Каменный мост. Художники 13. Новогоднее

Татьяна Азарова Плесовских
      Самые главные зимние праздники у нас Новый год и Рождество. И вот накануне Нового 2022 года из своей электронной коллекции картин калужских художников я выбрала шесть зимних, изображающих наш старинный виадук.

      Вверху слева картина художника Гены Мо. Что за художник такой, не знаю, на выставках не видела, но картина его меня очаровала. Вид со стороны улицы Баженова. На первом столбике знакомая памятная доска, кратко излагающая историю моста, смотрится очень значительно. Тёмное небо, и так красиво и загадочно высвечиваются при свете фонаря ветви деревьев. А снег, какой белый пушистый снег на ветвях, столбиках, решётке. Так и слышу приятный хруст шагов под ногами. Эх, где мои семнадцать лет! По такой-то погодке, да под фонарями, да по снежному ковру, устлавшему мост, прогуляться с мальчиком, посмеяться, помечтать, посчитать звёзды или хотя бы фонари. В общем, время влюблённых и поэтов. Спасибо Гене Мо за такую  приятную ночную прогулку.

      Вверху справа не менее очаровательная картина художника Геннадия Винокурова. Бразды пушистые вздымая, летит кибитка удалая по калужскому Каменному мосту. Ну где-то ещё в в веке девятнадцатом или в начале двадцатого. Всё вокруг в белой снежной дымке и неспешная жизнь калужан того времени, которые вышли на прогулку, подышать морозным воздухом, поболтать о милых пустяках. Настроение превосходное.

      Во втором ряду слева керамика Т. Астаховой. Смотрится весьма приятно. Мне на выставке просто хотелось достать её из стеклянной витрины, взять в руки и погладить. В любой работе художников есть частичка их души и они щедро делятся с нами талантом и добрым светом своих душ.

      Справа картина художницы Елены Комур. Интересный зимний пейзаж. Если с правой стороны изображение спокойное, то с левой стороны чувствуется какое-то стремление, движение, хотя нет ни одного автомобиля и спешащего человека. Это время летит.

      Внизу слева картина Филиппа Ёлгина "Каменный мост". Давно хотелось её сфотографировать и вот на недавно прошедшей выставке мне это удалось, хоть и через стекло. А стекло, к сожалению, не даёт возможности передать всю красоту творения. Картина для спокойного созерцания. Белизна снега Березуйского оврага и на крышах домов, которые виднеются за мостом. Идёт снег, чистый волшебный и у него есть своя музыка, тихая, почти не слышная.

      Филипп Николаевич родился в далёком 1917 году в крестьянской семье в Читинской области. Тяжёлое было время. С детства увлекался резьбой по дереву и это увлечение осталось у него на всю жизнь. Очень хотел рисовать, а карандашей в деревне не было, пришлось проявить смекалку. Используя свинец от пуль отца-охотника и палочки тальника, он изготавливал карандаши сам. Закончил художественное училище, воевал на фронте, награждён орденами и медалями. После тяжелого ранения в 1948 году оказался в Калуге, где и остался на всю жизнь. Творчество его разнообразно, многие работы посвящены любимой Калуге.

      Внизу справа картина художника М. Андреевой. С её творчеством мы уже встречались. Каменный мост одна из её любимых тем. Ещё один зимний сказочный пейзаж. Калуга вся в белом одеянии, задумчивая, нарядная. А какое светлое чистое небо!

      Дорогие мои читатели и те, кто читает меня постоянно, и те, кто заглядывает иногда, случайно. Всех вас поздравляю с Новым 2022 годом! Пусть в Новом году у  будет у вас много радостей и мало печалей. Всем здоровья и творческих успехов!