Может коротнуть

Елена Гуржий
   Эта история приключилась под Новый год и очень давно.Так давно, что я и не помню сколько мне было тогда лет. Она началась с того, что родители уходили встречать Новый год на всю ночь к кумовьям, а я дома оставалась одна. Они боялись меня оставить  да я и сама боялась оказаться в пустом большом доме на всю ночь одна. Ранее они приглашали соседку или отводили меня к ней, а на этот раз мне посчастливилось уговорить их разрешить переночевать с подружками. Перед тем как уйти, папа провел инструктаж... "вот если"...вот если погаснет свет(всякое может быть) спички не брать, два фонарика лежат на окне. Гирлянду на ёлке ни в  коем случае не включать!, она самодельная и может "коротнуть" не дай Бог. Двери никому не открывать и еще много-много чего было сказано в напутственной речи. Мама рассказала нам о том, где будем спать и что есть и, наконец-то, родители ушли.
       Мы остались в троём и как по команде подскочили и, первым делом, включили гирлянду на ёлке, лампочки, на которой мы с отцом сами выкрасили в разные цвета, они загорелись, да что там загорелись, они засияли, как самоцветы, как драгоценные каменья.  Я достала  транзистор старшего брата и начала искать "доморощенных" радиолюбителей, которые крутили музыку и время от времени передавали приветы знакомым. Это были наши ребята старшеклассники, их все хорошо знали. Радости нашей не было предела. А еще...Ой, даже страшно подумать...мы тайком купили бутылку шампанского. А что? Новый год, а кто в этот празник без шампанского? Уж, точно не мы!
         Накрыли стол и так, как не нашлось в доме свечей, то выключив свет, включили фонарики. Атмосфера праздника была соблюдена. Остановка за наступлением нового дня, нового года, и новой счастливой жизни. Но ждать скучно. Решили немного поесть и потом   пришло кому-то в голову - открыть шампанское, не дожидаясь боя курантов.  Пластмассовая пробка застряла в горлышке бутылки и никак не хотела выходить из него.От нетерпения бутылку встряхнули  и , сами понимаете, что произощло потом. Шампанское рвануло, своими брызгами окатило нас, сидящих за столом, и разлилось по тарелкам в нашу праздничную еду... Когда первые минуты удивления прошли, выяснилось, что  в бутылке еще немножко осталось шампанского и мы быстро  наполняли бокалы, чтобы  остаток "не сбежал" от  нас.Не сговариваясь, не чокаясь, очень дружно и очень быстро мы осушили бокалы... Шампанское, попав в  желудок, долго там не задержалось, а ударило теплой, расслабляющей волной в ноги и потом в голову.Стало нам очень весело и захотелось новогодней сказки, чуда. А за окном была настоящая снежная зима. Вот и "рванули" на улицу в поисках приключений. А на улице - снег  сияет под светом фонарей, морозец градусов пять, тишина и звездное небо до которого можно дотянуться рукой, таким оно казалось низким. Стали бегать по сугробам, падая, дурачась, но не долго...  послышался чей-то зов о помощи. Приблизились ближе и увидели старушку, сидящую на снегу. В ней я узнала бабку Перцовиху(такое уличное у неё было прозвище).Подняли, обтрусили от снега и хотели отвести домой, но не тут то было. Она стала просить нас помочь дойти к дому дочери. У неё сегодня День рождения и бабка шла  поздравить, несла в котомочке подарок, но не расчитала сил...ноги не слушались, а как же не повидаться в такой праздник  и еще внуков с Новым годом не поздравить?
      Сбегала я домой за санками, посадили на них бабушку и как тройка вороных помчали её к дому дочери. Издали увидели сияющие  большие окна дома, а вблизи еще услышали и орущую музыку. Гуляние шло на "полную катушку". Стали стучать в окно, но никто не выходил на крылечко. Толкнули дверь - она оказалась открытой, тогда мы впихнули Перцовиху в коридор и открыли перед ней дверь дома, а сами быстренько выскочили, только и услышали  мужской голос: " О, а ты какого хрена старая припёрлась?".
          Домой возвращались молча... Эйфория и хорошее настроение прошло бесследно. Дома первым делом выключили гирлянду, убрали и помыли посуду, даже полы пришлось помыть от шампанского. Не знаю как девчонки, но я в душе поклялась, что мои родители, когда станут старенькими никогда ни в чем  нуждаться не будут и на моем дне рождения  будут званными в первую очередь.
           А утром нас разбудила улыбающаяся мама, которая пригласила за стол.На столе стоял красивый, огромный пирог, чашки полные ароматного чая и конфеты.Боже мой, как это было давно. Куда спешили, торопились взрослеть. Вернуться хотя бы на день в ту беззаботную, опекаемую родителями жизнь и чтобы папа сказал: "Леночка, не включай... может коротнуть".Чтобы  предупредил где в жизни и в каком возрасте, месте " может коротнуть"...