнца, воды, восторга от увиденного на экскурсиях, да ещё когда тебя развлекают и заботятся о тебе. Разве не так?» Она подняла свои большие глаза на соседа. Ему, пожалуй, лет шестьдесят с хвостиком. Приятное  лицо, сеточка морщинок у чёрных глаз, правильный овал лица и добрая улыбка. Всё это её расположило.  «Давайте знакомиться,- сказал он,- Станислав». -  «А я Маргарита»,- слегка кокетливо представилась она. Он пригласил её в бар, она не отказалась. Но Станислав опирался на палочку, и это Риту озадачило. Он был щедр: купил испанское вино, шоколад, мороженое. Это Маргариту подкупило. Завязались отношения, несмотря на то, что у него вместо ноги простая деревяшка, протез. « Так может случиться с каждым»,- рассуждала она и будто оправдывалась. Однажды  Станислав пригласил Маргариту в кино. Они сидели рядом и смотрели фильм до конца, но не потому, что он был интересен, а чтобы побыть вместе. Рита ждала, что он проявит какую-то заинтересованность и инициативу: или коснётся нечаянно локтя, или возьмёт её за руку. Но нет, он сидел с отрешённым лицом, как истукан. И только позже он Маргарите объяснил: «Зачем я тебе такой инвалид нужен? Ведь ты же полноценная и красивая женщина». Маргарита уходила к нему в каюту и возвращалась рано утром. Она влюбилась даже в такого Станислава. Валентина  недоумевала. Три года у неё не было никакого мужчины. Ну и что? «Ты знаешь, а он женат,- сказала Рита,- Но они с женой живут в разных комнатах уже  тринадцать лет, как с подселением,  просто как соседи.  У них двое взрослых детей. Но никакой близости у них нет давно». Чем же  Станислав её покорил? Да и плавание  подходит к концу.  Валя задала Рите этот вопрос. «Ты знаешь, он очень умный, интересный собеседник, образованный, серьёзный. Как открытая хорошая книга». Валентина Петровна  понимала, что Маргарита испытывала душевный голод. Но не с таким.  Она её не понимала. Станислав  пригласил Риту  вечером в ресторан. Там были накрыты столики, продумана развлекательная программа. Гремела музыка. Когда они вошли, танцевало несколько пар. Маргарита и Станислав стали предметом притяжения или недоумения. На них оглядывались и, видимо,обсуждали: она красиво, со вкусом  одета, такая ухоженная, симпатичная, а он с палочкой и хромой. Смотрели на них, как на Квазимодо и Эсмеральду.  Они оба почувствовали эти косые взгляды и через короткое время удалились. Вернулись в каюту. Он сказал: «Не уходи». И стал целовать, целовать, целовать, будто сошёл с ума,- каждый пальчик на руке и ноге, каждый ноготок, каждый суставчик. И он не мог остановиться, был ласков. Ему казалось, что он сошёл с ума от прилива чувств, от той нежности, которая его захлестнула. Она отвечала ему взаимностью. Но всё хорошее тоже когда-то кончается…
   Уже осень минула, и зима на дворе. Станислав ей звонит каждый день и по несколько раз, он всё рассказал жене. Как-то он спросил Риту: «Солнышко, что ты во мне нашла? Ведь я же калека. Но ты дала мне столько тепла и ласки за несколько дней, сколько я не получил от жены за несколько лет».  Маргарита, в замешательстве от услышанного, замолчала. И только потом, оправившись от шока, проговорила тихо: « Ты ласковый, ты искренний, настоящий; ты всколыхнул во мне уснувшую юность и счастье. Ты один такой во всей  Вселенной. Но мы с тобой не можем быть вместе: у тебя семья. Я чужой очаг не имею права разрушать. У тебя всё наладится и всё будет хорошо. Тебе только надо сменить протез, чтобы ты мог нормально ходить. Давай останемся добрыми друзьями. Наш поезд давно ушёл и бессмысленно цепляться за последний вагон». Эти звонки и разговоры продолжались и тогда, когда Рита уехала в Италию, к сыну.
  Путешествие на теплоходе – это источник сил и энергии на долгое время. Встретились два одиночества. Но им хватило  мудрости ничего не разрушать, хотя они оба глубоко несчастны. А  правильно это или нет – решать Вам, читатели.
   Декабрь, 2021 год.
-