По ту сторону любви. 29 глава

Баширова Шаира
    - Пульс падает, Станислав Владимирович... мы его теряем! - воскликнул ассистент профессора, одного из лучших хирургов в клинике, которого вызвали по просьбе Закира Искандаровича.
     - Дефибриллятор! Давай, сынок! Давай! Ты справишься, борись! Раз! Два! Три! - произнёс Станислав Владимирович и тело Валерки подпрыгнуло от действия аппарата.
     Но применив дефибриллятор ещё три раза, профессор стал делать массаж сердца сам, попросив ассистента помочь ему с искусственным дыханием. Прошло четыре минуты, профессор вдруг застыл, потом, нагнувшись к Валерке, ударил того по щеке, потом ещё...
     - Ты не можешь умереть! Давай! Саша, не останавливайся! - приказным тоном сказал профессор, продолжая делать массаж сердца, от чего он вспотел и очень устал.
     - Станислав Владимирович... бесполезно... он умер... - с сожалением сказал Саша.
     - Я не дам ему умереть! Дефибриллятор, быстро! - крикнул Станислав Владимирович и вновь тело Валерки подпрыгнуло и вдруг, через секунду, линия на аппарате вздрогнула и пошла наверх.
     - Есть! - воскликнул Саша, радостно посмотрев на Станислава Владимировича, зная, кто лежит на операционном столе и чей он сын.
     Но для профессора, это было не столь важно, он спасал жизнь совсем ещё мальчишки. Он велел медсестре поставить Валерке капельницу и сделать два укола. Затем, ещё раз посмотрел на монитор, потом на Валерку и медленно вышел из операционной, где его с нетерпением ждал Закир Искандарович. Увидев Станислава Владимировича, он тут же подошёл к нему. Шухрат напрягся, в ожидании стоя поодаль от мужчин. Он всё это время не отходил от своего шефа, но и не мелькал перед его глазами, понимая его состояние, да и переживал за нового друга.
     - Как мой сын, профессор? Он ведь жив? - быстро подойдя к Станиславу Владимировичу, с нетерпением спросил Закир Искандарович.
     - Жив, Закир Искандарович. Сын у Вас очень сильный и крепкий. Но ещё рано что-либо говорить, пусть эта ночь благополучно пройдёт, Вы идите в палату, я сейчас зайду к Вам, отдыхайте пока, - сказал Станислав Владимирович.
     - Спасибо Вам! Спасибо! Вы сына моего спасли! Этого я никогда не забуду! Вы и мою жизнь спасли, профессор! - взволнованно восклицал Закир Искандарович.
     - Это моя работа, у Вас замечательный сын, Закир Искандарович. Прошу Вас, отбросьте все волнения, теперь всё должно быть хорошо. Идите в палату, - повторил свою просьбу профессор.
     Шухрат, слушая мужчин, едва не заплакал, радуясь за Валерку и за своего шефа. Закир Искандарович побрёл к выходу, чтобы пройти в своё отделение. Он наконец расслабился, после напряжения от произошедших событий. Он медленно шёл по коридору, как вдруг ноги его подкосились и Шухрат, быстро подбежав к нему, схватил его под мышки.
     - Помогите! Человеку плохо! Закир Искандарович, что с Вами? - испуганно завопил парень, поддерживая своего шефа, чтобы тот не упал на пол.
     По коридору к ним бежал Станислав Владимирович, следом и медсестра. Мужчина медленно уходил по коридору, видя состояние Закира Искандаровича, поэтому на крик Шухрата и отреагировал так быстро, прибежав обратно.
     - Каталку, быстро! - обернувшись к ней, сказал Станислав Владимирович.
     Нагнувшись над Закиром Искандаровичем, он пощупал ему пульс на запястье и прослушал сердце. Два санитара подвезли каталку и подойдя ближе, подняли Закира Искандаровича и положили его на неё.
     - В кардиологию, быстро! - сказал профессор, который был известным кардиохирургом в республике.
     Закира Искандаровича увезли в отделение кардиологии, Шухрат не оставлял своего шефа и пошёл за санитарами.
     Пулат вместе с капитаном и его помощником, зашли в дом, где на диване в большом зале сидели Нурхон и Мархамат с довольным лицом, которая была уверена, что её личность неприкосновенна и никакая милиция ей не страшна. Но увидев людей в форме и с ними мужа своей сестры, она побледнела и приподнялась с дивана.
     - Пулат акя? Что случилось? Почему вы вернулись? - обратилась Мархамат к Пулату и к капитану.
     Нурхон поднялась следом за дочерью и подошла к зятю.
     - Ассалому аляйкум, Нурхон опа, - вежливо поздоровался Пулат с матерью своей жены и с облегчением вздохнул, не увидев в доме своей жены.
     - Ва алякум ассалом, Пулатжон. Что-то случилось? Мы же сказали, что вызов был ложный... - бледнея, спросила Нурхон.
     - Сожалею, Нурхон опа, но эти ребята пришли за Мархамат. Парень на операционном столе, в тяжёлом состоянии. Доктор дал повторный вызов, позвонив в милицию, это входит в его обязанность, отреагировать, тем более, когда ножевое ранение в область сердца. Это тяжёлое преступление, Вы и сами это понимаете, - сказал Пулат, кивая капитану.
     Капитан подошёл к Мархамат и протянул наручники.
     - Убери от меня свои грязные руки! Вы не посмеете арестовать дочь Закира Искандаровича! Пулат акя, скажите им, пусть оставят мой дом! - воскликнула Мархамат, отталкивая от себя капитана.
     - Повторяю, перед законом все равны а ты, Мархамат, перешла черту, надеясь на должность своего отца. Чего встали? Уведите её! - повышая голос, сказал Пулат.
     - Вы ещё пожалеете об этом, Пулат акя! Как только Мунира живёт с таким... с таким... - Мархамат была растеряна, совсем не ожидая, что её могут арестовать и не находила слов, чтобы больнее уколоть мужа своей сестры.
     - Не смей вмешивать в свои грязные дела сестру! А нужно будет, не посмотрю, что она моя жена, каждый ответит перед правосудием! Уведите! - повторил приказ Пулат.
     На руки Мархамат с трудом, но надели наручники, она отбивалась и кричала, применяя слова, совсем не достойные её положения.
     - Позор! Замолчи! Как жаль, что Закир Искандарович твой отец! Да ты мизинца его не стоишь! - ответил Пулат на её ругательства.
     - Пулат, следи за своими словами! Сделай что-нибудь, они не могут арестовать мою дочь! - подойдя к Пулату и схватив его за руку, воскликнула Нурхон.
     - Вы бы лучше дочь урезонили, столько мужчин, а из её рта такие слова слетают. Стыд какой. Увести! - кивнув капитану, приказал Пулат.
     - Я прокляну тебя! Моя дочь с тобой разведётся, Пулат! Не смей, слышишь? Оставьте мою дочь! Закир, я не прощу тебя! Будь ты проклят, вместе со своим сыном! Ненавижу тебя! Мой отец столько сделал для тебя, а ты предал его память... - тяжело опускаясь на диван, запричитала Нурхон.
     Пулат не стал слушать её и тем более, отвечать ей, он вышел следом за капитаном во двор, оттуда и на улицу.
     - Отвезите её в РОВД Куйбышевского района. Я следом подъеду, - сказал Пулат, садясь в свою машину.
     Мархамат всегда проявляла уважение к мужу своей сестры, к чину Пулата, но сейчас, её словно прорвало, она срывала всю свою злость из-за произошедшего на Пулате, оскорбляя его и применяя нецензурные слова. Потом стала требовать, чтобы пришёл её отец. Пулат отвечать ей не стал, он сел в свою машину и поехал за милицейской машиной. Он сам должен был проследить за ходом этого дела, зная, что Мархамат и там будет скандалить и сотрудники могут испугаться, из-за должности её отца, да и его должности тоже, ведь Мархамат могла шантажировать и его именем, с неё может статься.
     В отделении, Мархамат провели в кабинет следователя, правда, усадить её на стул, оказалось делом непростым. Она кричала, что всех уволит и её отец работает в правительстве, а муж сестры - начальник ГУИН. Это и правда подействовало, следователь замешкался, хотя перед этим сказал ей, в чём её обвиняют. Пулат вошёл в кабинет следователя в тот момент, когда Мархамат буйствовала, сбрасывая документы и папки со стола следователя на пол.
     - А ну сядь! И не усугубляй своего положение ещё больше! Тебе и так грозит до десяти лет заключения, но если ты не успокоишься, то получишь ещё пять впридачу! Сядь, я сказал! - крикнул Пулат, не обращая внимания на следователя, который, при виде генерала, вскочил с места, побледнев ещё больше.
     - Здравия желаю, товарищ генерал! - отрапортовал капитан.
     - Вольно, капитан. Чего так напрягся? Дело веди по всей строгости закона и не обращай внимания на её угрозы, понял меня? - сказал Пулат.
     - Так точно, товарищ генерал! Вести дело по всей строгости закона! - отчеканил капитан.
     - Сядь! Работай, капитан, работай! А её в обезьянник, пусть немного остынет и поймёт, что за свои действия нужно отвечать. Дежурный? - крикнул Пулат.
     - Пулат акя, прошу Вас, не надо! Обещаю, я больше никогда... - начала молить Мархамат, схватив Пулата за руку и реально испугавшись, что в этот раз её положение и должность отца, не помогут.
     - Ты сегодня показала себя такой, какая ты есть, Мархамат, обливая грязью и меня, и даже своего отца. Моли Аллаха, чтобы твой брат выжил, иначе... - с сожалением качая  головой, произнёс Пулат.
     - Будьте вы прокляты! И ты, и отец, и этот ублюдок! Да покарает Вас всех Аллах! Отпустите меня, мрази! Гады, отпустите меня! - вне себя, кричала Мархамат.
     - Не обращай внимани на её угрозы, угомонится, после обезьянника, заводи на неё дело, попытка убийства, путём наезда и вторая попытка убийства, нож в область сердца. Запроси в первой правительственной клинике заключение врача о степени тяжести ранения в область сердца, парня Валера зовут, сын Ходжаева Закира Искандаровича. И составь протокол происшествия, так же, запроси сведения о происшествии в районе ЦУМа, проведи экспертизу её личного автомобиля, расспроси соседей погибшей девушки, ну, не мне тебя учить, капитан, действуй, понял меня? - так и не присев, сказал Пулат.
     - Так точно, товарищ генерал! - стоя смирно перед начальством, сказал капитан.
     Пулат вышел из отделения и сев в машину, поехал в клинику, чтобы проведать Закира Искандаровича и узнать о состоянии его сына. Доехав до центра Луначарского, Пулат, проехав по улице, заехал в ворота клиники. Сначала он решил зайти к тестю и отчитаться перед ним, заодно узнать о его самочувствие. Ведь столько всего произшло и если сын не выжил... об этом Пулат даже думать не хотел, хотя понимал степень тяжести ранения Валерки. Но когда он зашёл к нему в палату, Закира Искандаровича не оказалось на месте. Он вышел из палаты и подошёл к посту, где сидела медсестра.
     - Скажите, Ходжаев Закир Искандарович, его нет в палате... он на процедурах? - спросил Пулат.
     - Нет, Закиру Икандаровичу стало хуже, его опять перевели в палату интенсивной терапии, сейчас у него врачи и сам профессор Козловский Станислав Владимирович, - ответила медсестра.
     - Где это? Ну, палата интенсивной терапии? - с нетерпением спросил Пулат.
     - Прямо по коридору и направо, вторая дверь, - ответила медсестра.
     Пулат, не дослушав девушку, быстро ушёл по коридору. Приоткрыв дверь палаты, он заглянул внутрь и увидел, что Закир Искандарович лежит на кровати и над ним, согнувшись, стоит профессор.
     - Думаю, нужно делать шунтирование, по крайнем мере, два стента поставить необходимо, - выпрямившись и разглядывая кардиограмму, тихо говорил профессор своему коллеге, врачу кардиологу, который вёл лечение Закира Искандаровича.
     - Разрешите? - спросил Пулат, войдя в палату.
     Он был в форме генерала, Станислав Владимирович, обернувшись, посмотрел на него.
     - Здравствуйте, я хотел узнать о состоянии своего тестя и его сына, - сказал Пулат.
     - Сын Закира Искандаровича находился в послеоперационной, состояние критическое, если эта ночь пройдет без эксцессов, значит парень будет жить. А что касается Закира Искандаровича... у него случился второй инфаркт, ему вообще запрещены всякие волнения, а произошедшие события, сами понимаете... сердце и не выдержало, конечно, сын всё-таки, - сказал профессор Козловский.
     - И дочь... - пробормотал Пулат.
     - Что, простите? - переспросил Станислав Владимирович.
     - Мне очень жаль, - с сожалением ответил Пулат.
     - В понедельник нужно собрать консилиум, там и решим насчёт операции, - обращаясь к врачу кардиологу, сказал Станислав Владимирович.
     Затем он направился к выходу и вышел из палаты. Пулат понял, что оставаться здесь, пока нет смысла. Посмотрев на Закира Искандаровича, так и не поняв, спит он или без сознания, он вышел следом за профессором, затем и во двор. Сев в машину, он поехал домой, ему необходимо было поговорить с Мунирой. Он понимал, Мархамат её сестра, но он должен был поступить по совести и чести. Время было шесть часов вечера, Пулат знал, что жена в это время приходит с работы. С того самого дня, как поругался с женой из-за Валерки, он так и не разговаривал с ней. Домой приезжал редко, постоянно задерживаясь на работе, да и Мунира чаще бывала у матери, нежели дома.   
     Приехав домой, Пулат не стал заезжать во двор, он не намеревался оставаться дома, нужно было ехать на работу, да и о состоянии тестя и Валерки нужно было узнать ещё раз. Мунира была дома и конечно, обо всём знала. Нурхон, после того, как забрали Мархамат, тут же позвонила ей и обо всём этом рассказала, обвиняя её мужа во всех грехах.
     - Никогда не прощу ему, Мархамат! Ведь он намеренно велел арестовать мою дочь! Пусть горит в аду! - кричала Нурхон в трубку. 
     - Мама? Что Вы такое говорите? Он отец Ваших внуков! Если Пулат акя так поступил, на то должны были быть веские причины. Мархамат сама во всём виновата, но я поговорю с мужем, обещаю. К Вам приеду позже, может Пулат акя приедет домой, - ответила Мунира, положив трубку на рычаг и  тут услышав, как хлопнула входная дверь.
     - Пулат акя, ассалому аляйкум. Наконец-то Вы соизволили приехать домой, вспомнив, что у Вас есть семья, жена и дети. Это правда, что сказала мама? Как Вы могли позволить арестовать мою сестру? - начала выговаривать Мунира, как только Пулат вошёл домой.
     - Ва алякум ассалом. Я помню, что у меня есть семья, это Вы с сестрой забыли, что есть правосудие и оно для всех граждан одинаковое. Ты наверное не спросила у матери, за что арестовали твою сестру? Верно? - спросил Пулат, устало присев на диван.
     - Ну... опять какая-нибудь глупость с её стороны. Но это не может быть причиной ареста, Вы же ей поможете? Прошу Вас, Пулат акя, маму жалко... - сев рядом с мужем и положив руку ему на колено, попросила Мунира.
     - Мархамат пыталась убить сына твоего отца, твоего брата, кстати, наехав на него на машине, но парню повезло больше, чем его девушке, которая погибла вместо него, оттолкнув его в последний момент, а девушка была беременна! Понимаешь? Она погибла по вине твоей сестры, которая не знает остановки! А сегодня, она хладнокровно ударила Валеру ножом в грудь, он сейчас борется со смертью, от чего у отца случился второй инфаркт и он в тяжёлом состоянии. Почему вы не осознаёте степень тяжести того, что творите? Ты тоже в этом замешана? - резко встав с дивана и встав перед женой, воскликнул Пулат.
     - О, Аллах... я не знала, что она такое творит... папа... я должна поехать к нему... - растерянно произнесла Мунира, поднимаясь следом за мужем.
     - Послушай... я никак не пойму... люди радуются, когда находят брата или сестру... что же вы за люди такие? Что он вам сделал, а? Он сын своего отца, в этом его вина? - негодуя, воскликнул Пулат, схватив Муниру за плечо.
     - Но я правда ничего не знала! Мне одного раза хватило, я и Мархамат не видела с того дня, простите меня, Пулат акя! Этого никогда не повторится, клянусь своими детьми, - умоляюще повиснув на плече мужа, произнесла Мунира.
     - Никогда не клянись детьми, а Мархамат в этот раз сядет и надолго, уж поверь моему слову. Она это заслужила и молитесь, чтобы парень не умер после тяжёлой операции, иначе, срок удвоится. Двойное покушение - это очень серьезное преступление, - ответил Пулат.
     Мунира была в отчаянии, с одной стороны, сестра всё же, с другой стороны, отец и опять инфаркт по её вине. О матери Мунира в этот момент совсем не думала, зная, насколько она хладнокровная и что справится со всеми трудностями.