Гагры и форель...

Сергей Волосков
               

....Еще вовсю был Советский Союз. Мы  с женой были совсем юные , можно сказать комсомольцы. Жили и трудились в Советской Эстонии. Я, как раз на комсомольской работе , а жена моя Вера , инженером на крупном предприятии.
Многие еще наверно помнят,  что практически бесплатно предприятия и организации предлагали своим работникам путевки,  от турбазы до санатория во все концы СССР и, что интересно даже  в страны социализма Восточной Европы.
Куда мы только не ездили…, на свои небольшие зарплаты.
В этом рассказе же история нашей поездки в Абхазию, город Гагры.
Путевка была не в санаторий, не на турбазу, а в частный сектор. Были и такие. Вот мы и решили попробовать, что это такое. Абхазия в то время ассоциировалась не как суверенная республика , как сейчас ; а просто мы едем в Сухуми, или в Гагры , на черноморское побережье. Везде жили советские люди , граждане Великого СССР.
Везде одна валюта – рубль. Все говорят на русском языке, великая общность – советский народ. Тем не менее захотелось побывать так сказать в глубинке национальной культуры абхазов, хотя честно говоря с трудом разделяли их с грузинами, то есть не в санатории , а в частном секторе , в доме у местных жителей. Вторая причина поехать в Гагры был давний знакомый  , бывший водитель моего отца во время его службы в морской авиации ДКБФ  , который жил там, причем грузин,  Г.Чачуа. Помнил его еще и потому, что он помогал мне осваивать азы вождения на ГАЗ- -69. На звуковом сигнале руля , которого   он  выцарапал –   «больше газу, меньше ям.» , что неоднократно и делал, несмотря на угрозы и даже наказания от моего отца. Такой он был.
Хотели сначала взять с собой сына , ему было чуть больше 2лет , но потом решили оставить у бабушки.
Добираться до почти любого города или населенного пункта , в советское время не составляло проблемы.
Самолет , автобус и, мы в Гаграх, лето во всей красе черноморского побережья. Прекрасное время, тепло, улыбающиеся вокруг лица, цветущие сады и никаких разрушений, настигших этот благословенный край в 90-х годах.
От автобусного вокзала добрались на такси. Дом в котором нам предстояло отдыхать оказался очень приличным, двухэтажным , с садом и двором. Встретила хозяйка, женщина средних лет.
-Здравствуйте ,поприветствовала она нас, на хорошем русском языке. Меня зовут Нино. Будете располагаться на втором этаже. Туалет на первом этаже. Завтрак можете готовить на кухне.
 Она, кухня,  располагалась в нескольких метрах от «большого дома» на заднем дворе. Пол здесь был земляным, потолок отсутствовал, посередине стоял большой мангал.
Это был абхазский традиционный двор, он представлял собой обширную площадку, посреди которой рос большой  грецкий орех, под которым хозяева проводили свободное время в жаркие дни, вечернее время. Просторный двор идеальной чистоты был покрыт искусно остриженной зеленой травкой.
Как мы позже поняли , это была типичная  абхазская усадьба, на первом этаже которого располагается хозяйственная часть жилища, кухня с плитой и домашняя столовая. Зал верхнего этажа является парадным помещением дома – именно сюда приглашают гостей, там же находились и жилые комнаты.
-,  Пойдемте, я Вам покажу комнату, пригласила Нино.
Мы поднялись по лестнице , проходящей снаружи дома на второй этаж. Комната небольшая, метров 12 , кровать панцирная, шкаф, стол, два стула , зеркало.
- Да, сказала Нино , рядом еще две комнаты, заняты, одна пара тоже из Эстонии. Они  же почти наши земляки…
 Мы , немного удивились, но хозяйка пояснила, что эстонцы нередки в Абхазии.
Надо сказать, что в Абхазии в то время жило довольно много эстонцев, более 2000 человек , которые в основном приехали в Абхазию еще в 18-20 в.в. 
Массовая эмиграция в 1855-1905 гг. была вызвана имперской политикой России колонизировать незаселенные, но плодородные земли. Годы 1906-1914/1917 характеризуются так называемой «столыпинской» эмиграцией, в ходе которой популярность Сибири как места эмиграции возрастала, и правительство в рамках столыпинской аграрной политики стало управлять эмиграцией и всячески ей способствовать. Сюда примыкают и депортированные (в основном заключенные). В связи с массовой эмиграцией было основано более 300 эстонских поселений по всей России. Самые большие общины эстонцев возникли на северо-западе России: в окрестностях Петербурга, Пскова и Новгорода, по Волге в регионах Самары и Саратова. Появились поселения в Крыму, на Кавказе и Сибири. Начиная со средины XIX в. эстонцы все больше стали стремиться к получению высшего образования. Поскольку крестьяне не могли учиться в Тартуском университете, то ближайшим к Эстонии университетом, где можно было получить образование, был Петербургский университет. Довольно много эстонцев училось не только там, но и в других Вузах и,  даже в  офицерских школы., а надо понимать , что отбор туда был более жестким, чем в университеты.
В советское время, кстати, высшее образование получили почти все нынешние политики и многие руководители страны, причем на эстонском языке, но называют то время периодом русификации. А вот ликвидация русского образования в Эстонской республике почему-то преподносится нам как забота о русском меньшинстве.
Разместились мы быстро, соседей не было и, мы поспешили к морю, на пляж. Черное море в то время у нас у советских людей как образец южного отдыха и счастливого времени.
На море , пляже провели несколько дней, пока не обгорели и насытились солнцем и морем. Наелись чебуреками, шашлыками , напились местного вина.
Захотелось экскурсий, общения , новых впечатлений.
Для начала зашли в гости к Гиви Чачуа. Очень обрадовался, когда узнал во мне того старшеклассника Cерегу , сына Ивана Тимофеевича , которого учил водить автомашину. Хозяйка с дочерями накрыла стол в саду, но сначала мы прошли сад , чего там только не росло, каких только фруктов , глаза разбегались, от яблок до гранат, мандарин, абрикосов, винограда и еще всего всякого  разного. В саду были закопаны несколько емкостей под вино; белое и красное. Тоже напробовались. В общем когда уселись за стол и сын Гиви стал готовить шашлыки, мы были уже на «веселе». Ушли уже в сумерках но , когда пришли в дом наших хозяев увидели, что они еще сидят за столом.
-А вы откуда такие уставшие , спросила Нино.
-Так в Гаграх живет бывший водитель моего отца, были у него в гостях - . ответил я. Удивлению хозяев не было конца.
-Как у Вас здесь живет такой знакомый , а Вы остановились у нас. Почему не у него. Тут удивились, мы.
- так давно не виделись, да и неудобно, как-то.
Действительно Гиви очень сокрушался, что мы остановились не у него , а у незнакомых и, за деньги. Я, объяснял, что мы по путевке и почти бесплатной, но все-равно обиделся. Так же сокрушались и наши хозяева.
Утром , проснулись и как обычно собрались пойти по завтракать в город, но не вышло. Что-то изменилось в отношении нас у хозяев. Нас уже ждал завтрак. Нино заявила, что больше не позволит нам куда-то ходить, завтракать будем с ними и ужинать тоже. Мы стали отказываться, но хозяева были неумолимы. Пришлось согласится, тем более , что оставалась неделя до окончания отпуска, да и надоело питаться в кафе и столовках, все-таки в то время общественное питание было довольно однообразным.
В программе у нас еще было посещение озера Рица и Сухумского обезьянника.
Дорога на озеро Рица в Абхазии проходит по красивейшему ущелью с отвесными скалами, по дну которого течёт река Бзыбь. На стометровых скалах много пышной зелени, сама дорога не менее живописна. Здесь можно увидеть около 180 водопадов, много озёр и речек. По дороге встречаются подвесные мосты через реку Бзыбь. Здесь, куда ни глянь - ботанический сад, множество реликтовых деревьев, цветов. Ехали на рейсовом автобусе, иногда дух захватывало от отвесных пропастей прямо у дороги, крутых поворотов.
Озеро Рица в Абхазии - одна из самых известных достопримечательностей. Её называют сказочной страной, Абхазским алмазом. Озеро Рица, окружено роскошными густыми лесами, а горы, с отвесными скалами, достигают высоты 3200 метров.
Это самое крупное озеро в Абхазии, его площадь 1,27 кв. км., длина 2,5 км., а ширина 870 метров. К тому же, это одно из самых глубоководных озёр Кавказа - его глубина достигает 116 метров во впадинах , а в среднем глубина озера 63 метра. Особенностью водоёма является его способность менять цвет - от изумрудного до сине-голубого. Озеро Рица является образцом прекрасных, природных пейзажей, уникальным происхождением и чистой водой, привлекая к себе множество туристов.
Рица в Абхазии - живое озеро, в нём водятся сиг и форель.  Белоснежные массивы гор, окружающих озеро напоминают стражников, охраняющих его неземную красоту.
Озеро Рица в Абхазии находится в Рицинском заповеднике, к востоку от Гагрского хребта, в самом живописном месте Гудаутского района, на высоте 950 метров и относится к бассейну Бзыбь. В озеро впадают 5 рек, а вытекает только одна - продолжение реки Лашипсе образует новую реку Юпшара. От Гагр озеро находится вроде недалеко , около 50 км., но ехали почти 1.5 часа. Ходили вокруг озера , пока держали ноги, потом конечно шашлыки и вино. Горы, чистейшая вода, необыкновенная природа создали в душе удивительное чувство спокойствия и радости.
Вернувшись в г. Гагры , еще долго не могли отойти от воспоминаний этого удивительного места, чем даже замучили хозяев. Когда же я, упомянул , том, что хорошо бы там форель половить Сандро и его сын Алан спокойно возразили:
- а зачем на озере, мы ловим форель, на наших речках.
-Хочешь пойти на рыбалку, продолжил Сандро.
- Конечно ,  закивал, я.
-Тогда завтра к вечеру будь готов. Пойдем на нашу горную речку.
Пошли не к вечеру , а пораньше. Снасти по нынешним меркам самые, что ни есть простые. Старенькие спининги, обычные катушки и  небольшие блесны ,легкие, самодельные , медленно тонущие. Это стало понятно когда дошли до реки, шириной не более 20-30 метров , мелкая, поэтому блесна должна как бы плыть по воде , медленно опускаясь.
Горы вокруг прекрасны, а пейзажи великолепны. Шум воды заглушает все вокруг. Вода настолько прозрачная, что не всегда удаётся правильно оценить глубину, поэтому перемещаться надо максимально осторожно! Падение в струю может привести к неприятным последствиям. Пару раз я, недооценив глубину, неожиданно оказывался по пояс в воде там, где, казалось, было сантиметров тридцать. Хорошо, что течения в тех местах практически не было.
В условиях горной речки форель я ловил практически впервые. Понимание ловли, а точнее мест стоянки форели, пришло лишь концу рыбалки. Пеструшка держалась вблизи прогонов с самым слабым течением (а в условиях горной реки это все равно сильная струя), выискивая затишки и обратки.
Местная форелька никак не может похвастаться размером. Ни одной пеструхи весом более  сто –двести  граммов  я за эту рыбалку даже не видел. Однако клевали эти рыбки с сильными ударами, а сопротивлялись на течении очень бойко. Ловили часа три, Сандро и Алан конечно наловили прилично, мне удалось поймать штучки три. Однако удовольствие было выше крыши. Когда вернулись было уже темно, но Нино и Вера быстро почистили рыбку и уже через час мы с удовольствием вкушали очень вкусную рыбеху, на десерт угощались вкуснейшим вареньем из грецких орехов и пили вино. Здорово.
Под самый « занавес» отдыха решили съездить в Сухуми , обезьяний заповедник.
Сухумский обезьяний питомник был основан в 1927 году. Он расположился на месте бывшей дачи выдающегося русского врача-терапевта А. А. Остроумова. Для создания питомника в Гвинее было закуплено пятнадцать обезьян, однако после долгой и тяжелой транспортировки выжить смогли только четыре особи. Именно с них абхазский питомник и начал свою работу.
В советское время в Институте уже насчитывалось более тысячи приматов. Питомник являлся самым передовым научным центром по изучению методов борьбы с онкологическими заболеваниями. Кроме того, обезьяны из Сухумского питомника совершали полет в космос в научно-исследовательских целях. В 70-80-х годах на территории абхазского обезьяньего питомника проживало порядка трех тысяч особей.
Приехали на автовокзал , пошли пешком , пришлось еще подняться по немаленькой лестнице , почти 300 ступенек и, вот мы в царстве обезьян.
Каких только разновидностей их не повидали. Перечислять не буду, но больше такого количества особей обезьян ,  хотя по миру поездил и в подобных резервациях обезьян бывал, больше не видел.
Когда пришла пора уезжать , наши хозяева уговаривали нас остаться еще на немного, но всему свое время. Конечно обменялись адресами, уверениями, что ждем друг друга в гости, но к сожалению этого так и не случилось.

Впереди нас всех  ждали непростые и тревожные времена.