Здоровый Глузд в Осторони

Алик Малорос
Вся жизнь у каждого правильного Осторонца регулировалась понятием  Здоровый Глузд. Здоровый Глузд не давал ему совершать необдуманные, импульсивные поступки, например, из лучших побуждений, из сочувствия к слабому, гонимому, из ярости, словом, из чувств. Конечно, изредка встречались молодые парни, в головах которых  бродили безглуздые мыслишки. Эти мыслишки приводили парня к тому, что он переставал быть правильным Осторонцем. Он размахивал руками, пытаясь ближним что-то доказать, сбить их с истинного, правильного пути. Например, бороться с несправедливостью, или, не дай бог, с подлостью, предательством.

Нормальный Осторонец и живет, и поступает, как ему подсказывает, во-первых, инстинкт самосохранения, и, во-вторых, Здоровый Глузд. Если злой ворог пришел забрать родную хату, то отдай ему хату, а сам ступай в курятник, в сарай. а то и в собачью будку. Не зли ворога, а угождай ему, прислуживай, отдай свою молодайку, корову и курицу. И тогда тебе ворог станет милее брата, отца-матери. деда-бабы.
Да всех милее станет!

Вот скажешь "Здравый Смысл", но Здоровый Глузд - это все же не то. Хотя, конечно, как сказал Альберт Эйнштейн, Здравый смысл на стол не положишь; так же и Здоровый Глузд никогда на стол не выложишь. Но это не значит, что Здоровый Глузд это и есть Здравый смысл. Нет, нет и еще раз нет! Русский человек со Здравым Смыслом никогда злого ворога на порог не пустит, будет насмерть биться, и непременно победит. Или умрёт. И никогда не отдаст врагу ни хату свою, ни жену, ни корову. Даже и курёнка малого не отдаст. А проиграв одну битву, будет вдругорядь на сечу идти, и ещё, и ещё раз, пока страну свою от супостата не очистит! Так уж на роду ему, русскому, написано: никому не покоряться, какая бы силища на землю родную ни зарилась.

Осторонцы же со Здоровым Глуздом исстари подо всех ворогов ложились, дескать, целее будем. Потом русскому брату приходилось землю осторонскую от противника очищать не раз, и не два... А освободив, от осторонцев же получали: -Вы тоже захватчики!-, но уже шепотом, и в спину. Освободители пытались местных жителей научить Здравому Смыслу, но только молодёжь, да и то не вся, из голов смогла Здоровый Глузд вышибить. Так и живёт по сю пору Осторонь на две части поделенная: одна часть со Здравым Смыслом, ну а оставшаяся доля страны так и живет  со Здоровым Глуздом.

28.12.2021