Шопен и Жорж Санд. Любви во Имя

Надежда Зернова
"Вы ждёте, что вдруг назову
Любимой имя?
Она - во сне и наяву -
С небес богиня".

...Амандине Авроре Люсиль Дюпен было  за тридцать, многое успела: пожила в женском монастыре, вышла замуж, родила сына и дочь, оставив супруга, уехала  за любовником в Париж... написала романы под мужским псевдонимом «Жорж Санд».
 
Фредерику Шопену - миром  признанному гению и  виртуозу,вложившему душу в творчество, объездившему  с концертами множество стран, (брошенному той, с которой был помолвлен) - не было и  тридцати лет.
Музыка  его изящна, изобразительна, сказочно завораживающая...пришедшая на  смену революционной эпохе Бетховена.
Новизна  Шопеновского романтизма, где, в нежных музыкальных контурах звучит великий музыкант-поэт. Этюды, мазурки, полонезы, ноктюрны - где через край льется вдохновение  национального художника, рисующего картины своей любимой родины.

...На светском вечере, хозяйка салона знакомит две  творческие натуры, - Фредерика  ошеломила ОНА  своим эпатажем, спрашивал у знакомых: «Что это за отвратительная женщина — Жорж Санд? Да и женщина ли она вообще?»

Эстета -Шопена с изысканными манерами  шокировало фривольное поведение и экстравагантный внешний вид писательницы: носила мужской костюм,  дополняя его высокими грубыми сапогами, шляпой и сигарой.
ХОТЯ...Аврора, "Жорж  Санд" ("женщина - мать" по  своей   природе) - обратила внимание на талантливого композитора, не  скрывающего своё душевное  одиночество.

Никто из  знакомых не   предполагал, что Жорж Санд и Фредерик Шопен могут влюбиться друг в друга.
Слишком  разные были — хрупкий болезненный юноша с манерами рыцаря и решительная женщина в мужском костюме.
Роман продолжится десять лет,  поселившись  навечно акколадой в  их ТВОРЧЕСТВЕ: он оставит тайнопись  нот на  нотном  стане, она —  многочисленные тома книг в золотом  тиснении.

"Она собою хороша
И молчалива.
Но как поёт её душа
Строфой красиво"!

...Санд и Шопен  пересекаются на светских мероприятиях, общение двух интеллектуалов меняет полюса  притяжения,  пара  встречается втайне от окружающих... несколько месяцев спустя -влюблённые  живут вместе открыто,  уезжают «зимовать» семьёй на Майорку — вместе с детьми писательницы.

... У Шопена мучительные приступы кашля,(с детства болел  туберкулёзом).
Аврора, со  свойственной ей материнской  заботой, окружает, опекает, обволакивает нежным  покрывалом  своей любви,  надеясь, что мягкий климат поможет поправить здоровье.

"Ах, как пленяет синью взгляд,
Идущий с неба,
Как строки сказочность творят
Пером от Феба"!

...Испания осложнила ситуацию - Фредерик  слёг, Санд ухаживает за ним днём  и ночью.
Владелец квартиры, узнав о недуге  постояльца, сжег мебель и все предметы, к которым прикасался больной... молодых выставили за дверь. Никто не соглашался принять человека, страдающего туберкулёзом — приютили в монастыре.

Вернуться в Париж проблематично,  суда отказываются брать  на борт... удалось уговорить  капитана: гениальному композитору, блистательной писательнице и двум детям выделили худшую из всех кают — по соседству с загоном для свиней. Как потом говорил Шопен, у этих свиней были условия на порядок лучше, чем у него.
Санд  ни на что не жаловалась.

"Я муки все перенесу,
Секрет скрывая,
В молитвах имя вознесу
К высотам Рая…"!

...Вернувшись во Францию, «семейство» поселилось в поместье Жорж Санд. Но и там счастья не было: Шопен по-прежнему болел, сын ревновал мать к чужому мужчине. А повзрослевшая дочь  — настраивала «отчима» против матери. Отношения сходили на нет, Шопен  собрал вещи и ушёл.

Писали друг другу письма,вскоре всё прекратилось.
В последний раз Шопен и Санд встретились случайно — за полтора года до смерти композитора.
Умирая,  вспоминал писательницы слова: «Она обещала, что я умру в её объятьях».

"Вы ждёте, что я назову
Любимой имя…?
Я с этим именем живу
Любви во имя".

...В романе Жорж Санд «Лукреция Флориани» выписаны чёткие ассоциации: Лукреция — писательница.
Молодой эгоист Кароль, которого она так любила и из-за которого погибла -  напоминает Шопена.
Реальность отличалась от сюжета романа. Санд пережила своего любимого на 27 лет. После его смерти у неё был   мужчина — с ним  оставалась до последних дней жизни, ухаживала за хозяйством, заботясь о детях, слушая его музыку, оставленную на ПАМЯТЬ.

...Шопену отношения с эпатажной Санд давались с большим трудом, но многие биографы сходятся во мнении:  В ТЕ  ГОДЫ  композитор  НАПИСАЛ свои ЛУЧШИЕ   ПРОИЗВЕДЕНИЯ.

Их отношения продолжались около десяти лет, принесли обоим много страданий: наверное, счастливый брак и спокойная семейная жизнь — слишком сложное понятие для двух гениев под одной крышей.
Об их романе помнят до сих пор... спустя почти два столетия.


Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2021/12/28/7151


Иллюстрация: "Жорж Санд и Фредерик Шопен".
Масло, Работа Э. Делакруа. 1838 год.


К 172 -летию  СВЕТЛОЙ   ПАМЯТИ  ФРЕДЕРИКА  ШОПЕНА -
польского композитора и пианиста французско-польского происхождения, представителя западноевропейского музыкального романтизма, основоположника польской национальной композиторской школы, оказавшего  влияние на мировую музыку... (творчество  которого  так любил  Маршал  РОКОССОВСКИЙ).


ПОСТСКРИПТУМ:

"Спасибо, уважаемая Надежда, за прекрасную публицистическую работу Вашей лиричной и музыкальной души, посвящённую великому польскому композитору Фредерику Шопену и его МУЗЕ!! Всего десять лет ЛЮБВИ, а какой плодотворный период для творчества двух гениев! И ВРЕМЯ всё расставило по своим местам…
«Время есть лучший цензор, и терпение - верховный учитель».
(Фредерик Шопен)

Благодарю Вас за включение лирических строк авторского стихотворения «Любви во имя», за соЗВУЧИЕ и соТВОРЧЕСТВО!! С наступающим Новым годом!
Успехов Вам в творчестве, удачи в жизни, бодрости, мира, добра и любви!
С искренней признательностью и теплом созвучной души соавтора, Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   30.12.2021 23:22   

PSS:
Cветский вечер в доме графини д'Агу - cудьбы дорОг пересечение,противоположностей притяжение.

Оноре де Бальзак говорил о романе писательницы и композитора: «Прежние неудачи в любви мадам Санд заключены в ее непоколебимой вере в счастливую любовь. Она верит в нее и ждет ее как женщина. А добивается ее как мужчина»... (предоставив ШОПЕНУ комфортное проживание, безбедное существование в НОАН- фамильном замке Дюпен).

Аврора относилась к Фредерику как к любимому, больному мальчику,повторяя, что живет с тремя своими детьми – (третьим ребенком называла Шопена).

Их часто видели на прогулках: Жорж носилась по полям наперегонки с детьми, а Шопен следовал за ними верхом на осле,одетый, как на званый обед.

…Восхищавшаяся гениальностью композитора АВРОРА предстала в четырёх ипостасях любви, как и положено земной МУЗЕ: создавая райские условия в замке, волшебную атмосферу ВДОХновения, не забывая писать и собственные шедевры - строки романов.

Много работали, веселись, радушно распахивая двери родового замка своим гостям: Генриху Гейне, Оноре де Бальзаку, Эжену Делакруа, Ференцу Листу, Гектору Берлиозу, Джакомо Мейерберу …
Очаровательной шуткой того времени беззаботной жизни живёт и ныне музыкальное переложение проделок любимой собачки Жорж Санд...«Собачий вальс» Шопена - любимое произведение всех начинающих музыкантов.

Много ИМИ сочинялось в тот период, выгодно продавались произведения ШОПЕНА(усилиями менеджера - Жорж Санд).


...Встретились после расставания случайно, за год до
смерти. О встрече Санд написала:

«Я думала, что несколько месяцев разлуки излечат рану и вернут дружбе спокойствие, а воспоминаниям справедливость… я пожала его холодную дрожащую руку. Я хотела говорить с ним — он скрылся. Теперь я могла бы сказать ему, в свою очередь, что он разлюбил меня».
Нет, это не финал романа двух жизней на земле!

Осталась музыка  ЛЮБВИ, жемчугом рассыпавшаяся в столетиях, как и ИХ ИМЕНА: АВРОРА и ФРЕДЕРИК!

Фредерик Шопен - "Сад Эдема" (Нежность).


БЛАГОдарю за проникновенный отклик на написанное, уважаемый ВАЛЕРИЙ - согретый теплом ВАШИХ строк стихаТВОРЕНИЯ, соЗВУЧИЕ СОАВТОРА!

Включаю в текст, отправляя в тираж. Искренне.


Надежда  Зернова