Где ж ты был, мой папка?

Ольга Рукосуева
Рассказы бабы Шуры.
Третий день как Шурку выписали, а она все  сидела с новорожденной дочкой в коридоре роддома и ждала. Сердобольные нянечки пускали ее на ночь в палату,  подкармливали остатками каши или супа. Всего каких-то двадцать километров было до ее деревни, она их раньше вмиг бы пробежала, а тут ослабла, роды были тяжелые, девчонка слабенькая родилась. Боялась Шура тащить ее по тайге и одеялко дочкино для апреля было больно холодное, как бы не застудить.

«Ну не может быть чтобы председатель не сказал Павлу, когда ее нужно забирать! Что-то случилось!» - всякие мысли лезли Шуре в голову, а душа болела за малолетних сыновей, которых она оставила на 100-летнюю бабушку мужа.
Му-жа! 10 лет как они вместе живут, четыре из них  она ждала его с армии, двух сыновей ему родила, а теперь вот третью дочку, а они все не расписаны. Не жена она ему, а так, абы кто. И дети на ее фамилии.
- Меренкова, а мужик -то у тебя точно есть? – спросила в который раз заведующая, проходя мимо, что-то он за тобой не торопится?
- Есть, еще какой, он у меня красавец, увидели бы влюбились! Бабы все от него голову теряют – с гордость парировала Шура, а у самой от плохих предчувствий сводило под ложечкой.
-Влюбились! То-то гляжу одна любовь у него на уме! К тебе не расторопится! – докторша, хмыкнула и пошла по делам.
- Меренкова! Там машина подъехала, тебя спрошают, видать за тобой! – закричала  с улицы санитарочка и распахнула для Шуры с ребенком на руках и узелком с нехитрыми пожитками, пошире двери.
Из кабины грузовика выглянул страшный, обросший щетиной незнакомый мужичок и крикнул:
- Залезай, чего расшеперилась!
А у Шурки от страха аж ноги подкосились:
- Ты кто такой, черт с бурого болота? Не знаю я тебя и не поеду с тобой!
-Ну, как хошь! Мужик твой сказал захватить тебя по пути, я и заехал. Не поедешь, еще неделю тут сидеть будешь, пока дороги не просохнут, расквасило их все.

Неделю?! А как же Серега с Коленькой? Надо ехать!  И Шура забралась в кабину.
Всю дорогу она молчала, пока на Елани, от которой до дома оставалась 5 километров, машина не свернула в другую сторону.
- Ты куда? Ты куда меня повез? – страх с новой силой охватил молодую маму. Дочка закрехтела, закуксилась и громко заплакала.
-Куда сказано, туда и везу! Ты покорми ее, я остановлюсь, покурю -  шофер остановился и вылез из кабины.

Через час они были во вновь строящемся лесхозе, это в 10 километрах от ее родной деревни. Машина прошла по новенькой улице из десятка двухквартирных бараков и остановилась у крайнего. Вокруг горой лежал разномастный лес, со спиленной за домом деляны. Из дома с причитаньями  выползла бабушка Аксинья и замызганные Шурины  мальчишки, в резиновых сапогах на босу ногу. Они вмиг подлетели  к матери уткнулись в ее подол.
-Вот, Шурочка, это теперь ваш дом!
В ста метрах от дома, стояла тайга, с другого края речка с огромными зарослями цветущей на берегу  черемухи. Шура еле устояла на ногах от запаха и от нахлынувших чувств. Как она одна со всем этим справится? И черемуха, что ж она так рано зацвела?  Ведь на дворе был только апрель. Апрель 1962 года.
***
-Вот так дочка, тебя из роддома встречали! Ни цветов тебе, ни шариков, ни пеленок,  ни памперсов! Не было тогда такой красоты!
 90-летняя  Шура обвела взглядом украшенный шарами двор, богатый и сытный стол заставленный огромными букетами цветов, свою большую семью, собравшуюся по случаю 55-летия дочери, задержалась взглядом на уже поседевших сыновьях с гармонями в руках.
-Да и отца-то у тебя не было! Помнишь, как за соседом гонялась? И меня все донимала, и почему дядя Толя не твой папка? А папка твой   меня тогда на голую кочку привез. Я в дом-то с тобой зашла и увидела там только печку да деревянные палати и  чуть не рухнула! От расстройства молоко потеряла, два дня ты у меня криком  орала. Из ложечки коровьим молочком тебя поила, а  ни соски,  ни пустышки… А со следующего дня положу тебя в ванну, мальчишек в охапку и во двор, пни корчевать, бревна шкурить, забор городить. Вот тогда-то я надорвалась! Сереге шесть, Коле четыре годочка было, а они мне уже помогали. Щепочки да веточки в кучу складывали,  ими потом печку топили.
А батька твой только через месяц появился. Я уже за домом все раскорчевала, грядки и картошку посадила. Где его носило и с кем рождение твое праздновал, до сих пор неведомо. Вот вспоминаю сейчас, а у самой аж шкуру с головы отдирает, так страшно все было! Кому рассказать- не поверят!