Российские реки в скандинавской мифологии

Евалмер
Легендарная страна Туле (на наречии жителей крайнего севера - Тулема) дала название реке Кольского полуострова – Туломе.
Еще более удивительная история происхождения названия реки Волга, изначально именовавшейся Итиль. Современное название верхнего течения (до впадения в Итиль притока Кама) у этой реки – Вишера. Среднее ее течение (до впадения в Итиль притока Ра) ныне именуется Камой. Далее, в своем нижнем течении (до самого впадения в Каспийское озеро), это уже собственно Волга, получившая сие название от Валлгалы – междуречья Итиля и Ахтубы. Позднее название Волга было распространено и на ее правый приток Ра.

Именно здесь, на Волге (в легендарной Валлгале) был рожден один скандинавский бог, известный ныне как верховным бог Один (одИн).
Верховным же богом скандинавской мифологии наш один Один сумел стать лишь после того как с Волги (верхней Валлгалы) бежал на Дон и, доплыв до Крыма, не смог там обосноваться, желая быть богом таврическим. Так одИн, как несостоявшийся бог Тавриды, был вынужден бежать далее, пока не обогнул по морю всю Европу и не оказался на берегах Туломы. И этот его поход (в виде лоции) увековечен артефактом Фестского диска. Именно таким образом расшифровал символы Фестского диска весьма известный путешественник прошлого века: Тур Хеердал.
Лицевая сторона диска (по его мысли) - есть описание прибытия из Крыма в Милет (где и был изготовлен диск)одного одноглазого странника. И набор им большой команды для морского похода в легендарную страну Гиперборею.
Обратная сторона - схематичное изложение лоции плавания вокруг Европы,сквозь воды великой Критской державы, где и был утерян сам диск.

Следы же пребывания ОдИна в Крыму, без особого, правда, на то успеха, пытался отыскать сам Тур Хеердал, считавший Одина пришлым в Скандинавию историческим персонажем, который сумел подчинить своей власти местных, "извечно  противоборствующих богов": бога зла – Локки и бога добра - Тора.
И этих коренных (в отличии от Одина) скандинавских богов дальнейшая мифология сделала его сыновьями.

В качестве рисунка взята "Иллюстрация 21-5 к книге Тайный Орден Богов"