Альтернативная история Рязани

Валерий Тверитнев
Некогда написал эту статью исследование для сайта Бизнес Рязань. Ныне почившего.

Откуда мы взялись, откуда эти кельтские корни, кто такие вообще эти русские, славяне, и в частности, рязанцы, какова она, история Рязани? К нашему сожалению, древнейшие историографические сведения о славянских племенах почти не опираются на могущие считаться достоверными письменные или иные источники.

Вообще, предысторию славянских народов, основываясь на сведениях из очень немногочисленных дошедших до нас памятников исторической литературы (и не являющихся первоисточниками, а только копиями), максимально достоверно воссоздать почти невозможно. Всё же в данной статье мы постараемся хотя бы частично попытаться это сделать и ответить на некоторые вопросы методом сопоставления культур некоторых народов.

Хорошо известно, что если обычаи, языковые корни и образ жизни разных племён совпадают, то это племена, относящиеся к одному и тому же народу.

Важное значение имеет также самоназвание и название народов. Названия одних и тех же племён часто изменялись, внося в историографию значительную путаницу.

Официальная русская история уходит корнями не так уж и глубоко, примерно до восьмого века нашей эры, но ведь люди (а не только выхухоли) жили на этой земле и раньше, история славянских племён, несомненно, глубже. Есть весомое предположение, что также и история Рязани значительно древнее, и именно отсюда берёт начало вообще вся русская история.

Короче говоря, Рязань (при всех её нынешних минусах) на самом деле может являться не только прародиной кельтской цивилизации, но и центром мироздания – имеется в виду, конечно, русское мироздание. Так что наша история (та, что мы сейчас расскажем) уходит в последние века до рождества христова, и начинается она в Италии, хотя некоторые историки говорят туманно и расплывчато – на территории южной Европы. Ещё глубже (в прошлом древних Ариев) копать мы, пожалуй, не станем.

Многие знают забавные истории с исчезнувшими народами. Приведём небольшой список, начиная (для наглядного примера) прямо с самых известных: Майя, Гунны, Готы, Вандалы, Кельты, Хазары, Скифы, Этруски, Фракийцы, Вятичи (Венеты), Кривичи, Радмичи (Русилы). На самом деле список далеко не полный, исчезнувших народов и племён многие сотни, но нас интересуют именно пять последних народностей нашего списка (и более всего Этруски, Фракийцы), ну и частично Кельты.

В конце первого тысячелетия до н.э. значительные территории на Апенинском полуострове в южных Альпах, а так же на всём побережье Адриатики заселяли племена этрусков (самоназвание – Расны, или Расенны). Они же определили дальнейшее направление развития в этом регионе вплоть до зарождения Римской империи. Тогда ареал обитания этрусских племён простирался от Альпийских предгорий до самой Помпеи. Кстати и древний Рим возник как один из городов в этрусской общности, но позже из-за миграции пришлых народов вышел из-под контроля этрусков.

Пришлые мигранты видоизменили первоначальную культуру Рима и самосознание граждан, изменилось политическое устройство и во многом даже язык. Римляне решили захватить всё, сделать окружающие племена рабами или вытеснить за пределы своей империи. Римляне стали давать своим врагам те названия, которые им больше нравились. Так из официальной истории ушли Этруски, и на сцене появились Фракийцы.

Кстати, Этруски поклонялись богу солнцу, римляне назвали его Юпитером, в буквенном этрусском выражении Иеова. Фракийцы поклонялись богу Аресу, римляне окрестили его богом войны.

В 73-71 годах до нашей эры в Риме случилось восстание рабов под предводительством фракийского вождя Спартака.

По легенде у фракийских вождей из поколения в поколение передавался меч бога Ареса, делавший его обладателя непобедимым. Восстание Спартака действительно было беспрецедентным по масштабу событием тех времён. Есть мнение, что на самом деле Спартаку удалось вывести из Римской империи значительную часть своего племени.Теснимые римлянами, они оказались на британских островах, где и познакомились с кельтской культурой. Кстати, вот откуда все эти легенды о мече в камне – имеется в виду именно меч Ареса.

Но и с Британских островов Этруски-Фракийцы были вынуждены отступить под римским натиском. Куда? На континент, в глушь, в леса.

Вот выдержка из Большого энциклопедического словаря: «Артания, Арсания, Арта, наряду с Куявией и Славией, – один из трех центров Древней Руси, существовавший ещё в IX веке и упоминавшийся арабскими и персидскими путешественниками (аль-Балхи, аль-Истахри, Ибн Хаукаль и некоторыми другими). Некоторые исследователи отождествляют Артанию с территорией антов, другие – с Тмутараканью, а кое кто – с городом Рязанью.

Артания – Ерузань, в переводе с древнеславянского - закрытая местность».

Такая местность как раз и устраивала Этрусков-Фракийцев.

Когда они здесь появились, местные (Кривичи) спросили их, кто они. На что ответ был «Этруски» – эт Русские! Вятичи и Радмичи (древнеславянские племена, обитавшие на территории Рязани) известны как этрусские племена Венеты и Русилы!

Такое переселение и миграция народов отнюдь не редкость в древние времена… ведь взялись же откуда-то под Рязанью "монголы" точнее татары в 1237 году нашей эры?!

Между прочим, структура, грамматика и основы письменности языка этрусков поразительным образом совпадают с древнеславянским, существуют похожие имена и названия областей и местностей.

Кстати цветущая местность Апенин неподалёку от древнего города Валерия некогда именовалась Росиа, а может Росеа (по сообщениям римских историков, конопля там в те времена вырастала в высоту с дерево).

Все примеры взяты нами из научных источников, мы ничего не придумали. Мы могли бы здесь привести ещё больше исторических фактов, но боюсь, это утомит читателя.

Есть научное мнение, что на территории Артании-Ерузани оказались самые чтимые артефакты христианского мира, среди них: первый освященный иконописный лик Николая Чудотворца, овеянный легендами меч бога Ареса (тот самый) и, возможно, даже сама чаша Грааля.

И хотя предки рязанцев бузили ещё в древнем Риме, а потом сами рязанцы хаживали походами на Москву - это отнюдь не делает нас исключительными.

Конечно, необходимо отметить, что не все разделяют точку зрения о том, что затерянный город Артания располагался на земле рязанской.

Есть немало завистников, тянущих одеяло на себя.