В лесу родилась ёлочка

Иван Анатольевич Соколов
В лесу родилась ёлочка

В последнее время ко мне, как специалисту по лесному хозяйству, обращаются люди с вопросами, касаемо моей отрасли. Самый часто задаваемый вопрос под новый год, конечно же следующий: Можно ли рубить ёлки? Чтобы не отвечать всем подряд, попробую вкратце изложить своё мнение по этому вопросу.
Уже много-много лет моя жизнь напрямую связана с лесом. Мне доводилось работать и простым лесником, лесопожарным, руководителем тушения крупных лесных пожаров и даже главным инженером крупного лесхоза. И по сей день я нахожусь в строю на боевом дежурстве. Но за это время у меня дома ни разу не было живой ёлки. Кто-то ехидно посмеётся, мол, сапожник без сапог, но поверьте, мне не составило бы никакого труда, достать самую лучшую и красивую ёлочку. Да и дело тут совсем не в этом.
Начну с вопроса лесопользования. На этот раз оставим в покое лесозаготовителей, это совсем другая история и абсолютно иная арифметика. Да, лесничества и по сей день зачем-то выписывают разрешения на вырубку елей, как населению, так и администрациям городов и сёл, и можно абсолютно легально пойти, и заготовить молодые деревца для себя или на продажу. Не секрет, что часто растущие деревья можно, а порой и необходимо прореживать. Но разве хоть кто-то из «ёлочников» это когда-нибудь делал?! Получили так называемый лесобилет, и пошли косить, подряд не глядя, сплошь и без разбора к самым близлежащим к дороге ручьям. И ведь никто их не проверяет, где они срубили, и как, лишь бы бумага была! А то, что ель обладает важнейшими водоохранными свойствами у нас уже все забыли. Или забили. А зря! После тотальных вырубок ели, мельчают ручьи, питающие реки. Это в свою очередь приводит к изменению микроклимата, измельчанию русла рек, что влечёт за собой исчезновение ценных видов рыбы, некоторых зверей и местной флоры. И так далее, по накатанной. Теперь о масштабах вырубок. В России 42 млн. семей. Если предположить, что, хотя бы половина из них ставит на Новый год к себе домой живую ель, то это 21 млн. ёлок. А ещё плюс организации, школы, садики и т.п. – возьмём ещё 9 млн. для круглого счёта. Выходит, ежегодно вырубается около 30 млн. молодых деревьев просто так, ради пятиминутного развлечения! За десять лет это 300 млн. А ведь в недалёком будущем эти деревца могли бы превратиться в 6 млн. гектаров леса. Для тех, кто плохо учился – это 60 тысяч квадратных километров или половина такого региона, как Кировская область, или полторы Московских. И всё это впустую, ради обычного праздника! Примечательно, что за проведение всероссийской акции «Сохраним лес» ежегодно высаживается как раз 30 млн. деревьев. Даже если не добавлять ложку дёгтя в эти пафосные цифры и не учитывать, что это преимущественно сосна и более 50% этих саженцев не приживутся, то выходит следующая картина – одни садят, другие рубят. Причём зачастую, это одни и те же лица.
Теперь попробую опровергнуть несколько доводов сторонников вырубки новогодних ёлок. «Это древняя русская традиция». Как бы не так?! Это древняя германская традиция, пришедшая к нам с Запада. Испокон веков на Руси считалось грехом и кощунством без особой нужды рубить дерево. Согласно древним верованиям, если уж и возникала такая необходимость, то надо было подойти и попросить прощения у этого дерева, у этого леса и у духов этой местности. «Производство искусственных ёлок наносит больший экологический ущерб, нежели вырубка живых деревьев». На это у меня вообще нет слов. Это же насколько надо интеллектуально деградировать, чтобы такое утверждать?! По сравнению с производством миллиардов тонн пластиковой упаковки, производство искусственных ёлочек, это не то, чтобы капля в море, это атом в видимой части вселенной. Ну и третье, пожалуй, самое дилетантское и абсурдное утверждение: «У нас в стране леса много, моя ёлочка вреда не принесёт». В основном так утверждают люди, которые либо не были в лесу и окромя своего засаленного дивана ничего в жизни не видели, либо те, кто живёт сегодняшним днём и не задумывается о том, что же останется после нашего бездумного, сугубо потребительского образа жизни. Что тех, что других переубеждать бесполезно. Тогда для чего я написал эту статью?! Да, я никого не агитирую и не навязываю свою точку зрения. Это просто попытка достучаться до здравого смысла. Ведь тут точно такая же логика, как и с вышеупомянутыми ёлочками. Если мне удастся вразумить хотя бы нескольких человек, а те в свою очередь повлияют на других, а другие на следующих, то возможно, мы все образумимся и спасём ситуацию и наши потомки будут видеть лес вживую, а не в виртуальном мире.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю, чтобы у вас вместо ежегодной срубленной ёлки в вашем доме, возле вашего дома произрастал живой и зелёный лес!
 
Ваш поэт Иван Соколов