Полетный допуск 1905

Чаликов Сергей
Ящеров шел к остановке, чтобы отправиться на работу, когда из-за павильона «Мороженое» выскочил вдруг неопрятный старикан в красном кургузом ватнике.
- Ящеров?! – сурово вопросил он.
- Аз есмь, - отозвался Ящеров критически оглядывая неожиданного собеседника.
Старик также недоверчиво осмотрел его и, будучи явно недоволен результатом, пробурчал:
- Ну, раз уж лучше никого не нашли… Держи!
Он впихнул в руки Ящерова нечто и, не дожидаясь продолжения диалога, развернулся и бодро, в несколько шагов, вновь исчез за киоском.
Ящеров покрутил в руках полученный кусок пластика.  На нем было написано:
Ящеров Иван. Полетный допуск № 1905. С 25.12 по 03. 01.
Год указан не был.
- Эй-эй!..
Ящеров рванулся было вслед за странным стариком, но его и след простыл – за киоском никого не было.
- Что за фигня?! – недоумевал Ящеров.
Он сунул странный бэйдж в карман, сел в автобус, и за хлопотами рабочего будня напрочь про него забыл. Назавтра начинались долгожданные новогодние выходные - склад, на котором Ящеров трудился, на несколько дней закрывался.
Проснувшись двадцать пятого, Ящеров почувствовал вдруг, что может летать. Вот так ни с того ни с сего, знаете ли, взял и почувствовал.
Он встал с кровати, напрягся и приподнялся над полом.
- Долго спите, Ящеров! – раздался голос в голове. – Полчаса попрактикуйтесь в полетах, потом жду на том же месте, где получили допуск, - получите полетные задания.
Ящеров был удивлен, но счастье от свалившейся вдруг на него (сверх) способности летать мешало заняться анализом и самокопанием. Не до того было. Он полетал по квартире, быстро освоившись с навыками полета, оделся, открыл окно и вылетел со своего четвертого этажа на улицу.
Люди торопились внизу по своим делам и никто не смотрел вверх, никто не обращал внимания на летящего над ними Ящерова. Лишь иногда малые дети махали ему, и тогда Ящеров, который детей любил, махал им в ответ.
Он быстро добрался до киоска с мороженым, рассчитывая там получить объяснения, но там оказался лишь мешок, в котором лежало несколько коробок, к каждой из которых были прикреплены бирки с адресами. Прилагалась также схема, на которой были показаны окна домов, куда следовало отнести груза.
Ящеров хмыкнул и отправился разносить. Он подлетал к окнам, и забрасывал коробки в форточки или оставлял их на подоконниках, закрепив скотчем, который предусмотрительно был положен кем-то в мешок вместе с коробками.
Управившись за несколько часов, он вернулся в порядочно выстывшую квартиру, окно в которой осталось приоткрыто, и, почувствовав сильную усталость, лег спать и проспал весь день.
Назавтра история повторилась – проснувшись, Ящеров восторженно вспомнил, что может летать. И опять:
- Ящеров, хватит спать! Потрудитесь получить полетные задания!
Лишь четвертого января странное наваждение закончилось. Встав с кровати, Ящеров почувствовал лишь голод. На него навалилась тоска.
Уныло поев, размышлял он о том, что больше ему не летать.
Он достал бэйдж и перечитал:
- Ящеров Иван. Полетный допуск № 1905. С 25.12 по 03. 01.
Год указан не был.
Он вздохнул и убрал бэйдж в документы.
Оставалось ждать год, - нет чуть уже меньше…