Психоз или дети подземелья

Галина Абрамова3
Покуда теплится душа,
В ней тлеет огонёк надежды,
И канут прежние одежды,
Где оголишься ты до дна! ...
      
      В ходе последних событий у многих граждан рождаются в голове всякие нелепые мысли. Некоторые стараются  вести себя как обычно:  работая, отдыхая, просто плывя по течению времени.
 
Какое-то время, наш герой этого опуса - Павел так себя и вёл,  комфортно расположившись на диване. Лежал, смотрел какие-то сериалы по НТВ, при этом, не выпуская смартфона из рук. Причём это продолжалось сутками:  диван, телефон, телевизор.

Супруга  периодически пыталась согнать его с любимого ложа, придумывая всякие, как ему казалось совершенно ненужные домашние дела. Павла это бесило, он приехал домой отдыхать, две недели работы вахтовым методом его выматывали на нет. Хотя он не был простым работягой, а инженером, то есть особо он не перерабатывался, давая указания. Но при всём этом он говорил супруге:

- Я приехал домой отдыхать, не трогай меня!

Когда же его вторая половинка просила что-нибудь сделать по дому, то всё  заканчивалось грандиозным скандалом. В итоге, принимая оборонительную позицию, он закрывал двери, сбегая в зал. А супруга у него была не из робкого десятка. Она не только могла коня на скаку остановить, и в горящую избу войти, она была костоправом. Представьте, что она могла выкинуть в порыве злости! Видимо Павел, осознавая это, и боясь выглядеть перед сослуживцами "бытовым бакланом", быстренько ретировался в зал, где исчезал надолго.

В общем, так продолжалось много времени, супруги воевали друг с другом, Павел  дурея от безделья, супруга же пытаясь хоть как-то растормошить ленивца. В итоге, супруга вечерами находя интересные горячие новости из инстаграма, касающиеся модной темы, каким-то образом пробудила супруга из дрёмы. И он всё-таки заинтересовался этими событиями.

И вот как-то однажды, рано проснувшись, супруга Павла зашла в зал, и увидела, что обычно долго спящий муж, не спит. А лежит какой-то потерянный, уставившись в одну точку!

- Милый, что случилось? – Спросила его супруга.

Павел же продолжал пребывать в глубокой прострации. Жена присела на краешек  дивана, и ещё раз задала тот же вопрос. Прошло какое-то время и Павел начал вести диалог:

- Знаешь, я ведь серьёзно не верил в то, что сейчас происходит, думал, что все
новости фейки. Но, то, что мне сегодня приснилось, заставило меня в это поверить! Я видел, как людей, которые отказывались ставить модные сейчас уколы, стали собирать в огромные толпы, и куда-то вывозить на машинах. А я в это время, бежал в сторону нашего гаража. В голове стучали  сумасшедшие мысли: Воду, воду надо взять да побольше, тушёнку надо было захватить, света нет в гараже, да ладно там есть большой огарок свечки. Потом я начал думать, а как мы все будем общаться с друзьями? И тут же возник ответ, гаражи то рядом, всё равно встретимся!

Жена очень внимательно выслушала мужа, и стала рассказывать свой сон:

- Сплю я, и тут бац, мысль, как будем выбираться из квартиры, когда за нами придут. Ответ возник моментально, будем рыть подкоп! Благо, первый этаж, да, надо ещё болгарку с гаража в дом принести, на окнах то решётки! Одно хорошо, что окно спальни выходит на обратную сторону дома, менты не увидят, как мы покидаем нашу квартиру. И в голове тут же пронеслась совершенно идиотская мысль: Нас не догонят!!! - А потом. - Пустые города! - И зазвучала музыка Рок группы БИ-2, хотя в песне поётся - большие города.

Кстати, сноха наших героев вначале тоже ни во что не верила. Потом она как-то в один миг пробудилась, и высказала родителям свои мысли:

- Так, кота Рыжика открыв окно, благо первый этаж, надо выпустить на волю, пусть бедолага живёт! А сама же, спрячусь вместе с сыном в диван. Главное не забыть взять с собой воду и еду на несколько дней. Хорошо, что сын подрос, не надо ему  рот ладошкой, закрывать, чтобы не плакал!
    
Подруга, их семьи та вообще выдала:

- Надо было не продавать мелкашку, а ещё лучше купить танк! Ничего обойдёмся коктейлем Молотова, так надо срочно выпить шампанское! Бутылки пригодятся для дела.

    Вот такие страсти стали происходить в наших дружных семьях, и не только в них! Один психоз мирового масштаба на всех! Эх, жаль, нет поблизости  лесов, а то можно было уйти в партизаны! …
 
октябрь 2021 года.