Договор со Злом

Елена Де-Бовэ
Договор со злом всегда означает либо ГЛУПОСТЬ, либо СЛАБОСТЬ, либо ТРУСОСТЬ.
Побочным явлением такого малодушия является еще и ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

Потому что ЗЛО, заключив неравноправный  договор с ТРУСОМ, может легко обезвредить его и совершить затем то, к чему готовилось и что планировало.
Примером тому может служить договор о дружбе Сталина с Гитлером, приведшим к войне.

Поэтому, прежде чем заключать договор со ЗЛОМ, не лучше ли заняться объединением сил, которые могли бы противостоять Злу? И заключить договор с теми, для кого ЗЛО - общий враг.

Но многие малодушные предпочитают все-таки искать покровительства у ЗЛА.
А в результате, абсурдная ВЕРА В НЕПОБЕДИМОСТЬ ЗЛА не только умножает собственную слабость, НО ЯВЛЯЕТСЯ ПОДДЕРЖКОЙ ЗЛА И УВЕЛИЧЕНИЕМ ЕГО СИЛЫ.

ДОГОВОР ЗЛА СО СЛАБОСТЬЮ ничего не даёт малодушным, кроме умножения их слабости. Ибо зло никогда не признаёт союзником слабого.

Примером тому может служить ситуация Ельцина, когда, объединив в местоимении  "мы" правительство РФ И США, он сказал перед конгрессом США - "мы победили", вызвав этим гомерический хохот  президента Клинтона и американских сенаторов.
Да, многие люди апеллируют ко Злу от страха испытаний и войны. Но, совершая этот шаг, они неизбежно тем самым приближают и войну, и испытания.  Потому что ЗЛО знает, что под ее крыло идут только слабые, с которыми СИЛЕ было бы позором считаться.

Так Сталин, ослабив страну и армию репрессиями, боялся войны и нуждался во времени для ее восстановления. Поэтому он отказался от Союза с антифашистскими силами и соблазнился обещаниями Гитлера. А тот обманул его. И разразилась война.
Контакт со ЗЛОМ всегда заканчивается плохо. Примером тому также может служить катастрофа СССР.