Гонка. Глава 10

Элина Виноградова
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/12/28/1374

-  Знаешь, Артём, пока жив, никуда не опоздал! – похлопывает по плечу по-отечески, - захочешь, наверстаешь! Только я ведь здесь теперь никто, держат за верность делу, так сказать…

-  Расскажите хоть, что тут за эти годы произошло? Я и не знал, что всё так развилось.

-  У нас трасса новая, весь автодром реконструировали. Когда хреново стало совсем, завод с баланса городу скинул, а администрация за копейки на торги выставила. Я плюнул на всё, квартиру продал и выкупил, - делится дядя Боря по пути в гараж, а по гоночному, в конюшню, - жена месяц простить не могла… Тут и жил, и спал в кандейке. Потом полезли всякие мрази – рейдеры, мать их ети! Место уж больно удобное под новый рынок, типа Черкизона. И жгли, и убить грозились, чего только не натерпелся. Но всё-таки, нашлись любители – спонсоры. Пришлось продать с условием: корт для ребятишек сохранить. Купили так, что квартиру жене вернул, и не только: девчонкам своим отдельное жильё справили. А здесь теперь акционерное общество, и у меня даже несколько акций имеется, но главный акционер Филимонов Олег Васильевич – небезызвестная личность. Сам понимаешь. Решил вложиться в кольцевые гонки, для нас это дело новое, ниша свободна, а ему деньги девать некуда, но мне всё равно, лишь бы дело не пропало зря. Вот и пасусь тут всё время, не со старухой же на печи валяться. Теперь на буднях малышня на картах, а по выходным взрослые дяди развлекаются, машинки покруче, спортивные модели, а недавно новые боксы построили и прикупили б/ушные болиды Формулы… А я, раритетом тут у них работаю, - хмыкает.

   Пока болтали, дошли до большого ангара на манер лётного, а в нём! Смотрю – глаза разбегаются, машины супер класса, вот бы за руль, да на пару десятков кругов!

-  Вижу, загорелся! – похлопывает мой старый наставник по плечу.

-  Ещё бы! – аж, сердце захлёстывает.

-  Сейчас подберём тебе красавицу…

-  Дядь Борь, но ведь это не Ваши машины, - паникую немного, - вдруг, что?

-  Да, ладно, парень, это, как плавать, разучиться невозможно. Ничего не сделается.

-  Давай хоть, топливо и аренду оплачу! – предлагаю.

-  Не обижай старика! – хмурится, - это мой тебе подарок. Подводит к боксу. А там такая конфетка! Прям премиум, ну, точно международного класса! - двадцать кругов по трассе, - а сам уже шлем подаёт и перчатки, - первые два – три тестовые. Ну, знаешь, к машине привыкнуть, да трассу изучить, а дальше, таймер включу, и поглядим, на что ты способен.

   В это время к нам подходят двое служащих в форменных комбинезонах, судя по всему – механики. Один молодой рыжий, как лис, и в конопушках весь, улыбается, а второй, лет сорока хмурый, обращается к дяде Боре,

-  Борис Иванович, это что за самоуправство? – строго так, - кто разрешил машину брать? Олег Васильевич в курсе?

-  В курсе, - врёт напропалую Самоделкин, - он сам просил нового пилота ему подыскать, Каретников переходит в Тридент.

-  Повезло пацану! – присвистывает лис.

-  Да ладно, Колька! Не завидуй, Каретников только не спал в машине, всю жизнь этому посвятил… - обрывает его напарник.

-  Это, точно, - подхватывает дядя Боря.

Механики с любопытством меня рассматривают, молодой спрашивает,

-  А, ты, откуда? – хоть провались! И сказать нечего. Открываю было, рот, но тут на выручку приходит мой спаситель,

-  Ученик мой, уезжал на несколько лет, вот вернулся, посмотрим, чего поднабрался на чужбине.

-  Интересно, - подтверждает старший из механиков, не спеша по своим делам, только бы не облажаться и дядю Борю не подвести.

    Усаживаюсь, внутри всё трепещет от волнения, включаю зажигание, загорается приборная панель. Всё сплошь компьютеризировано, машина считывает и тут же выдаёт мои параметры и ещё кучу разных непонятных цифр,

-  Дядь Борь, тут же всё, как в ракете?! – волнуюсь.

-  А, то! – гордится наставник, - не стоим на месте, но руль по-прежнему в твоих руках, с остальным разберёшься.

-  Газ тоже, где всегда, - констатирую, ощущая педаль ногой.

-  Артёмка, тормоз тоже не изменился, не забывай! – напутствует дядька. Киваю, вставляю беруши, надеваю шлем – какое забытое чувство, ещё минута, и на взлёт!..

Следующая глава: http://proza.ru/2021/12/30/1257