27. Сицилианская защита. Путь из Рима

Ирина Подосенова
            
Г Л А В А      27.     Путь из Рима.



            Светлана, тепло распрощавшись со своей замечательной попутчицей Ольгой в Мессине, снова осталась одна. Она благополучно доехала на поезде до Мессинского пролива, где поезд, как и в начале её путешествия из Рима в Таормину, был погружен на огромный паром, на котором одновременно, в самой нижней его части, находилось несколько составов поездов. На пароме было несколько палуб. На вторую и третью палубы можно было подняться, и обозревать пролив. Уже была поздняя ночь, но Света не спала, ей хотелось выйти из вагона, и посмотреть на море с палубы парома. В темноте ничего достойного внимания она не нашла, кроме темного, почти черного моря. Она очень скоро пожалела о таком своем решении - выйти на палубу, хотя и выполнила его. Через пролив паром двигался примерно час времени. Света поднялась на верхнюю палубу, где пробыла минут двадцать, и решила возвратиться в свой поезд и в своей вагон. Составы находились в трюме парома на рельсах, которых оказалось несколько рядов, и на них стояло несколько одинаковых составов.

           Тут Света запаниковала, время уходило, когда поезд должен будет сняться с парома, а она потеряла своей состав. На рельсах стояли четыре или пять одинаковых составов, параллельно друг другу. Побегав минут десять в панике, что не найдет свой, она все же сумела, непостижимым образом, определить, где её поезд, хотя это было довольно проблематично. За время нахождения её на палубе, составы почему-то переставили, перегнали на другие рельсы, не как они стояли первоначально, и это сбило Светлану с толку.  Мысленно ругая себя за беспечность, потная от волнения,  она забежала в свой вагон, и только тогда вздохнула свободно. Впереди еще было десять часов пути до столицы Италии - Рима.
 
         Утром поезд прибыл в Рим.  Стояла прекрасная, солнечная погода  последней декады мая. Светлана вновь оказалась на вокзале в древнем Риме. Перед Светой стояла задача - найти метро, проехать одну станцию и выйти на станции Тибуртина, и уже там определить местонахождение автовокзала, где в этот день, в понедельник, должен был отправиться, в два часа дня по римскому времени ,-  автобус в Россию.  Задача была не простой, с учетом того, что Светлана была "без языка", и совершенно одна в большом, чужом городе, и имела весьма-весьма ограниченные денежные средства, которых, впрочем, должно было хватить, чтобы добраться до своей родины России.

            Проплутав немного, она нашла метро, зашла в него, и уже там выяснила, что билеты продают только через автомат-терминал по карте, а у неё была только немногочисленная "наличка", и  билет стоил один евро. Светлана в растерянности стала перед автоматом, не зная что ей делать - и цель была близка, а как к ней было добраться?  Стала мысленно молиться Богу Иисусу Христу, и  -  Он, как всегда,  пришел ей на помощь.

            К автомату подошла миловидная молодая итальянка, Света приготовила один евро, и попросила её по карте взять ей билет, а потом отдать ей деньги за проезд. Итальянка, оглядела Свету, и видимо для себя что-то решила. Она не раздумывая купила ей билет и отдала. Света стала благодарить, и хотела вручить итальянке деньги, но она только мило улыбнулась, и быстро исчезла, не взяв со Светы никакой оплаты. Очевидно, вид у Светы был достаточно плачевный, и внушал определенную жалость. Светла выразила своё  благоговение Иисусу Христу,  и горячо в молитве поблагодарила Бога, за Его помощь в её  делах.

            Теперь, имея билет на руках, надо было добраться до своей станции, и тут у Светланы не обошлось -  "без  сучка и задоринки ". И снова уповая на Божью милость и помощь - все, к счастью, обошлось благополучно. Итак, Света войдя в метро, не без труда, но все же нашла, и сумела прочитать на латинских буквах название нужной ей станции. Она очень обрадовалась, что такая станция действительно есть, и ей можно садиться в поезд метро и ехать. Она уже подошла близко к перрону, не сомневаясь, что нашла, - то что ей надо, и одному только Богу известно, почему она решила еще раз проверить и уточнить - правильно ли она поедет. Народу навстречу ей шло очень много. К кому обратиться с вопросом, коверкая итальянские слова, чтобы её поняли - правильно ли она движется к своей цели?  В многочисленной толпе она приметила одну,  приятного вида, средних лет, прилично одетую женщину и, напролом обратилась к ней.

             -   Синьора, станция  Тибуртина. Надо на автовокзал. Правильно я иду?  (это было Светой произнесено, как бы по-итальянски).  Женщина,   хотя и спешила, как и все в метро, но остановилась. И тут случилось очередное чудо.
 

             -    Нет, ты идешь неправильно!  Тебе надо перейти на другую ветку, это в обратной стороне.  Тебе надо на другую Тибуртину. Отсюда ты уедешь совсем в противоположную сторону от автовокзала.

          Света была смущена. Этого она совсем не ожидала, что в огромной толпе идущих навстречу ей людей, она снова встретит русскоговорящую, которая ей все толково разъяснит в этом непонятном, опасном для   "безъязычной иностранки"   -  метро.  Они разговорились. Незнакомка сообщила, что она десять лет живет и работает в Риме.  Родом из Киева.  По её словам и подробному объяснению, -  Света поняла, что в метро Рима оказывается существуют -  две станции с названием Тибуртина, и она шла неправильно, и теперь ей надо повернуть назад, чтобы перейти на другую ветку, иначе она уедет совсем не туда, куда ей надо, а это было для Светы чревато - опоздать на автобус, который ходил из Италии в Россию  - два раза в неделю.

          Это было для Светланы непостижимо. Как из сотен людей она обратилась именно к той, которая поможет добраться до автовокзала? Рука Иисуса Христа не покидала Свету, и оберегала на всем её иностранном пути. Света искренне поблагодарила бывшую киевлянку, и пути их разошлись, и Светлана нашла нужную ей станцию. Проехав одну остановку, она вышла, и стала искать автовокзал. До желанной Родины путь становился все ближе. Новые, непредвиденные испытания были ещё - впереди. Ранее утро закончилось, день вступал в свои права, на улице становилось все жарче, солнце палило по-итальянски. Выйдя из метро, Света на удивление быстро нашла заветный автовокзал. Все складывалось очень даже неплохо.
Она теперь наверняка узнала, что автобус прибудет, примерно,   - чуть раньше  часа дня, и отправится по расписанию -  в два часа дня.

             До прибытия автобуса было еще около двух часов, и Светлана нашла уютный скверик и стала поджидать.  Также она выяснила, что оплату надо будет произвести в автобусе водителям. Это Свету вполне устраивало. Волнения предыдущего и нынешнего дня, казалось оставили её навсегда. Света радостно вздохнула в предчувствии долгожданной поездки на свою любимую Родину - Россию. Никакая заграничная, обустроенная  жизнь её не впечатлила, и жаркое римское солнце стало Свету сильно раздражать.

            Но все кончается, закончились и Светланины ожидания. Она снова подошла к автовокзалу и, не совсем веря в такую удачу,  в нужном месте стоял автобус, идущий в сторону России. Света зашла, у водителей выяснила стоимость проезда, заплатила за дорогу до Минска, дальше надо было пересесть в другой автобус, но это уже были мелочи жизни. Главное - покинуть пределы Италии.

                &&&&&



                Конец 27-й  Главы.  Продолжение повести на новой странице.