Сказки бабушки Алены - про модное гнездо

Елена Коровкина
Необыкновенная история - про самое модное  воронье гнездо

Как- то раз Бабушка решила навести порядок в большом шкафу, перебрать свои вещи, сложить всё как следует. Старые вещи выкинуть, что-то отремонтировать.

Она залезла в самую глубину шкафа и нашла там большую шляпу.

Шляпа была чёрная, с большими полями.

Бабушка покрутила ее в руках и  примерила.

Рыжий кот Винтик посмотрел на Бабушку и сказал задумчиво:
-Бабушка, ты  какая-то странная в этой шляпе, совсем на себя не похожа. Люська, иди скорее сюда, посмотри. Мне кажется, что наша Бабушка стала смешной в этой шляпе.
Кошка Люська подошла, посмотрела на Бабушку и ответила:
-Я никогда не видела,  чтобы Бабушка  носила эту шляпу.

Бабушка улыбнулась:
-Ну, Винтик и Люська, я эту шляпа носила давно, она тогда была очень модная. Потом  положила её в шкаф и забыла о ней. Вот теперь не знаю, что с этой шляпой сделать. Из моды она уже вышла, а по прежнему красивая! Может быть у вас появятся какие-нибудь умные мысли, и вы мне подскажите для чего-нибудь сможет такая чудная шляпа пригодиться? 

Бабушка снова надела шляпу на голову и начала красоваться перед зеркалом. Было видно, что эта шляпа до сих пор ей очень нравится!

Рыжий кот Винтик сел на свою толстую попу и стал чесать лапой за ухом.

Так он всегда делал, когда нужно было решить какую-нибудь очень непростую задачу.

Кот Винтик  сказал серьезно:
-Хорошо, Бабушка! Я подумаю,  куда можно пристроить твою шляпу, чтобы польза от неё была.
 
А кошка Люська засмотрелась на Бабушку, ее шляпу и огорченно ответила Винтику:  -Ах, ну если бы она была поменьше, тогда я бы обязательно надела бы ее и прошлась
по городу, на зависть остальным кошкам, особенно кошке Врединке! Но она слишком  большая для моей головы. Как  жаль....

И кошка Люська огорченно спрыгнула с подоконника.

Бабушка улыбнулась словам кошки Люськи, положила  шляпу на диван и пошла заниматься домашними делами.

Весь этот разговор слышали паучки Максик и Борька.
И уж, конечно, никак не могли не поучаствовать в таком деле!

Максик спустился с чердака и громко крикнул :
-Борька, пойдём с тобой скорей вниз! Там Бабушка шляпу доставала, пойдём посмотрим, что там такое? Люська почему-то  шляпу носить  не может. А мы с тобой пойдем и шляпу примерим.

Борьку долго уговаривать было не нужно:
-Шляпу примерить? - и он задрыгал лапами от удовольствия.- Ты представляешь? Паучки в шляпе! Ха-ха! Пойдем скорее!

Они быстро спустились с чердака, нашли шляпу - она лежала на диване.

И тогда Борька сказал:
-Что-то она как-то неудобно лежит. Я попробую под нее подлезть, а ты смотри со стороны - пойдет мне шляпа или нет?

Ну, и как вы думаете, подойдет Бабушкина шляпа для паучка Борьки или нет?

Вот и я думаю, что не очень, потому что шляпа большая, а паучок -  маленький.
 
Но Борьку это не остановило!

Он залез под шляпу и принялся там, в этой шляпе, внутри бегать. Шляпа зашевелилась, стала двигаться и шлепнулась на пол.
Максик увидел, как Борька  в шляпе что-то делает, и, конечно, не мог удержаться и то же залез к Борьке под шляпу.

И они стали бегать внутри шляпы, а потом  драться друг с другом и пинать друг друга и каждый кричал, что это его шляпа!

Оттого, что паучки бегали и толкали друг друга, шляпа подвинулась.

Максик обрадовался:
-Ура, мы можем  шляпу по полу двигать!  Борька, а давай мы её ещё потолкаем в другую сторону?

И они принялись толкать изнутри шляпу.

В этот момент в комнату зашла собака Мона.

В этот задумчивый день собака Мона была очень  задумчивой: все время вспоминала, куда она закопала свою любимую косточку, и переживала, что кошка Врединка могла подсмотреть и утащить обожаемую косточку. А как можно счастливо жить собаке, если ее любимую косточку кто-нибудь украдет? Особенно кошка!

Вот вся в задумчивости и переживаниях собака Мона врезалась в шляпу.

Мона посмотрела на шляпу, понюхала её - шляпа пахла Бабушкой.

-Ну надо же, Бабушка наверное свою шляпу забыла на полу.- и только Мона  так подумала, как Максик и Борька разбежались и вдвоем, со всей силы,  толкнули шляпу.

Шляпа оказалась живой!

Первый раз в жизни Мона видела, чтобы шляпа сама по  себе двигалась  по полу!

Мона присела от страха и тихо сказала:
-Ой-ой-ой! Смотрите - шляпа живая!

В этот момент в комнату зашел кот Винтик.
Мона с перепугу толкнула кота Винтика в бок:
-Винтик! Я, конечно, очень смелая собака, но ты посмотри - у нас живая шляпа, и я её очень боюсь!

Максик и Борька услышали, что сказала Мона Винтику , и довольные принялись под шляпой хихикать.
 
Максик предложил  Борьке:
-А  давай теперь толкнем шляпу в другую сторону!?

Увидев, что шляпа на полу сама по себе ползает,  Мона запрыгнула на диван и громко закричала:
-Винтик! Люська! У нас шляпа ожила! Смотрите какая она черная и  страшная! Смотрите, она прямо на нас едет!
 К Моне  на диван запрыгнули  кот Винтик.
 Они прижались друг к другу и задрожали от страха.
Максик с Борькой поняли, что они толкают шляпу в правильном направлении.
 Максик  тихо прошептал Борьке:
-Давай сильнее налегай на шляпу, сейчас мы их всех напугаем!


И они принялись толкать шляпу со всей силы.
На крики Винтика и Моны прибежала кошка Люська:
-Ну что вы здесь как всегда кричите? Ну шляпа? Какая шляпа? Почему шляпа?  Отчего шляпа! Зачем шляпа! Шляпа и шляпа!

И в этот момент, Максик с Борькой со всей силы внутри шляпы  разбежались, как следует ее толкнули, и шляпа поехала прямо  на Люську.

Как только Люська увидела, что  большая Бабушкина черная шляпа за ней гонится, она подпрыгнула вверх на полметра, зашипела, у неё шерсть встала дыбом, усы растопырились,  она замяукала со всей силы и вскочила на спину к коту Винтику.

Кот Винтик увидел,  как шляпа нападает на его подружку кошку Люську, перепугался и вскочил на спину к собаке Моне.

А собака Мона,  когда увидела как шляпа гонится за кошкой Люськой.  перепугалась и  с криком;
-А-а-а-а! Спасите!- понеслась по комнате.

Вместе с Моной понеслись по комнате Винтик и Люська!

 А в шляпе Максик и Борька покатывались со смеху так, что у них начали болеть животы.

Максик, довольный и счастливый от такой проделки,  сказал Борьке:
-Слушай, представляешь, как мы их здорово напугали? Шляпа - живая! За ними шляпа гонится! Вот умора. Вот какие они  смешные! Мона, Винтик и Люська! Борька, а давай ещё кого-нибудь напугаем?

И в этот момент в комнату зашли Рома, Алиса, София и Томас.

Они принесли большую корзинку  вкуснейшей сладкой клубники, и по очереди брали ягоды из  этой корзинки.
Они были так увлечены душистыми  ягодами, что  не сразу заметили черную шляпу Бабушки на полу.
Дети продолжали есть клубнику, выбирая самые спелые ягоды.

И именно  в этот момент, когда дети были заняты содержимым корзины больше всего, Борька с Максиком разбежались внутри шляпы, и изо  всех сил  стали ее толкать  по направлению к детям. Черная шляпа быстро поползла по полу.

Первым черную большую шляпу заметил Ромка.

Он мгновенно вскочил на диван, забыв про клубнику.

За ним на диван вскочила Алиса.

Корзинка упала, клубника рассыпалась по полу, и тут  Томас увидел как на него ползёт большущая черная Бабушкина шляпа.

Томас спасал сестренку:
-София, запрыгивай скорее на диван! Смотри - черная шляпа за нами охотится!

Дети от страха залезли на самый верх дивана, потому что они не понимали, как это черная шляпа без ног, без глаз, может бегать по полу.

А Максик с Борькой хохотали под шляпой , и изо всех сил толкали шляпу в разные стороны.

На крики детей в комнату зашла Бабушка.

Она увидела разбросанную  клубнику, увидела корзинку, которую валялась на полу, посмотрела на Мону, Винтика и Люську, которой стояли в углу комнаты  и дрожали от страха.

Бабушка недоуменно спросила:
-Что это вы залезли все на Мону? Люська, Винтик, ну посмотрите, вы такие большие, толстые! У Моны поломается спина от вашего веса! Она снова тогда превратится в колбасу! Что здесь вообще происходит?

Дети стояли ногами на сиденье дивана и тоже дрожали от страха.

И тогда Рома дрожащим голосом воскликнул:
Бабушка!-  и пальцем показал на пол - Смотри, твоя черная шляпа…

Бабушка посмотрела на пол:
-Ну да,  шляпа моя  валяется почему-то на полу рядом с клубникой. А зачем вы моей шляпой бросались и клубнику всё разбросали?

Рома посмотрел на Бабушку круглыми глазами и прошептал:
 -Бабушка, а шляпа-то живая…

 Бабушка поглядела  на перепуганных Мону, Люську, Винтика,  детей:
-Шляпа живая, да? Она у нас бегает, да? Вот прямо  по комнате? А вы такие перепуганные, потому что боитесь ожившую шляпу. Я правильно вас поняла?

Алиса дрожащим голосом ответила:
-Да, Бабушка… Мы ее очень боимся…

 А София тоже пальцем показывала на шляпу и убеждала:
-Бабушка, она живая! Она за нами гонится, эта шляпа!

Бабушка покачала головой, посмотрела на всех с укоризной:
- Я точно знаю, что живых шляп на свете не бывает! Ну вот, выдумщики, похоже, что разбросали всё здесь, а теперь не хотите убирать, поэтому мне рассказывайте страшилки про шляпу!

В этот момент Максик с Борькой захихикали, разбежались, и стали двигать щляпу  в сторону Бабушки.
Бабушка повернула голову и увидела,  что шляпа ползет  прямо на неё:
-А-а-а-а! Кошмар какой! -  неожиданно быстро запрыгнула к детям на диван.

Но  Борьке и Максику было плохо видно изнутри  и шляпа уперлась в ножку стула и застряла.

 Бабушка отважно слезла с дивана, с опаской подошла к своей черной шляпе и сказала задумчиво:
- Что-то здесь дело нечисто!

 Посмотрела на перепуганных детей, зверей:
-Хм, моя шляпа никогда так себя не вела. Она всегда была очень послушной. Что-то здесь не так!

Бабушка  подняла шляпу.
 
И когда она подняла шляпу, то внутри она увидела двух паучков - Максика и Борьку - которые никак не ожидали, что их найдут внутри и Бабушка все сразу поймет.

Как же Бабушка рассердилась:
-Ах вы негодные паучки! Это зачем вы мне перепугали всех детей и  зверей в доме? А?

Бабушка была такая грозная, что Максик и Борька сразу сложили лапы, приняли виноватый вид и тихо прошептали виновато:
-Бабушка, а мы что? Мы ничего. Мы вообще здесь вот два паучка сидим, примус починяем. Мы вообще такие хорошие. Шляпа сама бегала. Мы... Мы здесь вообще ни причём. Вот бегала здесь шляпа сама, а мы там внутри сидели... Мы вообще... и да вот… И вообще, знаешь, кажется нам на чердак пора, у  нас там муха зелёная лежит. Бабушка, ну мы уже , побежали на чердак?
И они  удрали на свой чердак.

Бабушка повернулась к детям с черной  шляпой в руках и возмущенно сказала:
-Нет, ну вы видели? Нет, ну вы видели, что они опять напроказничали? Ну, что мы с ними будем делать?

Мона, которая поняла, что два маленьких паучка снова напроказничали и напугали  всех черной  шляпой, зарычала:
-Ну,  если я их поймаю! Как же им достанется!

Кошка Люська добавила:
-Мы отшлепаем этих паучков! И Максика и Борьку!
 
Бабушка рассмеялась:
Они, конечно, показники! Только вот где у паучков попа, мне кажется,  не знает никто!

Она со шляпой в руках вышла во двор.
 
Следом за ней выскочили дети, Мона, Люська и Винтик.

Мимо летели вороны Гав и Мяу. Они увидели в руках у Бабушки шикарную, огромную чёрную шляпу.

Гаф и Мяу сделали круг у Бабушки над головой, и опустились на землю.
И ворона по имени Гаф подошла к Бабушке, посмотрела на большую черную шляпу  и произнесла: 
-Бабушка, у тебя такая красивая шляпа!

Бабушка посмотрела на ворон:
-Гаф! Я рада, что тебе понравилась эта шляпа!

Ворона по имени Мяу с восторгом объяснила:
-О, это такая чудесная шляпа!  Мы о такой мечтали всю жизнь! А не могла бы ты нам её подарить?

Бабушка рассмеялась:
-Ну, ничего себе, вы что собираетесь эту шляпу носить? По очереди? Или как вы ее делить будете? Или что вы вообще с ней будете делать?

Тогда ворона по имени Гав немного обиженно ответила:
-Бабушка! Мы не будем её носить. Но мы из неё сделаем гнездо! Мы отложим туда яйца, у нас там вылупятся маленькие воронята, и им будет тепло и удобно. И это будет самое модное гнездо в нашем городе!

 И все рассмеялись.

 -Ну,для маленьких птенцов я, конечно, подарю вам  свою любимую шляпу. Забирайте, вороны, мою шляпу! - громко смеялась Бабушка.

Счастливые вороны схватили вдвоём шляпу и понесли  её на дерево.

Там, в ветках  березы, они пристроили шляпу, и очень довольные уселись внутрь шляпы откладывать яйца и высиживать птенчиков.

А Максик и Борька на чердаке пожевали зелёную муху, и издалека наблюдали за всем, что происходило в доме.

 Максик долго рассматривал ворон, их новое гнезда, и предложил  Борьке:
-У  ворон такое классное гнездо получилось из Бабушкиной шляпы. Красивое. Модное!  А может быть мы потом с тобой сходим к ним в гости? К воронам?

 Борька прожевал кусок сушеной зеленой мухи :
- Ага, и если нас там увидят вороны  Гав и Мяу, то ой,  Максик, нам с тобой и достанется! Это не Бабушка..Знаешь, давай мы не полезем в гнездо к воронам, иначе  лететь нам с березы  вниз  долго-долго. Пойдём-ка, лучше поймаем ещё одну зеленую муху!

Так Максик и Борька напугали всех дома, а у ворон Гаф и Мяу появилось самое модное в городе гнездо.