Вечные истины в буквах мировых алфавитов

Александр Скороходов
                0.         Предисловие.

   В предыдущей публикации, http://proza.ru/2021/11/27/6, выяснилось, что мировые алфавиты-“долгожители” отличаются от прочих алфавитов тем, что в них имеются  матрицы для составления буквенных знаков. И ещё тем, что в основе самих буквенных  матриц лежат некие “вечные истины”, на базе которых и строятся буквы и их образы. Теперь, видимо, настала очередь заглянуть внутрь матриц, и  уточнить что это за истины, переходящие в образы, и как они отражаются в графике букв.
     Если в буквах видишь правильные образы, то и в словах и далее будут тоже возникать правильные образы. В таком случае имеем дело с образными мыслями и с образным  мышлением. А если букво-образы отсутствуют или неправильные,  то и мысли при чтении будут без-образными или -  безобразными.
    
      Человек, как известно,  мыслит образами. В образах принимает информацию, в образах обрабатывает и накапливает, и в образах же, естественно, её передаёт. По некоторым усреднённым данным, из всего объёма информации   75%  он получает через зрение, 13% - слух, а оставшиеся 12% - через обоняние, вкус и осязание. А что касается текстов (букв и алфавитов), то там все 100% информации поступают через зрение. Образы приходят (только) через буквы-образы, из которых складываются слова-образы, предложения образы и т.д. Смотрит читатель в книгу и видит…  о б р а з ….   

    NB! Забегая вперёд, хочется предупредить, что это не просто “истины”, а  п р о с т е й ш и е   истинные понятия, не требующие доказательств даже для детей. Это -  а к с и о м ы  жизни.  Но с другой стороны,  на них спотыкаются  даже опытные исследователи, и следуют л о ж н ы м  образам.  А дело тут вот в чём.
      Во-первых, они настолько известны, что в началах учений их определения и отличия даже не приводятся, поскольку и так всем  ясно и понятно о чём речь!
    Во-вторых, со временем, аксиомы становятся для нас настолько обыденными вещами, что мы их перестаём замечать и  различать между собой, а затем и вообще путать  - вместо истинных образов, описанных в древнем тексте начинаем выдумывать, что придёт в голову…
    И в-третьих, чем ближе к началу учения произошла путаница, тем к большему заблуждению мы придём.
    Поэтому наши рассуждения логично начать с самых-самых начал, с “детских” аксиом жизни, самых простых, самых понятных, находящихся в самом начале…

                1.         Аксиомы жизни

      Первое, что человек   в и д и т    в  жизни (замечает, наблюдает и различает) - это светлый день и тёмную ночь, которые постоянно чередуясь сменяют друг друга, образуя суточный  к р у г о в о й   цикл . Его легко понимают и принимают, как истину-аксиому все и  на все времена, даже дети и самые примитивно мыслящие. На его базе затем, появляются и другие временные круги и их части (год, месяц, час и т.д.), а также понятия спирали развития.  На их базе циклических “круговых” понятий формируются “круглые” буквы-образы  …
    Другую порцию аксиом, люди, с детского возраста, черпают из семьи. В первую очередь они обнаруживает, что   в ы ш е    их, по иерархии, стоят родители, а ниже будут стоять их дети, а также то, что родители “пришли” в его жизнь из   п р о ш л о г о , а дети - пойдут в б у д у щ е е . В таком случае жизнь представляется  в виде таблицы-квадрата типа (рис.1), о которой подробнее будет чуть ниже.  На базе такой решётки формируются “квадратные” буквы…
     Третью порцию наглядной информации о развитии жизни, люди получают из окружающей их природы. Здесь самым простым и наглядным объектом является  “Дерево”.  В нём  чётко определяется направление роста-развития, а также  д в а   источника энергий и   д в а   вида энергий: корни, как источник энергий Земли, и крона, как источник солнечных энергий Неба, и …  два   п о т о к а   э н е р г и й   идущие снизу вверх и сверху вниз….
      И четвёртую порцию они получают  уже в школе, на уроках геометрии,  о пространственных фигурах типа:  пирамида, куб, шар…, а также правильные пространственных многогранниках (5 платоновых тел). На базе которых как раз и возникают матрицы пространственных  букв-образов…
   
                2.      Китайские  квадрат и круг

      Самая простая матрица для рунных (логических) знаков применяется в Китае для составления иероглифов. Это квадрат (рис.2), описанный в предыдущей публикации.
    По китайским представлениям жизнь протекает в пространстве куба (рис.2 вверху), между его восемью вершинами и центром (точка 5). Для удобства вершины и центр оформлены в виде квадратной таблицы, по смыслу она идентична  таблице рис.1. В четыре её сектора вписываются условные “закорючки”...
    Однако такая таблица-матрица  удобна только для написания иероглифов, но совершенно неприемлема для отображения циклических временных круговых процессов, поскольку квадрат можно разделить только на 4 или 8 частей.  А временные циклы развития требуется делить (по числу вершин платоновых тел), как минимум  на 3,6,8,12 и 20 частей. Даже свою, китайскую  звезду пяти стихий в квадрате отобразить нет никакой возможности!
  По этой причине в китайской традиции применяют и то и другое, и часто вместе: круг в квадрате, или квадрат в круге…
     Круг и квадрат составляют суть китайских учений, или -   “искусство Инь-Янь” (которому их обучал “человек со светлыми волосами и голубыми глазами”, как в те времена описывали ариев-святорусов …)
     Чтобы постичь суть Инь-Янь, расширим рамки квадрата рис.1. до (рис.3)  Внутренний (зелёный) квадрат с кругом - это как и на рис.1 - ближайшее наше окружение, которое мы видим   я в н о . Это  наша “Явь”. Это наши родители, дети, вчерашний день и день завтрашний. Серый квадрат - это более дальнее окружение, Это наши дедушки и бабушки, внуки, более далёкие прошлое и будущее, которых мы видим уже не так явно, как бы “во мгле”.  А черный квадрат - это окружение, которые мы никак не видим ( наша “Неявь”).  Это далёкие предки и потомки, далёкое прошлое (история) и далёкое будущее, которых мы не видели и не видим…
      В энергетическом смысле  Явь (Янь) - это источник потенциальной энергии и Света Янь, обозначается белым кружочком, а Неявь - это источник кинетической энергии, приёмник-потребитель Света - Инь, черная дыра, обозначается чёрным  кружочком (Инь)…
    Источник  Света, расположенный в центре Куба Жизни, поочерёдно (циклически) вступает в энергетическую связь с   в о с е м ь ю  точками Инь, расположенными в вершинах Куба (рис.5), в соответствии с принципом Инь-Янь (рис.4).... Может занимать 8 положений…

   Как видно из рисунка, энергия света (Янь) может перетекать (в Инь)  в двух направлениях: по часовой стрелке (правое вращение), или против часовой стрелки. В результате, в полном цикле имеем - 16 фаз (8 ступеней х 2 направления).  Причем каждая такая  круговая фаза, рунически, называется  Г-Од-Ина (Глаголи Цикл Добра Инь),  Таким образом полный цикл составляет 16 годин.  Если теперь глянем на  “Славяно-Арийский  календарь (фрагмент на рис.6) то увидим, что там 16 секторов “пронумерованных” точно такими же знаками, как и вершины китайского Куба Жизни на рис.2.
    И славянские часы (16 годин) тоже построены точно по такому же принципу…
     По поводу упомянутых  календаря и часов существует множество спекуляций, достойных отдельного рассмотрения. А здесь достаточно заметить, что хотя они построены  в классической китайской традиции,  сами китайцы,  их в качестве часов или календаря никогда не использовали, и на то были очень уважительные причины…
    И тут возникает совершенно естественный вопрос:   
 
                3.  А нам-то зачем  эта китайщина?
   
     Дело в том, что буквы всех мировых алфавитов, в том числе и Кириллицы, строятся по аналогичным матрицам. А поскольку славяно-русы, уже в древние времена, свою матрицу успешно растеряли, то восстановление  смысла   г р а ф и к и  кириллических знаков, можно начать с китайского квадрата. Например…
     На рис. 10 приведены буквы “Есть”, “Есьми” и “Ять”. Все они, задолго до коммунистических реформ, читались просто как “Е”. “Егэшники” того времени  уже давно и напрочь “забыли”  в чём между ними разница, и в каких словах и почему какой знак следует писать! Они это должны были тупо   з а з у б р и в а т ь !
   А если разницы нет, то они и не нужны! Поэтому в результате реформ их и убрали.  Всё логично!
    Но если их мысленно вписать в китайский квадрат, то окажется:
Наклонные чётрочки буквы “Есьми” подходят к вертикали справа-сверху из зоны “Микромира” (мира Мысли, Информации, Духа), вдоль оси 3-7 (рис.2).  Это  проявление Слова на уровне мысли (Духа). Отсюда и название “Есьми” = Есть- Слово- Мыслите- Иже...
“Есть” - проявление в пространстве, не уровне Энергий (Души).
“Ять” - это тот же “Есть”, только в нём новый объект (кружок-шарик) возникает-проявляется в   н и ж н е м   правом секторе, куда обычно помещают “детей”. Это проявление на материальном телесном уровне. Таким же образом можно “различить” похожие буквы:  Ны и Nашъ; Ук, Ут. и Оук; Ом, Он и Ок и т.д.
    Ещё больше информации можно почерпнуть, если вписывать в квадрат рукописные буквы (рис.11). Каждая черта-линия начинает обретать философский смысл…
     Так буквы А.Б.В,Г,Д,Л,М,П,Р,Т начинают с написания вертикальной линии,  из верхней правой четверти “Микро” (Духа, будущего), затем по середине спускаются вниз и заканчивают завитком в нижней левой четверти материального прошлого. Это означает что виток-действие на духовном уровне  (микро) зарождается  несколько   р а н ь ш е , чем на нашем, телесно- материальном …
  Все действия совершаются в начале на духовном уровне, и только затем проявляются на материальном. Дух рождает материю, а не наоборот! (материя его  р а з в и в а е т..)
    Аналогично можно, в первом приближении расшифровать и остальные линии.  А для более точной расшифровки нужно ещё заглянуть в х-Арийскую Каруницу.

                4.     Х-Арийский квадрат и круг

     О них, вкратце, в прошлый раз,  я уже писал, теперь уточним…
     Руны харийской Каруницы пишутся под толстой чертой (“Небеса”), вдоль вертикали (рис.8). Непосредственно под “Небесами” располагается “Твердь”. Полезно отметить, что сама горизонталь “Тверди” представляет собой горизонтальную линию с завитком, такую же как и в заглавных буквах кириллицы: Б,Г,П и Т…
   Ниже “Тверди” находится основная зона, в которой располагаются квадрат-решётка (как в руне “Дщерь”), либо круг, либо их компоненты…
Квадрат-решётка аналогичен  китайскому квадрату, а вот с кругами дело несколько сложнее.
    Обычно под кругами подразумевают  энергетические круги “чакры” (рис.9). В принципе он подобен китайскому кругу “Инь-Янь” на рис.4, Но в отличие от него, он может занимать не 16,  а  только одну позицию - это когда его начало (Янь) “привязано” к небесам, и вращение энергии  п р а в о е  ,  по часовой стрелке (рис.9 справа)...
   И ещё полезно отметить, что (рис. 7, 8, 15):
1. Руны “Утеха” = У-Тверди-Ха и “Уръ = у Рцы (рис.8) указывают  точку “Х” (Рцы) кириллического круга…
2. Руна “Уль” = У-Ль указывает на точку кириллического “Людие”...
3. Руна “Черта” - совпадает с кириллической “Ч-ервль”...
  А всё вместе говорит о том, что это круги - аналоги.
  Сам алфавит Каруницы начинается (в точке ”Х”)  руной “Како”. В таком случае точка расположенная у тверди “К” называется “УтКа = У Тверди Ка  = Утка), а весь круг начинается  - С Утки. Видимо и весь круг по начальной точку “с Утки” получил название -  Сутки…
  И последнее.
   Если на рис.7 точку 1 спроектировать на (часовой кириллический) круг, то она попадёт в точку времени 22:30. Именно эта точка (“Вечир”) принята за начало “Дня” в 16-ти годинных часах, в славяно-арийском календаре…
    Куда ни кинь, везде всё “славянское”...
   
                5.      Куб в Х-Арийской Карунице

          С другой стороны, круг, как известно, может представлять собой проекцию шара, в виде которого принято представлять мир, вселенную космос, и прочие пространства и ареалы обитания.
    Однако сам шар, как известно, представляет собой бесконечно сложную систему, поскольку его поверхность содержит бесконечно много точек. По этой причине его “в чистом виде” используют только в   к а ч н с т в е н н ы х   описаниях. А в теоретических учениях, основанных на математике, используют его заменители - пространственные многогранники  (5 платоновых тел). Чаще всего это первые три изображённые на рис.12: тетраэдр, октаэдр и гексаэдр (куб).
     У каждого из них имеются преимущества и недостатки.
     Тетраэдр - самый   п р о с т о й , имеет всего 4 вершины (“четыре стороны света”).  Вместе с (пятой) центральной точкой он положен в основу пятеричной системы счисления.
    Октаэдр, со своими шестью вершинами - немного сложнее, но, благодаря наличию трёх взаимно-перпендикулярных осей, представлять пространство гораздо проще! Шесть вершин вместе с (седьмой) центральной точкой, лежат в основе очень популярной семеричной системы счисления.
     Куб. Обычному человеку,  представить пространство проще всего, именно в виде куба. К тому же, нигде, кроме как  в кубе, можно выделить  ч е т ы р е  оси, позволяющие описывать жизнь в нашем четырёх-мерном мире (высота, ширина, глубина и время). Поэтому, несмотря на сложность, самые продвинутые учения пользуются именно кубом (Жизни).
    Само-собой разумеется, что рисовать пространственные многогранники никто и не собирался. Их заменили символическими знаками.
   Так, тетраэдр, например,  стали обозначать равносторонним треугольником (по виду его граней), как в руне “Добро”, “Гард”и т.д. (рис.12). Точка в треугольнике “Гард” означает, что в этом (простейшем) ареале (огороженном = огород или город) идёт жизненный процесс…
А в “развёрнутом” виде тетраэдр изображают в виде ромба, креста в круге или в ромбе или  просто креста. Главное чтобы видны были все пять точек…
    Символом икосаэдра является ромб, как в руне “Земля”. Ромб,  особенно с точкой внутри, указывает на более крупный ареал типа планеты. В качестве его развёртки могут выступать звезда Велеса-Давида, шестиконечный крест и шестигранник…
    Символом куба является квадрат, который может быть разделён на 4 или на 8 частей, как  китайский квадрат или руна “дщерь”… Его развёркой является восьмиконечный Крест…

                6.      Время в круге, синусоида      

    Если имеем дело с кругом Времени, то возникает некоторая неувязка. Движение в  верхней части круга, через точки  4-2-6 на рис.7, происходит по часовой стрелке, по оси времени, здесь всё в порядке.  А в нижней части, через точки 6-8-4, движется “против времени”!
    Чтобы ликвидировать такую оплошность, (при необходимости) круг,  на примере Инь-Янь (рис.14) разворачивают в синусоиду, которая в упрощённом виде представляет собой ломаную кривую, типа свастического знака “Волны Мары”. Здесь одному полному кругу соответствует один период синусоиды…
     Если теперь, на синусоиде,  взять за период отрезок от одной   в е р х н е й   (нулевой, синей) точки до следующей нулевой, по получим знак витка в виде латинской буквы “V” , а точку конца одного витка и начала второго - в виде латинской “W”.
     А если за период взять отрезок между   н и ж н и м и  точками (красные, Л), то получим основу букв  Л, М, А…
  Такой приём позволяет (на синусоиде) чётко разделить между собой точки начала и конца витка, и х функции, которые в круге неразличимы, и приводят к путанице.
    Так, например, библейский Каин, родившийся на участке “Ка” у полюса “Инь” (Ка-Инь), проявляется затем в А-реале в виде Авеля (А-В-Е-Ль = Аз-Веде-Есть-Людие).  Но затем, процесс приходит опять в точку “Каин” и тут  (уже   н о в ы й!)   Каин  “убивает” Авеля. Точнее он не убивает, а   (на новом витке)  о б н о в л я е т  его !  Схватка  Авеля с новым Каином - это схватка старого с новым, это один из видов Армагеддона.  Новый Каин - это символ обновления-развития. Поэтому Бог и запретил мстить Каину. Иначе уничтожим обновление-развитие…
 Но об этом подробнее как-нибудь в другой раз.

                7.      Витки спирали
   
    И последние очевидные линии для изображения письменных знаков получаются из рисунков спиралей (рис.13).  В первую очередь используют просто один отдельный виток. По отдельности, в зависимости от ориентации, такой виток может обозначать отдельные буквы тира  “альфа”, “гамма”, и т.д., а  их комбинации могут образовать руны типа “Ду” (дуальность).
    А завитушки спирали  типа “улитки” используются обычно на концах линий. Они, как правило,  указывают дальнейшее развитие процесса вглубь или из глубины…

    Как видим, в основе букв лежат действительно “вечные истины”, точнее вечные аксиомы жизни, понятные без доказательств…
И если они понятны, то можно смело приступать в дешифровке образов букв Кириллицы и прочих письменных и свастических знаков …