1. 3. Инстинкт самосохранения

Елена Вагнер Федосеева
3. Возвращение Домой.( фэнтази). ТРИЛОГИЯ.

1.3. Инстинкт самосохранения.( черновик)

Сочинские горные прерии и ландшафты были особенными… Для Лены, в частности… Столько открытий самой себя удалось сделать Елене Аркадьевне Валевской во время общения в сочинскими горами, морями, лесами, долинами, водопадами, ущельями… Сколько мечтаний, сколько планов…

- Но вот ведь, странно… - эти мечты осуществились! – про прошествии времени, Лены была вынуждена констатировать этот факт. Она поднималась по скользким плитам Орлиных скал к смотровой площадке. Взобраться к статуе Прометея можно было с нескольких сторон… Лена опробовали почти все пути… В разное время, с разными людьми, со случайными попутчиками, с «коллегами» по отдыху, с экскурсионными группами и, конечно, с самыми близкими – с мужем и сыном.

Сейчас ей все же пришлось вступить в контакт с несупружеской парой. Вадим и Ольга… Они познакомились накануне на сочинском пляже… И вот уже на следующий день Ольга отправилась практически с незнакомым мужчиной в горы… Лене это было так странно слышать… Вадим оказался подполковником, как он утверждал… Лене было все равно… А Ольга верила… Сама Ольга была инструктором по подводному плаванию и погружению с аквалангом…Но подрабатывала в Сочинской торговой галерее в частном бутике, в котором продавался парфюм… Этот бутик принадлежал местному торговому «князьку» среднего ( по сочинским меркам) достатка… Но Ольге хватало зарабатываемых средств на «безбедное существование» на дорогом российском курорте… Она снимала небольшую квартирку в районе парка Ривьера…и была довольна своей жизнью… Она перебралась в сочи из Челябинской области. У нее умер муж и она сев на машину, просто докатила на колесах до Сочи и здесь и осталась, постепенно наладив свой быт.

Лена была вынуждена вступить в контакт с этой парой, когда на одном из перевалов к ней подошел огромный пёс… Он был не агрессивен… Но наедине с горным лесом и собакой Лена чувствовала себя не уютно… Она бросилась назад и наткнулась на Ольгу и Вадима, которые решили сесть перекусить взятой с собой едой… Пес двинулся к компании…

Как ни странно, ни Ольга, ни Вадим не разделили тревоги Лены по поводу собаки… Они пригласили Лену присоединиться к трапезе, заодно и приласкали эту огромную собаку. Ольга тут же достала домашнюю котлетку из пакетика и прямо с руки начала кормить пса.

- Не бойтесь… - сказала она Лене дружелюбно, - он не тронет… Это местный проводник… Он помогает людям не заблудиться по дороге к Прометею…а заодно, «зарабатывает» себя вкусняшки…

Лена взглянула на «бродягу», тот вильнул хвостом, улыбнулся и съел Ольгину котлетку.

Вадим достал термос и налил в полупустую бутылку Лены вкусного чая с ромашкой, лимоном и сахаром.

- Пейте… это очень полезный для здоровья чай…- сказал Вадим. А Щепетильная Лена очень боялась, что Ольга начнет ревновать своего новоиспеченного «жениха» к Лене. Но Ольга была очень уверена в себе и, как оказалось, лет на десять моложе Лены, хотя внешне этого было не заметно…

-Ну, что? Пойдем вместе? – Вадим был не против взять ответственность за двух девушек на себя.

Собака побежала впереди, показывая дорогу и отрабатывая съеденную котлетку.

- Пойдемте! – согласилась Лена. Она краешком уха слушала «байки» Вадима, ответы Ольги, а сама думала о своем.

- Сейчас я просто иду в "фарватере"...- размышляла Лена и вытирала выступивший на лице от быстрой ходьбы и восхождения в гору пот… - и, несмотря на пройденный довольно долгий уже путь, учусь... странно, конечно... приходится всю жизнь учиться...даже сейчас… вот с этой собакой… я её испугалась и побежала искать защиты… А Ольга накормила собаку котлеткой…- Лена сама того не желая, анализировала ситуацию…

- Вот и говорят - нет врагов, есть Учителя...и ведь верно... мудрец найдет в любой ситуации урок... или опыт... найдет возможность стать совершеннее... "век живи - век учись"... "Сначала мы ходим к учителям... потом кто-то ходит учиться к нашим дверям"... Вот сейчас я учусь у Ольги и Вадима… Как интересно… они – «периферийные жители»… Вот Вадим… он приехал с Дальнего Востока… Ольга из Челябинска… я – из столицы… А они более настоящие что ли… - Лена не критиковала себя…и не сравнивала… просто чувствовала разницу « во времени»… во внутренних мирах… Она всеми фибрами ощущала некоторую меркантильность и прагматизм Вадима и открытость Ольги… какую-то бесстрашность и даже бесшабашность…Ольга так жаждала заполучить хоть какого-то мужчинку в свою жизнь, что согласилась на прогулку по-существу, с «первым встречным»… - Лена не осуждала… Она просто удивлялась…

- А может быть это интуиция…? Вадим не плохой мужчина… даже красивый, по своему… конечно, со специфическим менталитетом, но вполне ничего себе… вполне привлекательный… - Лена была просто благодарна им за компанию и за своеобразное «спасение» от её же собственных страхов относительно вполне безобидного пса, который таким странным образом навязался к ним в проводники по горному маршруту. Пес, кстати, периодически останавливался и поглядывал на Ольгу… Та, как ни странно, его хорошо понимала…

- Ну, что рыжий? Ещё котлетки хочешь? – спрашивала она пса.
Тот облизывался весьма выразительно, всем видом давая понять, что совсем не прочь еще отведать вкуснятинки домашней.

- Погоди… сейчас достану тебя, рыжатина… - Ольга лезла в свой пакет, нащупывала остатки своего обеда и манила к себе псину. Тот «сходил с тропы», осторожно забирал у «кормилицы» еду и вновь бежал в авангарде мини-колонны из Вадима, Ольги и Лены.

- Да.да… век живи…век учись… - Лена остановилась на полянке, чтобы отдышаться… - ах, как верно... век живи, век учись…но не помню - кто сказал...
Она вновь начала взбираться в гору, то отставая от Вадима, то идя «шаг в шаг»… Ольга была довольно полной. Поэтому восхождение давалось ей труднее, несмотря на ее спортивную подготовку… Она была дайвинисткой…

- Уча, мы учимся сами... это факт... кому-то одновременно являемся Учителем...кто-то учит нас...ежеминутно...ежесекундно... идет процесс эволюции... надеюсь, эволюции... иначе зачем? – вопрошала Лена то ли себя, то ли пространство. Ветер гудел в ее волосах… Они подбирались к вершине… С Орлиных скал открывались прекраснейшие виды на Агурское ущелье… На Кавказский хребет… Немного кружилась голова… Но Лена уже ощущала присутствие своих невидимых наставников…. На высоких высотах обитают вневечные духи… горные духи… Духи гор, лесов, воздуха, ветра… сколько подсказок они могут дать тем, кто умеет слушать и слышать… А Лена слушала и училась, по-прежнему, училась СЛЫШАТЬ… и понимать услышанное… вот и теперь…

- В определенный момент жизни сталкиваешься с самодурством в самом себе... или в окружающих... – шелестел ветер… - с этой вековой болезнью, которая характерна, в первую очередь для жителей мегаполисов...вот где обитают, порой, настоящие звери - самоДУРЫ обеих полов... в основе этого "заболевания", конечно, гордыня... и, пожалуй,  спесь....

- Да, уж… - соглашалась Лена… - Звери в облике че-ло-ве-ка… Она не хотела, но вспомнила проявление «фимарного духа», который дал себя «увидеть и прочувствовать, обнажив свою звериную суть».

- Такие "звери во плоти человека" всегда, в любой момент времени готовы впасть в ярость... при малейшем нарушении очерченного ими самим поля их личных интересов... вокруг - неприступный забор  самости...самолюбования...выстроенный из штыков завышенного самомнения... недоступность...неприступность... – шелестело пространство, надувая мысли в духовные ушки Елены Аркадьевны. Она остановилась на краю пропасти… Было и страшно и блаженно одновременно…Вид был потрясающий… Лена достала телефон и начала фотографировать, не прекращая общение с невидимыми наставниками.

- Да… ужжжжж… - общаться с такими - как войти в клетку с хищником...- соглашалась она.

- Общение с самодурами требует щита из элементарной осторожности ... как правило, грубость и спесь таких особей отталкивает...и, конечно, лучше держаться от них подальше... благоразумно избегать общения с ними...- шептало пространство.
- Это трусость? – вопрошала Лена. – Это значит, признать себя трусом?

- О, неттт….это не трусость... – отвечало пространство, - это просто реализация инстинкта самосохранения...Это Божественная дипломатия… Понимаешь?
если, конечно,  такая опция заложена в астрологическое тесто...или впитана с "молоком матери"...

- А если нет?- парировала Лена

- Сорри! – смеялось пространство, - получайте свой земной опыт по полной программе...и учитесь...учитесь, товарищи...

- На собственных ошибках...? – не унималась Лена.

- Да, набивайте собственные «шишки малыши»… чем больнее, тем понятнее! – улыбалось умное пространство.

- Понятно… - пропела Лена… Она достала из дорожной сумки свой «журналистский блокнот»… Пока Вадим фотографировал Ольгу на фоне Кавказских гор и видневшегося вдали Прометея, Лена настрочила малюсенькое стихо…по поводу «шишек-малышек»… а пространство «смялось» то ли над Леной, то ли над человечеством в целом…глупыши-малыши наступали на грабли и зарабатывали «шишки» кто как мог…

Я думала, что умная… а, вот и  нет!
Ошибки частые… и столько «шишек»…
Как будто по лесу ходил медведь
И собирал в лукошко тех «малышек»…
Я думала, что умная…нет, опытная я…
Была бы умной, не искала б приключений…
И не была бы "опытной" такой… стезя
Проложена через опыт… отношений…

Лена присела на краю обрыва… Ольгу и Вадима приходилось ждать… Но Лена не роптала… Она даже рада была отдохнуть… Как бы ей на хотелось не обращать внимание на слабость физического тела, она была вынуждена признать, что тркнировалась она меньше, чем раньше… физическую нагрузку телу давала с послаблением и с «оглядкой» на возраст…

- Хм… возраст…возраст… - задумалась Лена и вспомнила те далекие времена, когда она «бегала на прогулку» на Орлиные скалы… Ей очень нравилось это состояние лугкости и «опустощености», которое возникало после таких пробежек… Тело «на глазах худело», стройнело, молодело…

- А теперь? – Лена вдруг поймала себя на мысли, что она больше НИ-КОГ-ДА не пойдет сюда, на Орлиные скалы пешком… разве что на машине…- Но уже не будет ни этого кайфа, ни драйва… всему своё время…Инстинкт самосохранения… инстинкт…
- А интересно… Что думают традиционные психологи по поводу инстинкта самосохранения и почему «звероподобныве сучности» типа вампира Фимы и иже с ним проявляют столь явно агрессию и стремление к насилию? – Лена достала телефон… Доступ к Инету, как ни странно, был… и что же?

« Инстинкт самосохранения – врожденно-приобретенная реакция, возникающая в ответ на объективную внешнюю угрозу  и выражающаяся в защитном, оборонительном поведении…

Нарушение инстинкта самосохранения – обострение защитных реакций, настороженность, и готовность к паническим реакциям, страхам при действии различных раздражителей.

Агрессия –поведение, направленное на устранение источника опасности – действительного или мнимого. В широком смысле – установка личности на преодоление препятствий к достижению целей ( настойчивость, твердость).
Агрессивность формируется в раннем детском возрасте в ответ на насилие взрослых ( пеленание, подавление свободы, принуждение…)

А дальше больше… Лена уже хотела захлопнуть крышку телефона… но буквально на секунду задержала свой взгляд на «выпавшей» по запросу в Гугле информации:
«Пантомимическая или экспрессивная агрессия» - угрожающие позы… Само собой в Ленином сознании  всплыло изображение вампира Фимы… злобный взгляд…истошные крики… нюансы чувств…

« Аффективная агрессия» - гнев, злоба… Все эти ассоциативные образы «хорошо ложились» на вампирскую суть Ефима Рогозина – премьера цирка Ярилы Машука… Карабаса Барабаса и его злобного Арлекина…

- Ну… понятно, откуда «когти и рога растут»? – смелись горные духи…Они, естественно, подсматривали за направлениями энергопотоков Елены Аркадьевны. Взрослая девочка Лена распутывала кармические узелки своих интересов за счет мыслительных процессов вместо того, чтобы послушаться Крайона – великую энергетическую сущность, посетившую планету Земля и залить все негативные трансакции и опыт великой Божественной Любовью… как бывало уже в Леночкиной жизни… Но Лена Батьковна упорно прилагала умственные усилия для того, чтобы осмыслить происходившее на тонком плане бытия…

- Зачем ей это? – спрашивали ангела друг у друга, пожимая «крылышками», - ведь достаточно всё залить любовью…великой Божественной любовью  и пойти дальше… ведь жизнь на планете в плотных энергиях конечна…

Но Лена Батьковна словно кому-то что-то старалась объяснить…
- Послушай, красотка… - старый, опытный Горный Дух обратился к её душе… - никому ничего не надо объяснять… вот была бы ты менее «разумной», менее зацикленной на своем прежнем наукообразном опыте, встала бы уж на путь великой Белой магии… и всё бы у тебя пошло-поехало совсем по другому… и яхты…и дома..и виллы…и галереи… и заводы-пароходы… А ты всё анализируешь прошлое, детка… Этак ты в гру не зайдёшь далеко…

- Но я же… всё же…должна понять… - мямлила Лена, оправдывая свой интерес к проявленной в отношении неё агрессии…- Это же значит, что душа подвергалась агрессии с детства…а потом её угнетали… угнетали… били…били… орали..орали… мерзкий типаж Карабас Барабас… с детства не любила его… но сказку о « Золотом ключике» любила…

- Детка моя… ты уже как-то давай… взрослей… «маленькая»… - смеялся Горный Дух…

- Такой красивый… такой мощный… - любовалась Лена Горным Духом, вступившим с ней в общение.

- Ну, вот и давай… перебирайся уж, детонька, назад…на НАШ уровень… застряла милая… - Горный Дух улыбался снисходительной улыбкой.

- Да, он еще и издевается… - нахмурилась Лена.

- Не издеваюсь, а шучу… - Горный Дух погладил её по головке. – Вон у тебя уже и седые волосики «наметились»… а ты всё, как маленькая…

- « Шутки плохи»…- констатировала Лена факт… а в ее внешней памяти крутились еще фантомы вампирской агрессии: « вербальная агрессия – словесные угрозы…импульсивная агрессия – разрушительные действия…враждебная агрессия – целенаправленное нанесение вреда…инструментальная агрессия – средство достижения иной цели…индуцированная агрессия – внушение образа врага…

- Ну, хочешь? Сотру всё из твоей памяти… - Горный Дух мягко гладил её по голове, как бы жалея… - ни слезинки не останется в твоей памяти… просто помни о Божественной дипломатии…и всё…

- А как же новый опыт? – мямлила взрослая девочка Лена.

- Ах, тебе еще мало, дорогая? – не унимался Горный Дух, а ангельские сонмы грустно качали головами и трепетали крыльями.

- Включите мне инстинкт самосохранения… пусть действует на автомате… я устала от сомнений и обдумываний… я устала верить только в хорошее… - жалилась Лена.
- Так может быть у тебя «розовые очки Любви» с носика снять? – пропел молоденький и красивый Ангел Озарения.

- О, нет-нет…прошу Вас… не надо… просто добавьте мне побольше ЛЮБВИ К СВОБОДЕ… А ТО Я ЕЕ ПОДРАСТРАТИЛА…НЕМНОГО…

- ЭХ…ДЕТОНЬКА… И КАК ТЕБЯ УГОРАЗДИЛО ПОПАСТЬ В АД? – ЗАДУМАЛСЯ ГОРНЫЙ ДУХ .

- САМА ПОШЛА…ЗА НОВЫМ ОПЫТОМ… - ХИХИКНУЛА ЛЕНА.

- Ну, ладно…давая «крылышко» и ручку левую… полетели! – Ангелы озарения окружили Ленино сознание.

- Полетели! – всколыхнулась Лена.

- Инстинкт САМОсохранения бери с собой! В дороге пригодится…- шепнул Горный Дух на прощание.



09 12 16 -23 02 14- 29 12 2021, Мск-Сочи-Орлиные скалы.