13 июня 1942 года

Олег Каминский
На снимке: старший лейтенант Пьянзин И.С.

Североморский театр боевых действий:
На отражение налётов и разведку самолёты Северного флота произвели 14 вылетов.
Потерян 1 наш самолёт.
В трех налётах на Мурманск участвовал 51 немецкий самолёт, при этом в порту было повреждено посыльное судно № 75.
Сбито 5 самолётов врага.
В боевой поход в Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.).
У о. Бугей на наших минах подорвался и затонул мотобот неприятеля.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 4 ж.-д. батареи.
130-мм батарея о. Лавенсари безуспешно обстреляла корабли противника.
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли и вела разведку.
Три торпедоносца ДБ-3ф 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка Балтийского флота атаковали конвой противника в районе о. Гогланд. Согласно докладам, экипаж капитана Дроздова А.Т. потопил 1 сторожевой корабль, а экипаж лейтенанта Преснякова А.В. – 1 транспорт. 
Подводная лодка М-95 (капитан-лейтенант Дьяков Н.В.) вышла с Лавенсари на позицию к Гогланду. Приняв за неприятельский корабль, она торпедировала корпус советского танкера «Шауляй» (2.500 брт), сидящего на камнях о. Гогланд ещё с 29 августа 1941 года. После этого лодка возвратилась на Лавенсари для зарядки аккумуляторных батарей.
На переходе Сескар — Лавенсари, идя в надводном положении, подорвалась на мине и затонула западнее острова Сескар подводная лодка Щ-405 (капитан 3 ранга Грачев И.В.). Погибло 39 моряков.
Корабли ОВР тралили фарватеры.
В ночь с 12 на 13 июня в районе Суурсаари наши тральщики (2-й дивизион катеров-тральщиков) вели бой с группой финских кораблей, состоящих из минных заградителей «Riilahti», «Ruotsinsalmi», канонерских лодок «Hameenmaa», «Uusimaa» и трёх катеров типа «VMV».
Финские торпедные катера выпустили торпеды по нашему сторожевому кораблю. 
Сторожевой катер МО-201 Ладожской военной флотилии высадил разведгруппу в тыл противника.
Межбазовые переходы выполняли 3 подводные лодки, 5 тральщиков, 8 сторожевых катеров и 2 торпедных катера.

Черноморский театр боевых действий:
Под Севастополем неприятель за сутки несколько потеснил части в 1-м и 4-м секторах.
Войскам Севастопольского оборонительного района остро не хватало боеприпасов и зенитных средств.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района из гавани обстреливала войска противника.
В бою за Севастополь командир 305-й зенитной батареи, окружённой врагом, старший лейтенант Пьянзин И.С. вызвал огонь на себя и погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Авиация главной базы произвела 145 самолёто-вылетов, в основном на штурмовые действия. С аэродромов Кавказа авиация флота совершила ещё 20 вылетов на бомбардировку войск противника под Севастополем.
Наши самолёты у косы Кривая в Азовском море потопили 7 мотоботов противника.
Наши потери: пять Як-1, один Пе-2 и один Ил-2.
Самолёты врага совершили в районе Севастополя около 1.000 вылетов и сбросила до 4.000 бомб. При этом были разрушены артиллерийские ремонтные мастерские, артиллерийский и минный склады, в порту потоплены транспорт «Грузия», 2 баржи (5 барж), 2 буксира (в том числе СП-40), 1 плавучий кран (100 тонн).
В боях сбито 2 немецких самолёта (Ме-109 и Ю-88).
В 16 часов 50 минут в районе Херсонесского аэродрома расчётами 76-мм орудий плавучей зенитной батареи № 3 «Не тронь меня» (капитан-лейтенант Мошенский С.Я.) сбит Ю-88. 
Крейсер «Молотов» и эсминец «Бдительный», стоя на якоре в бухте Севастополя, обстреляли вражеские войска в районах дача Торопова, Бахчисарай, Сюрень. Крейсер произвел 90 выстрелов, а эсминец — 350 выстрелов.
Затем крейсер «Молотов» и эсминец «Бдительный» взяли курс на Кавказ, вывезя из Севастополя 910 раненых и 131 моряка с погибших кораблей.
Подводная лодка Л-24 (капитан 3 ранга Апостолов Г.П.) доставила в главную базу 50 тонн боеприпасов и 25,5 тонн продовольствия.
В ночь с 12 на 13 июня южнее Крыма транспорт «Грузия» (4.854 брт), в охранении тральщиков «Груз» и «Гарпун», был безрезультатно атакован итальянским торпедным катером MTSM-210 (Sottotenente Aldo Massarini). Транспорт доставил в Севастополь 708 (4.000) человек пополнения, 526 (1.300) тонн боеприпасов и других грузов. Во время швартовки он был атакован 5 Ю-87 из StG.77, которые добились двух прямых попаданий в корабль. В 4 часа 55 минут произошла детонация боезапаса в кормовых трюмах, корабль разорвало пополам и он затонул, при этом погибло большинство людей, находившихся на борту.
В 11 часов 45 минут в районе мыса Фиолент 15 бомбардировщиков противника атаковали тральщик ТЩ-27 (Т-413) (459 тонн) (капитан-лейтенант Ратнер А.М.) и сторожевой катер СКА-092 (лейтенант Бартман Э.Я.). Тральщик получил три прямых попадания бомб, многочисленные пробоины и в 11 часов 55 минут затонул. Погибло 18 моряков. От попаданий бомб затонул и сторожевой катер СКА-092.
На рассвете 13 июня в 4 часа 7 минут торпедный катер Д-3 (старший лейтенант Чепик О.М.) выпустил торпеду по ялтинскому порту, в результате чего была уничтожена итальянская сверхмалая подводная лодка СВ-5 (17 тонн (Sottotenente Alberto Farolfi).
Транспорт «Белосток», 2 тральщика и 3 сторожевых катера на переходе в Новороссийск отразили атаку группы торпедных катеров противника, затем налёт его самолётов-торпедоносцев и уклонились от торпед неприятельской подводной лодки.
Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей и 5 катеров.
Плавания 4 судов обеспечивали 3 тральщика и 4 сторожевых катера.
Керченская ВМБ начала демонстрацию подготовки к высадке десанта в Крым, 5 её береговых батарей вели огонь через пролив, а корабли, прикрываясь дымовыми завесами, тралили фарватеры.
Корабли Азовской военной флотилии ставили мины.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...