Лешик, Домушка и Васёна. Варвара

Ирина Дмитренко
     - А где Васёна? – поинтересовался Лешик, подходя к Домушке, одиноко сидящему на облюбованном их троицей бревне у забора.
     - А, - махнул рукой Домушка.
     - Случилось что? – участливо спросил Лешик подсаживаясь. – Хмурый-то такой чего?
     - Васёна домой в слезах прибежала.
     - Варвара, - догадался Лешик. – Сказала что обидное?
     - Не-а. Только Васёна говорит, что от ее взгляда хуже, чем от обидных слов. Так-то.
     - А проучить ее никак?
     - У нас с дедом власти над ней никакой. Мы только в нашем доме хозяйничать можем. А Варвара к нам не ходит.
     Друзья замолчали. Долго так сидели. Впрочем, если друг настоящий, его и без слов понимаешь, с ним и помолчать можно сколько душа просит.
     Небо, под стать настроению Лешика и Домушки, хмурилось и укрывалось как одеялом тяжелыми дождевыми тучами. На землю упали первые капли. Домушка, словно капли дождя заставили его вынырнуть из омута тяжелых дум, встрепенулся.
     - А ведь Варвара в лес ходит. Значит… - начал Домушка.
     - Мне надо поговорить с дедом. Он что-нибудь придумает! – закончил за него Лешик.
     Друзья попрощались и Лешик, под все сильнее накрапывающий дождь, помчался в лес.

     В дупле старого дуба, под шелест дождя, Лешик ломал голову, соображая, как подступить к деду с разговором о Варваре. Нет, ну конечно он и сам был горазд на проказы, но хозяин леса дед, ему и решать, что и как. В голову ничего не приходило. Дождь прошел, Лешик выбрался из дупла и стал расхаживать туда-сюда. Не помогло. Полакомившись на просеке поздней малиной, решил начать разговор издалека. Нашел деда и приступил.
     - Дед, ты всех жителей деревни знаешь?
     - Не только деревни, но и усадьбы. В моем лесу все бывают. Кому грибы-ягоды, кому дрова, а кому и птица, и зверь лесной. Вот и здешний барин в моем лесу охотится, да и друзья его, которые в гости к нему приезжают. Лес-то он каждому доброму гостю рад, всех кормит и согревает.
     - А Варвару из деревни?
     - Как же и ее знаю.
     - И часто она в лесу бывает?
     - Как все, ну, может быть чуток чаще. Да на что она тебе? – Леший с удивлением посмотрел на Лешика.
     - В лесу-то она как себя ведет? – спросил Лешик, не отвечая на вопрос деда.
     - Примерно себя ведет. – ответил Леший, удивляясь настырным вопросам внука и не понимая к чему тот клонит. – По лесу ходит аккуратно, лишней ветки не сломает. Ягоды, иль грибы в корзину укладывает – загляденье. Сама из себя вся аккуратная, да опрятная. По всему видно домовитая. В лесу не шумит. Одна ходит без подруг. Места заветные у нее есть, никому о них не говорит.
     - Жадная, что ли? – оживился Лешик.
     - У каждого настоящего грибника и ягодника свои заветные места есть, куда он чужака не позовет, - строго ответил Леший.
     - А, - сник Лешик.
     - Вот никак не пойму, что это ты все кругами возле меня ходишь? Ну-ка, говори прямо, что надо.
     Лешик вздохнул, немного помялся и сказал:
     - Проучить Варвару надо. Васёну она очень обижает.
     - Чем же это?
     - Сначала словами обижала. Глаз у нее острый, язык, говорят, тоже. Все самые крохотные оплошности, все самые мелкие недостатки подметит и оговорит, громко да при людях, чтоб все слышали, да такими словами, что впору провалиться на месте. Да не только Васёне, никому от нее пощады нет.
     - Так может оно и к лучшему, - заметил Леший. – Недостатки и оплошности исправлять надо. А Васёне-то замечания делать некому, женского глаза за ней нет.
     - Но позорить по пустякам, да прилюдно, разве дело? – возмутился Лешик.
     - Не дело, - согласился Леший.
     - После того, как Гриня ее крепко обругал, она ничего не говорит Васёне, зато так на нее смотрит, что Васёне тошно становится!
     - А вот это совсем не дело! – тут уж и Леший возмутился. – Нехорошо так сироту обижать! Да, задал ты мне задачу. Сразу и не поймешь, как тут помочь. Подумаю.
     Думал Леший два дня. Лешик его не дергал. Во-первых, бесполезно, а во-вторых, если уж дед обещает, то непременно слово сдержит.
     На третий день Леший сам обратился к внуку с такими словами:
     - Ну внучек, придумал я одну занятную штуку. Думаю, всем хорошо будет и полезно тоже.
     - Это что же и Варваре хорошо будет? – недовольным тоном спросил Лешик.
     - Сначала она может быть и не поймет, что хорошо, а вот потом точно поймет. Ну-ну, чего насупился? Мал ты еще такие тонкости разбирать. То, что поначалу злом считается, потом добром оборачивается и наоборот бывает.
     «Ну дед загнул», - подумал Лешик.
     Однако спорить не стал. Попросил деда рассказать, что тот придумал, но дед отказался. Сказал только, что для дела нужно, чтобы Варвара, да Васёна оказались в лесу в одно и то же время. И еще сказал, что в этом деле без помощи Лешика ему никак не обойтись.
     Вечером Лешик уже секретничал с Домушкой и рассказал ему все, что услышал от деда. Домушка пообещал Лешику помочь уговорить Васёну, когда придет время, пойти в лес. Задача не простая, ведь Васёна должна будет пойти в лес без подружек, а только с Лешиком, вдруг заупрямится.
     Оба сгорали от любопытства – что же такое придумал Леший, да еще, чтобы всем хорошо было. Порассуждав на эту тему, ни к чему путному не пришли и разошлись по своим делам.

     И вот, одним погожим утром Леший с Лешиком заприметили идущую по лесу упругой деловой походкой Варвару с корзиной в руке.
     Проснувшийся лес звенел птичьими голосами. Прохлада утра бодрила. Небо без единого облачка, словно застланное ярким голубым покрывалом, голубыми лоскутками проглядывало между зелеными, слегка сбрызнутыми желтизной, кронами деревьев.
     - Интересно, - проводив Варвару взглядом, тихо проговорил Леший, - по грибы иль по ягоды она нынче. Надо бы проследить.
     Леший с Лешиком переглянулись и отправились следом за ней. Варвара привела их к дальнему болоту.
     Клюква стелилась по болоту чуть ли не сплошным ковром. Темно-зеленая листва была густо усыпана ярко-красными сочными ягодами. Солнечное утро щедро заливало светом это великолепие, и Варвара остановилась на краю болота полюбоваться открывшейся глазам красотой. Вот тут-то Леший и шепнул внуку:
     - Давай за Васёной, да поспеши.
     Лешик обернулся волчонком и помчался в деревню. Время спустя мышью пролез под забором, обрел обычный вид, чуть ли не бегом свернул за угол дома и налетел на Домушку, едва не сбив его с ног.
     - Ты чего несешься не разбирая дороги? – изумился Домушка.
     - Некогда! – едва переводя дух, выпалил Лешик. – Нам с Васёной в лес надо. Быстро!
     Домушка сбегал в дом за Васёной, и вскоре Лешик уговаривал ее пойти с ним в лес за клюквой, обещая отвести в такое место, где только вот поспела такая большая да сочная клюква, что у него даже слов не хватает рассказать какая это замечательная ягода! Тут еще и Домушка стал говорить, что все деревенские тоже знают толк в хорошей ягоде, и если Васёна не поспешит, то останется с носом. Уговорили! Домушка сбегал в сарай, сунул в руку Васёне небольшую корзину, пожелал набрать в нее ягод, чуть ли не сходя с одного места, и выпроводил обоих за ворота.
     Васёне непривычно было идти в лес без подружек, но Лешик болтал без умолку, развлекая ее разными историями из жизни леса и его обитателей, так что идти было весело, да и время летело незаметно.

     Леший, оборотясь лягушкой, тихо сидел на кочке и наблюдал за Варварой. Варвара, собрав полкорзины клюквы по берегу болота, соблазнилась ягодой в глубине. Сначала совсем-совсем близко к берегу, а там рискнула и немного дальше пройти, уж больно ягода была хороша. Пошла по болоту аккуратно, проверяя дорогу слегой, очень кстати забытой кем-то на берегу. А в глубине-то – один куст клюквы краше другого!
     Лягушка-Леший квакнула, нога Варвары соскользнула. Корзина полетела в одну сторону, слега в другую, а сама Варвара с воплем плюхнулась в болото и почти по пояс ушла в трясину. Ужас охватил Варвару, в панике забарахталась она в трясине и погрузилась еще глубже. Опомнилась, застыла на месте. Тут у нее чуть ли не вся жизнь перед глазами пролетела, когда вспомнила, что на болоте кроме нее никого. Ох, как жалела она, что пошла в лес одна! Вон сколько клюквы уродилось, на всю деревню хватило бы. А ей (как же!) всегда надо самой первой, да больше всех, да самого лучшего – грибов ли, ягод ли, да и того же хвороста. Если выберется, то урок ей будет – не жадничай, с другими делись лучшим, человек не волк, не должен в одиночку ходить. Разрыдалась от таких мыслей Варвара, а прорыдавшись слегу стала искать. Да вот она, вроде и рядом, а не достать. До берега рукой подать, всего-то и отошла на несколько шагов, а не добраться. Тут уж Варвара с отчаяния и заголосила:
     - Помогите!!! Помогите, кто-нибудь! Помогите!!!

     Васёна остановилась, велела Лешику помолчать, а сама стала прислушиваться к звукам леса.
     - Вроде, кто вдалеке о помощи просит, - неуверенно сказала она. – Слышишь?
Лешик прислушался. Слабый крик доносился со стороны дальнего болота, к которому он и вел Васёну.
     «Варвара в беде!» - мелькнула у него догадка.
     Лешик схватил Васёну за руку, и они помчались к болоту.
     Васёна выбежала на берег болота и остолбенела – Варвара, чуть ли не по уши в грязи, стояла по пояс в болоте и с перекошенным от страха лицом звала на помощь. Варвара, увидев Васёну, словно язык проглотила. Над болотом повисла тишина.
     - Помоги, - почти прошептала дрожащими губами Варвара и умоляюще посмотрела на Васёну.
     - Тетка Варвара, ты только не шевелись! – крикнула Васёна и заметалась по берегу в поисках какой-нибудь длинной жерди.
     - Васёна, - тихо позвал ее Лешик, спрятавшийся за ближним кустом, и молча указал рукой на вырванную с корнями молоденькую березу, лежащую чуть поодаль от берега.
     Васёна метнулась к березе, потащила ее к болоту, с трудом перекинула ветками к Варваре. Береза хоть и была тонкой, да оказалась высокой, верхушкой как раз до Варвары дотянулась. Варвара ухватилась за нее и потянула. Видно сильно потянула. Васёна, державшая березу за корни, не устояла на ногах, шлепнулась и выпустила березу, а Варвару чуть назад откинуло. Обе вскрикнули от неожиданности.
     - Тетка Варвара, ты держись, я что-нибудь придумаю! Я тебя не брошу! – крикнула Васёна.
     Варвара с лицом, белым как мел, только кивнула. Васёна ухватила корни березы, села на землю, уперлась в землю пятками и прошептала:
     - Лешик, помоги, мне одной не справиться.
     Лешик подполз к Васёне, пристроился за ее спиной, так, чтобы Варвара его не заметила и ухватил березу.
     - Давай, тетка Варвара! – скомандовала Васёна.
     Варвара осторожно потянула березу на себя и, убедившись, что Васёна крепко ее держит, полезла из болота. Ох, как долго, показалось Васёне, вылезала Варвара из болота. От напряжения и страха выпустить березу из рук, у Васёны навернулись на глаза слезы и потекли по щекам.
     Только Варвара выбралась из болота, Лешик шмыгнул за куст. Варвара на подкашивающихся ногах подошла к Васёне и рухнула рядом с ней на колени.
     - Родненькая ты моя, спасительница, прости ты меня за все! – зарыдала Варвара и прижала Васёну к груди. – Никогда я больше тебя не обижу, солнышко мое ненаглядное!
     Тут уж и Васёна дала волю чувствам – слезы полились ручьем со словами, что прощает она Варвару. Так, обнявшись, обе и ревели в голос.
     Лягушка-Леший допрыгала до куста, за которым, подозрительно хлюпая носом, сидел Лешик.
     - Ну как? – приняв обычный свой вид, обратился с вопросом к внуку Леший и сам же на него и ответил. – Хорошо я придумал. Даже сам не ожидал, что все так славно получится.
     - Дед, а ты уверен, что Варвара перестанет обижать Васёну?
     - Они друг другу сердце открыли – Варвара раскаянием, а Васёна прощением. Верный знак, что обиды Васёне от Варвары больше не будет.
     Нарыдавшись вдоволь, Варвара встала с колен, привела в порядок, насколько возможно, Васёнину и свою одежду, взяла Васёну за руку, и пошли они в деревню.
     Вот так рука в руке и встретились они с вышедшим по делам за ворота дедом Архипом. От удивления дед Архип даже рот открыл. На Варварино «здравствуй» только и смог, что кивнуть головой. Так с открытым ртом и глядел вслед уходящей Варваре.
     Не один день гудела деревня, обсуждая этот случай, а еще и то, что Варвара пообещала каждому, кто Васёну обидит, очень постараться жизнь попортить. Все поверили.