Знакомство на набережной

Александр Бурлаков
От привокзальной площади к реке вёл широкий и удобный лестничный каскад, который чётко разделялся на три яруса. Каждый из них был выполнен в собственной палитре: верхний – голубой и синий; средний – жёлтый с разными оттенками; замыкал – алый с небольшими вариациями яркости. Все марши украшали скульптурные композиции, декоративные вазоны с диковинными живыми растениями и фонтанчиками – в какой-то, заданной теме. На выходных тут прогуливалась масса народа, а сейчас в цветнике копошилась бригада роботов и компактных механизмов, следивших за участком.

Территория ресторана осталась по правую руку и простиралась до самого нижнего сквера. Эмиль начал спускаться, по ходу выполняя различные упражнения, поэтапно нагружая то одни, то другие группы мышц – но, не забывая всё незаметно и скрупулезно осматривать.
С левой стороны пространство было также ограничено забором: за высоким бордюром рос густой ряд кустов бурого грибовидника, так за ними была натянута прочная проволочная сетка, на которой висела предупреждающая табличка: «Зона технического обслуживания моста».

На площадке, завершающей первый пролёт, посол задержался, разминая голеностопные суставы и сухожилия... тут имелась перпендикулярная дорожка. Северный конец её терялся где-то в расположении «Дорж». Все, нагулявшие аппетит, могли свернуть – если не жаль было потратиться на обед или ужин...

Зато вторым своим концом... Эмиль не успел повернуть голову: под аркой входа в ресторан появился хорошо знакомый ему белый конверт! Он готов был поклясться, что ещё секунду назад там ничего не валялось. Замиянин настороженно огляделся: никого. Аппараты, наводившие лоск, ковырялись выше. Он шагнул под арку: ни души – тот, кто бросил послание, хорошо играл в прятки.

«Впрочем – все, кто служит у Феанэи, безупречно исполняют любые поручения», – отметил он. Со своей позиции роботы-садовники не могли засечь его здесь своими телеглазами – а до террасы, где праздновали родные Гои, было приблизительно метров сорок; за листвой насаждений, они тоже ничего разглядеть не способны, да и вряд ли кто-то из дружного коллектива станет отвлекаться.

Спрятав конверт, Эмиль возвратился на площадку между синими и жёлтыми ступенями. Тут он встретился с «садоводом» муравьиного типа. Робот по какой-то надобности спустился сюда и, отворив калитку напротив арки, направился в техническую зону. Сделав вид, что у него расшнуровался кед, Эмиль пронаблюдал за ситуацией.

В линии грибовидников имелась брешь – дальше растительности было значительно меньше: открывался обзор. Многополосная жд-магистраль убегала за реку – движение по путям – интенсивнейшее. В основном пассажирские: с задорным перестукиванием проносились скорые; поезда районных направлений, останавливались на станции, потом резво набирали скорость и также исчезали в дали. Реже протягивались и товарняки-контейнеровозы – эти особо не спешили. Один вообще застопорился в запаснике. «Интересно, что у него внутри?»– замиянин возобновил физзарядку.

Алый ярус упирался в сквер, от которого его отделяла беломраморная колоннада с аттиком. Эмиль вышел к реке: вереница кустов оборвалась – отчётливо стали видны низ и опоры моста, соединяющего юго-западные области и Воштонию с центром государства. По металлическим фермам лазали два пауковых робота, старательно удаляя ржавчину и покрывая водоотталкивающей слизью; в бетонных тумбах трещины заделывали «муравьи»... «Да – это инженерное сооружение ящичком тротила не завалить!»– резюмировал дипломат.

Оттолкнувшись от перил набережной, Эмиль трусцой побежал в парк.

С водной поверхности территория ресторана выглядела ещё более впечатляюще, ибо весь склон оврага от лестничного каскада, был очерчен ажурной оградой, пунктиром проступающей сквозь кроны. Нижний вход в престижное заведение казался величественнее и богаче того, что был напротив вокзала. Этот был выполнен из редчайшего розового с золотыми прожилками мрамора – таким была облицована Розовая галерея Центрального Дворца. Четыре восьмигранные колонны венчал фронтон с золотым рельефным названием: «Дорж». На ферзском это было из трёх литер – а на карнизе блестело под лучами Тройта слово ресторан – ещё пять знаков... смотрелось компактно, пропорционально.

Вдруг – он не успел ещё поравняться с колоннами – из-под них выбежала девушка. Такая же юная, как и Гоя, и не менее стройненькая и симпатичная, хотя её красота имела свои особенности, дополненные роскошными пшеничными локонами, волнами с кокетливыми завитками ниспадающими до самой талии. Юная верноподданная Объединённого Королевства следила за фигурой и тонусом мышц...

Не обратив на замиянина даже коротенького взгляда, божественной внешности создание стало удаляться по вымощенной дорожке. «А ведь она, несомненно – безупречно владеет воштонским и, весьма вероятно – в близких отношениях с принцессой Феанэей? Вот кто мог кинуть конверт и мгновенно скрыться, зная каждый уголок ресторана!! Проделаю-ка я небольшой эксперимент...»– завернув за плотную группу из нескольких кленовязов, Эмиль вскрыл конверт.

Эта безымянка отличалась от предыдущих: в ней не было ориентиров нового места ожидания. Зато в ней просили после завтрака закрепить все переданные магнитики на перилах балкона, выходящего к заповеднику. Как и в предшествующих случаях – надпись на рекламке «Дорж» на воздухе растворилась через секунду.

Когда Эмиль и спортивная ферзиянка вновь пересеклись, он поинтересовался.

- Извините! Вы – кажется – обронили это?

В ответ особа ухмыльнулась.

- Эмиль Шейнхер – по-моему, вы выбрали не самый лучший метод для знакомства с интересной иностранкой?

- А... э-э, а почему вы решили, что я хочу с вами познакомиться?!– опешив, не совсем внятно промямлил дипломат.

Только сие очаровательное творение – достояние Восточной Державы, в совершенстве владело и не родными наречиями.

- Хы!!– ещё раз выразив снисходительное удивление, она заговорила на почти идеальном замийском,– Знаете? Стервочки – наши любезные гостьи с Земли, помогли нам тем, что расставили точки над нужными гласными! Каждый из нас вправе верить в Бога или в Дьявола, но Мир развивается, основываясь на одних и тех же принципах. И – не возможно всем родиться и богатыми, и красивыми – и то, и другое итог интенсивной работы над собой, преодоления собственных комплексов и заблуждений! Поэтому: если мама создала тебя женщиной, то не стесняйся приятной внешности – следи ха ней! Но, не циклись на ней – не заблуждайся: красота даётся не в замен ума! А сексапильность идеально сочетается с чувством меры: не распускайся.

Эмиль молчал.

- Современным девушкам маска наивности бонусов не прибавляет! Все сотрудники «Дорж» осведомлены о том, какие учреждения расположены вокруг и подготовились ко всяким неожиданностям: прочли газеты – в том числе, издаваемые за рубежом. Меня зовут Бэтси – можно коротко; Бэт. Я совершу ещё пару забегов – потом мы сможем пообщаться на тренажёрах!

Вход в тренажёрный зал был платным, но скупердяйство не присуще представителям Западной Империи! У Бэтси имелся заблаговременно приобретённый со скидкой абонемент.

Эмиль отметил, что его внезапно объявившаяся оппонентка почти не запыхалась, хотя названную дистанцию взяла в хорошем темпе. Теперь она грациозно исполняла силовые упражнения – в лёгких шортиках и маечке она притягивала к себе взгляд – и не сомневалась: так и должно быть! Дипломат догадался: эта чужестранка откровенно дразнит его – мол: «Гляди, гляди: какая я! Как умею!»

Пришлось ему продемонстрировать способности... он понял: Бэт не случайно возникла на аллее под кленовязами. Сам факт того, что она вместо ответа на вопрос обстоятельно объяснила, зачем выучила подробности из его биографии – свидетельствовал о том.

- Так о чём вы мечтаете со мной побеседовать?– полюбопытствовала она, опускаясь в кресло электромагнитного массажёра-стимулятора.

- По пути сюда, я перед жёлтым ярусом обнаружил вот это!

Эмиль протянул ей конверт, заняв соседний массажёр. Она лишь засмеялась.

- Кроме нас с вами – тут ни души... разве что ваши любезные, сексапильные подруги с Земли изволили полетать с утра пораньше именно здесь – в бестелесной форме посерфинговать на волнах Тёмной Энергии!

Ферзиянка продолжала показывать: какой у неё задорный и мелодичный смех, трудно было распознать, насколько он неподдельный.

- Если бы этот конверт возле боковой арки обронил кто-то из вчерашних посетителей, то роботы – убирающие на каскаде, приняли его за мусор и уничтожили,– закончил свои рассуждения Эмиль.

- И вы, почему-то, решили, что его на вашем пути подкинула я?!– возмутилась Бэт, однако забавляться перестала,– послушайте?! По-моему, я ни с какого ракурса не выгляжу похожей на ту, которая будет сочинять анонимки гражданину другого государства! До меня – минут сорок назад – вы подошли к незнакомым отдыхающим и пытались понравиться Гое Шин...

- Вы дружите с той блондинкой?!

- Хы!!– опять усмехнулась пшеничновласая ферзиянка,– мы учимся в университете в параллельных группах – только мы, скорее, соперницы! Она – отличница – а я не успеваю жить полноценной жизнью современной девушки и сдавать на пятёрки и четвёрки. У нас почти нет общих товарищей – мы представляем разные слои общества.

- Она из бедной семьи?

Этот вопрос добавил Бэт веселья:

- Я дочь владельца «Дорж», унаследовала титулы: кронбаронессы – старшей баронессы по ферзской аристократической геральдике, гениссы – по воштонской плюс маркизы по сарвской!

- Получается – ферская геральдика самая придирчивая?

- Всё объективно: я ещё мало сделала для престола Ферзии. Впрочем – мне пока моих титулов достаточно!

- У Гои титулов нет, и она вам завидует?

- Не думаю! Мне кажется, она не стремится получить титул. хотя за прилежание в учёбе и ряд других заслуг её полагается поощрить баронеттой!

- Вам бы этого не хотелось?

- Вы – хам! Скверно обо мне подумали! Я – не мелочная: наше соперничество чисто бабское! Ни на что другое не повлияет: я буду рекомендовать её аристократическому совету.

- Не обижайтесь: я пытаюсь разобраться в ваших геральдических тонкостях.

- Чтобы нащупать уязвимые места? Ведь вы хорошо запомнили, что было в этом конверте и – я смекнула: не гламурные стишки...

- Чтобы больше никого не обидеть ненароком.

- Это не является секретом: иерархия нашего дворянского сословия записана в уставе монархической партии  и отражена на сайте.

- Вы планируете заниматься политикой?

- Я буду участвовать... я активный член общества!

- А семью?

- Разумеется – хочу! Но с женихами больше везёт Гое...


отрывок из эпопеи "Семилуночь"