Петрович и Лилька. Истории 145-149

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/12/21/909

Петрович. История 145
Радионяня запищала голосом дочери. Петрович собрал инструмент и поспешил в дом. Дети проснулись и требовали внимания. Буянила, как всегда, Аня. Брат её лежал тихо и что-то рассматривал на потолке, философски посасывая большой палец.
- Так, понятно, - Петрович проверил подгузники обоих малышей. – Будем завтракать.
Он сходил на кухню и, подогрев бутылочки, вернулся к детям. Как раз в это время еще раз позвонила Лилька, рассказывая о разворачивающейся драме в квартире ЛарисыИванны. Петрович, как и Лилька, вспомнил историю годичной давности и усмехнулся.
- Можно подумать, что это заразно, - пробормотал он.
Видео, которое показывала ему жена, впечатляло. Петрович невольно стал улыбаться.
- Скоро буду, - Лилька показала последние кадры и отключилась.
Петрович из окна осмотрел двор и почесал затылок. Потом набрал номер соседа.
- Слава, привет!
- Привет соседям! – откликнулся Слава, – мне жена рассказала, что тут какая-то машина тёрлась у наших домов.
- Да, я как раз к тебе по этому поводу, - начал Петрович. – У тебя же камеры стоят?
- Стоят. Хочешь посмотреть?
- Нет, поставить хочу. Мало ли.
- Вот это правильно, - одобрил Слава. – Никогда не помешает.
- Ты мне подскажи, кто это сделать может, - попросил Петрович.
- Без проблем, записывай контакты, - Слава продиктовал Петровичу номер телефона. – Поставят быстро и качественно. Скажешь, что от меня, скидку сделают.
- Спасибо! – поблагодарил Петрович.
- Для тебя всегда, Петрович.
Дети снова заснули. Петрович спустился вниз. По спинке дивана вышагивал Карл, а Бегемот развалился на паласе.
- Ты чего за порядком не следишь? – упрекнул ворона Петрович. – Хоть бы предупредил, что зима началась. И шляются возле дома все кому не лень.
- Сторр-рожевую собаку заведи, - обиделся Карл.
- Придётся, - Петрович сел на диван. Бегемот предусмотрительно скрылся с глаз.
- Пр-реса это, - ворон повернул голову на бок.
- Откуда информация?
- Пр-редчувствие.
- Посмотрим, прищурился Петрович.
- Гостей принимаете? – вместе с порцией холодного воздуха ввалился Егор.
**
Лилька. История 145
Антон Палыч был счастливо (или, всё-таки, нет?) освобождён от наручников и плена.
- Где взяла? – Маргарита повертела наручниками на пальце.
- У Косолапова, – угрюмо ответила ЛарисаИванна. Она оправилась от неожиданного вторжения, накинула халат. – И вообще, что вы тут раскомандовались?
- Может, мне Косолапова вызвать? – в голосе Маргариты звенел сарказм. – А что? Он обрадуется. Готовое дело: захват и удержание заложника, всё раскрыто.
- Я это… - подал голос Антон Палыч, – сам пришёл.
- Ага, и наручниками к кровати тоже себя сам. И кляп в рот, - разошлась его непосредственная начальница.
- Хватит вам уже, - Лариса опёрлась рукой о стену, скрестив ноги. – Бабскому счастью завидуете, что ли? Некоторым можно, а мне нет? Я, между прочим, на мётлах тут не летала.
- Летать закон не запрещает, - резонно заметила Маргарита. – В отличие от похищения людей.
- Ой, ладно, - Лариса перешла на фальцет. – Сам он припёрся. Будто я не вижу, как этот певец из погорелого театра яйца подкатывает. Не железная, в конце концов.
- Чего это из погорелого? – обиделся Антон Палыч
- То есть про яйца у тебя возражений нет? – хохотнула Маргарита.
- Ну, - замялся дворник, - у меня серьезные намерения.
- Иди ты? – удивилась начальница, а Лариса охнула, всплеснув руками. – Надеюсь, хоть ты уходить не собираешься? А то один в писатели ушёл, - она многозначительно посмотрела на Лильку. В оперу нет?
Антон Палыч активно замотал головой.
- Я сцены боюсь, - признался он.
- Неужели! – хором произнесли дамы.
- А петь перед всем двором не стесняешься? – уточнила Маргарита.
- Тут другое, - Антон Палыч бросил взгляд на Ларису и томно вздохнул.
- Артист, блин, - усмехнулась начальница. – Между прочим, уже полдень почти, а на улице гололёд, люди падают. Весь телефон оборвали с утра. Собирайся, Паваротти, пока прогул не поставила.
Антон Палыч заметался по комнате в поисках одежды, а Маргарита с Лилькой вышли из квартиры.
- Ты уж извини, выдернула, - Маргарита хлопнула Лильку по плечу. – Домой подвезти?
- Нет, спасибо. Зайду дочь проведать, - она кивнула на соседнюю дверь, которая тут же открылась.
- Мам, ты чего тут? – высунулась Аська.
**
Петрович. История 146
- Ну, привет! – Петрович крякнул от неожиданно крепких объятий юноши. – Какими судьбами?
- На студенческую конференцию, - Егор уселся на диван. – Я теперь разъездной, - он засмеялся. – Начальство посылает.
- Начальству виднее, - улыбнулся в ответ Петрович. – Да и тебе неплохо.
- А то! – подтвердил Егор. – Так бы сюда только на каникулах попал, а тут за казенный счет дома побываю.
- Молодец! – похвалил Петрович. – Есть будешь?
- Не, я не голодный. Вот от чая не откажусь. А где мама?
- Проходи на кухню, я тебе по ходу всё расскажу.
За чаем Петрович обрисовал пасынку утреннюю картину.
- Да, меня тут чуть машина не сбила, когда с остановки шёл, - вспомнил Егор. – Носятся как бешеные.
- Какая машина? – насторожился Петрович.
- Черная. Минивэн.
- Вот зараза, - выругался Петрович. – Они тут по улице шныряли, что-то высматривали.
- Да, уж. А я думал, тут у вас спокойно.
- Было до сегодняшнего дня, - подтвердил Петрович. – Я камеры заказал, должны придти, поставить.
От беседы Петровича отвлёк телефонный звонок.
- Петрович, ты обед готовишь? – поинтересовалась Лилька.
- Нет ещё, но собираюсь. У нас тут… - начал он, но Егор приложил палец к губам. – Занят был, в общем. А что? Есть какие-то особые пожелания?
- Нет, особых нет. Просто хотела предупредить, что приеду с Аськой.
- Без проблем, - ответил Петрович. – Ты к Маше зайди, она дома должна быть.
- Уже.
- Мысли мои читаешь, - улыбнулся Петрович. – И она, конечно, тоже с тобой.
- Ну, вот, от тебя ничего не скроешь. Хотела сюрприз сделать.
- Считай, что сюрприз будет, - Петрович подмигнул Егору. – Ждём.
- С кем это ты? Почему ждём?
- Как это с кем? С детьми, - не соврал Петрович.
- Ой! Пойду на сестренку с братиком гляну, - Егор вскочил после того, как Петрович закончил разговор. – Можно?
- Можно, конечно. Заодно посмотри, спят или нет.
Петрович остался хозяйничать на кухне. Спустя полчаса открылась входная дверь.
- Гостей принимаете? – Аська проскакала к Петровичу.
- С утра, - кивнул Петрович. Ты третья.
- Тю, а кто второй? – удивилась Аська.
- Я! – сбежал по лестнице Егор. – Не ждали?
- Вот, значит, какой сюрприз, - догадалась Лилька.
**
Лилька. История 146
Лилька обняла сына следом за Аськой, которая с визгом рванула в объятия к брату.
- Тише ты, - остудил сестру Егор, - неугомонная.
- А, не мешает, - Аська погладила живот. – Это понимающий ребенок, даже не беспокоит.
- Надеюсь, ты Настю в Питере оставил? – Лилька бросила тяжелый взгляд на сына.
- Ты так не хочешь её видеть? – поинтересовался тот.
- Видеть и слышать я её всегда рада, а вот бездумные ваши поступки не одобряю.
- То есть ты нашу поездку и обряд считаешь бездумным поступком? – начал заводится Егор.
- С обрядом ладно, - Лилька вздохнула. – Можно же было подождать? До лета хотя бы. У вас учёба, сессия скоро, а вы раскатываете к чёрту на кулички.
- Тебе же беременность не помешала слетать с Петровичем?
- И ты туда же! – вспылила Лилька. – Вы с сестрой что, достать решили. Аська мне этим тыкает который раз, теперь вот ты ещё.
- Так, брейк, родня, - Петрович вышел из кухни. – Хватит препираться. Лишу обеда, - он сделал грозное лицо. Аська прыснула от смеха.
- Петрович, не смеши. Тебе такое выражение лица не идёт.
- Да? – огорчился Петрович. – Значит, роль сурового домохозяина мне не подходит?
- Нет, конечно, - уже хором ответили все присутствующие.
Спустя час все сидели за большим столом.
- Ну, вот, почти вся семья собралась, - Лилька оглядела стол. – Лёши твоего не хватает и Насти.
- Надеюсь, меня в этом доме покормят? – с этими словами в дверях появился Лёша. – Жена обед не приготовила, пришлось ехать к любимой тёще, - пошутил он.
- Я же тебя сразу предупредила, - не оценила шутку Аська.
- Тебе мы всегда рады, - Лилька приветственно махнула рукой. – Мой руки и за стол.
- Сестрёнка, привет, - Лёша обнял Машу, усаживаясь за стол.
У Егора зазвонил телефон.
- Привет! – он включил видеосвязь. – Вот, теперь с виртуальным участием все, - засмеялся Егор.
- Ты это о чём? – не поняла Настя.
- Я тут сказала, что тебя только за столом не хватает, - включилась в разговор Лилька. – Привет!
- Ааа, - Настя улыбнулась. – Мысленно я всегда с вами. Ничего, скоро приеду. Вот сессию сдам досрочно, и приеду.
- Ты там не перегружайся, - предостерегла Лилька.
- Да, нормально. Просто я всё делаю чуть быстрее остальных, - похвалилась она.
**
Петрович. История 147
По совету Славы  Петрович за несколько дней поменял ворота с калиткой, установив на них, а также по периметру дома видеокамеры.
- Ну, мой дом – моя крепость, - он потёр руки, осматривая окрестности через камеры. Видно всё было хорошо. Сигнализацию он тоже установил, предвидя то, что из дома они могут уезжать все. Тем более, что вскоре предстояла именно такая поездка.
Через пару дней после истории с Антоном Палычем, Петрович позвонил Маргарите узнать как дела.
- Нормально всё, - успокоила его бывшая начальница. – Больше никаких эксцессов. Почти.
- Почти – это как? – заинтересовался Петрович.
- Ну, до Косолапова каким-то образом дошла эта пикантная история. Всё бы ничего, но он очень сильно разозлился пропаже наручников. А уж когда узнал, как их Лариса применяла… - Маргарита сделала многозначительную паузу, - в общем, ЛарисаИванна чуть на пятнадцать суток не загремела. Теперь у них с Косолаповым полный развод и девичья фамилия.
- А было что-то? – уточнил Петрович.
- Было – не было, не знаю. Свечку, как говорится, не держала. Но то, что дама наша хотела и рыбку съесть, и на паровозике покататься – это точно.
- Да уж, страсти у вас, - засмеялся Петрович. – Шекспир отдыхает.
- Конечно отдыхает, когда Антон Палыч работает, - выдала шутку Маргарита. – Теперь всё блестит от чистоты. Почти как у тебя.
- Вот и хорошо, - Петрович попрощался с Маргаритой.
До поездки в Москву оставалось два дня. Лилька повезла дочь на прием  к врачу.
- Нечего по гололёду шляться в твоем положении, - сказала она тоном, не терпящим возражений.
 Петрович сидел в своем кабинете и дописывал очередную главу. От творческого процесса его отвлёк телефонный звонок. Номер был, судя по всему, британский, поэтому ответил Петрович на английском.
- При-вет! – раздался в ответ голос Джейсона. После обмена любезностями тот сообщил, что приехал в столицу на несколько дней раньше премьеры потому, что должен был сняться в рекламе какой-то известной фирмы.
- I have a couple of free days. I want to pay you a visit. – попросил Джейсон.
- Приезжай, конечно, будем очень рады, - пригласил актёра Петрович. – Потом вместе поедем в Москву.
**
Лилька. История 147
- Петрович, а что за странный набор продуктов на ужин? – Лилька заглянула к мужу, который колдовал на кухне. Петрович часто в последнее время уступал место на кухне жене, и теперь желание Петровича приготовить ужин показалось ей несколько странным. – Тебе разве работать не нужно? – начала она издалека.
- Угу, - согласился Петрович, не отрываясь от плиты, на которой он что-то помешивал в кастрюльке. – Но ты же устала, наверное. Полдня с Аськой в больнице.
- Так, я же не работала. Ждала только.
- Ну, ждать тоже работа. От этого хуже устаешь.
- Ой, что-то ты темнишь, Петрович, - Лилька подошла к мужу. – Что-то случилось?
- Нет, - Петрович обернулся, и в этот момент со стола упали нож с вилкой.
- Значит, ждать гостей, - заключила Лилька. – Так?
- От тебя разве что-то скроешь? – засмеялся Петрович. – Джейсон звонил, обещал приехать.
- Не может быть! – услышав новость, в кухню ворвалась Аська.
- Тише ты! – осадила её Лилька. – Тебе что врач сказал? Спокойные размеренные движения, никаких резких выпадов.
- Я так не могу, - скуксилась Аська.
- Учись, - усмехнулся Петрович. – В жизни пригодится.
- Да что пригодится? Пока ползаешь черепахой – вся жизнь пройдёт мимо, - возразила Аська.
- Меньше будет поступков, о которых потом будешь сожалеть, - высказался Петрович.
- Ой, да о чём жалеть? Даже если будет о чём, всё равно. Зато движение. Так, что там по поводу Джейсона? – вспомнила Аська.
- Он в Москву приехал на несколько дней раньше, чтобы сняться в рекламе, и у него образовалось свободное время. Позвонил сегодня, когда вы были в больнице, просился приехать.
- Ой, как классно! – запрыгала Аська, хлопая в ладоши.
- Живот растрясёшь! – предостерегла Лилька. – Накроется тогда Москва. Как девчонка, ей Богу.
- Ладно, - примирительным тоном произнесла Аська. - Больше не буду. – и вдогонку добавила, согнув руку в локте. – Йес! Джейсон!
- Фанатка, блин! – подавил улыбку Петрович. – Жди, скоро будет.
- Ой! Пойду, переоденусь, - Лилька тоже засуетилась.
- Аха! Подарок его надень, - пошутил Петрович и тут же пожалел, получив по лбу взлетевшей ложкой.
**
Петрович. История 148
Джейсон прибыл к ужину с английской точностью. Как всегда он был в сопровождении Веры. Здоровались все как старые друзья – с объятиями и поцелуями. Только с Лилькой Джейсон обниматься не стал. Он поцеловал руку и бросил очень выразительный взгляд. Чего там было больше: восхищения, благоговения, может быть, даже страсти и капельки страха – сказать было сложно. Так или иначе, актёр предпочёл держать дистанцию с женой Петровича.
Зато Аська повисла на нём, обхватив Джейсона за шею, ошеломив гостя своим напором.
- Soon already? – поинтересовался он, показывая на живот.
- Да, уже скоро, - подтвердила Аська, нехотя отцепляясь от актёра под суровым взглядом матери.
- Уж и пообниматься нельзя, - прошипела Аська, проходя мимо Лильки.
- Держи себя в руках, - напомнила ей Лилька. – Хорошо, Лёшка не пришёл ещё. Устроишь тут международный скандал.
- Нет, Лёшик не такой, - возразила Аська. – Он не будет ревновать. К тому же он тоже фанат Джейсона. И вообще, мы с ним даже целовались на съёмках, бе, - она показала матери язык.
- Да ну тебя, - махнула на неё Лилька. – Что за девчонка стала? - пробурчала она себе. Можно подумать, оторва в неё переселилась. Хорошо, живот мешает, а то бы на метле носилась по дому.
Между тем гости разместились на диване. Мужчинам переводчик был не нужен, поэтому Вера сидела рядом и просто слушала их разговор. Правда, изредка она поправляла Петровича или подсказывала ему нужные слова, когда он подыскивал необходимые выражения.
Лилька спустила детей вниз, чтобы не бегать на второй этаж.
- So cute! – восхитился Джейсон, попросив разрешения посмотреть на детей. Лилька в это время отвлеклась на Петровича, и услышала удивленный возглас актёра. Она не разобрала, что говорил Джейсон по-английски, но Вера ей перевела:
- Аня подмигнула Джейсону, - улыбнулась переводчица.
- Ещё бы, - Лилька засмеялась. – Не зря ходят легенды о том, что перед его обаянием невозможно устоять.
- По-моему, это Джейсон сейчас не устоял, - возразила Вера.
- Ну, значит, эти двое стоят друг друга.
В подтверждение Лилькиных слов Аня протянула ручку к Джейсону, и он получил небольшой разряд молнии прямо в кончик носа.
**
Лилька. История 148
- Оу! – Джейсон потёр нос и улыбнулся. – Like you, - он обернулся к Лильке.
- Никуда не денешься, - подтвердила та. – По наследству.
Джейсон подмигнул Ане и показал большой палец, мол, всё окей. Девочка в ответ замахала ручками и засмеялась.
- Ты даже малышку обаял, - обратилась Лилька к Джейсону, а Вера перевела.
- She's right here, - без перевода было понятно, актёр показал на сердце. – Как мило! – добавила переводчица от себя. – Я никогда не видела его таким сентиментальным.
- Пойдёмте ужинать! – раздался снизу голос Аси.
К этому времени с работы пришёл Лёша. Джейсон оценил приготовленное Петровичем мясо индейки.
- Ты не только хороший писатель, но и отличный повар, - передала Вера слова Джейсона.
- Я понял, спасибо. Как могу, - Петрович смущенно улыбнулся.
- Джейсон обычно не есть в это время, тем более мясо, но от этого отказаться не мог, - снова пояснила Вера.
- А он сегодня уезжает? – полюбопытствовала Аська.
- Можно подумать, что ты стараешься его выпроводить, - упрекнула дочь Лилька.
- Наоборот, хотела пригласить его остаться здесь, - возразила Ася.
- Джейсон улетит послезавтра, - вклинилась Вера. – А сегодня поедет в отель.
- Слушай, а зачем в отель? – спросил Петрович  Джейсона. – Оставайся у нас. Места хватит.
- What about Vera? – поинтересовался Джейсон.
- И для неё места хватит, - кивнула Лилька.
- А можно я с вами? – Вера повернулась к Асе.
- Не вопрос, - подтвердила та. – Лёша, мы же приютим Веру? – тон её был скорее утвердительный, чем вопросительный.
Алексей молча согласился с женой.
- Только Джейсон в зале занимается обычно, - обеспокоилась Вера.
- Зал мы ему организуем, - успокоил Петрович. – Можно в город отвезти или к соседям в гости попроситься. Думаю, Слава с Викой не откажут.
- Ха, посмотрела бы я, кто способен тебе отказать. Про Джейсона не говорю уже, - хохотнула Ася.
Вера только успевала переводить. Джейсон слушал внимательно, изредка кивая головой. На тираду Аськи он широко улыбнулся, обезоружив всю женскую половину.
- Вот, что и требовалось доказать, - вздохнула Лилька. – К Славе пойдём?
- Yes! – ответил Джейсон.
- Мам, ты единственная, на кого чары Джейсона не действуют, - шепнула Аська.
**
Петрович. История 149
Слава и Вика, предупрежденные о визите высокого гостя, сильно засуетились. На вопрос, что приготовить, Петрович посоветовал не суетиться, потому что Джейсон поужинал, и если ему что-то понадобится, так только вода. Но, как оказалось, и вода у Джейсона была своя.
- Ты запасливый, - похлопал его по плечу Петрович, на что Джейсон ответил, что постоянные поездки приучили всё своё брать с собой.
Пока актёр занимался в зале, Вика несколько раз пыталась подсмотреть, какие упражнения делает знаменитость. Наконец, любопытство взяло верх, и в конце тренировки она просочилась в тренажерную и попросила Джейсона продемонстрировать ей несколько упражнений. Джейсон оценил фигуру хозяйки дома и сказал, что она на правильном пути, но пару упражнений всё-таки показал. Вика их повторила, при этом актер придерживал женщину. Из тренажёрки Вика вышла светящаяся от удовольствия.
- Офигеть! – шепнула она Лильке. – Хоть не мойся теперь.
После возвращения домой поведение гостя Петровичу показалось каким-то странным.
- С тобой всё в порядке? – поинтересовался он у Джейсона. Тот закивал головой, однако в глазах его мелькнула нерешительность.
- Он хочет, чтобы ты ему сеанс камлания провел, - негромко сказала Лилька. – Только не решается.
- А ты откуда знаешь? Хотя, что я спрашиваю.
К этому времени в доме никого не осталось. Петрович усадил Джейсона на диван и начал разговор. Недолго сопротивлявшийся актёр признался, что после рассказов Дэвида давно хочет попробовать шаманский обряд. На вопрос Петровича, что именно тот хочет узнать, Джейсон ответил уклончиво, но упомянул, что не прочь посмотреть в прошлое и будущее.
- Окей, - Петрович поднялся. – Ты иди, одевайся, холодно на улице. Жена потом проводит тебя во двор.
Сам он поднялся за рабочим инструментом, а затем вышел на улицу. У кострища Петрович начал священнодействовать. Джейсон появился как раз в тот момент, когда Петрович зажигал огонь.
- Shit! – воскликнул он, увидев вспыхнувшее непонятно откуда пламя. Прикрыв рот, оглянулся на Лильку, мол, можно так было или нет. Та махнула рукой, словно говоря: не переживай.
Петрович закружил с бубном, а Джейсон, закрыв глаза, летел в неизвестность.
**
Лилька. История 149
«…Неизвестность Харачыхай не пугала, но знание иногда приносило боль. Сейчас она чувствовала, что бабушка завтра умрёт. Это душило девушку изнутри. Она не могла сидеть просто так. Надо было действовать. Харачыхай подошла к лежащей у огня женщине.
- Девочка моя, - протянула та к девушке одну руку. – Знаю, о чём ты думаешь. Сила твоя здесь не поможет, поэтому, даже не пытайся. Айдас сильный, он выдержит, но ты его не бросай. Обещай мне, что останешься с ним.
- Бабушка, ты не смей так говорить. Вот выздоровеешь, будем с тобой шерсть чесать, пряжу сучить. Я обещаю, что научусь.
- Эх, другая судьба у тебя, я это без всяких твоих штучек чувствую. Не твоё это – нить тянуть. А про сына я серьёзно. Дай слово!
- Бабуль, но он мне и так как брат, конечно, не брошу.
Женщина погладила собеседницу по голове.
- Нет у тебя здесь достойного мужчины. Не ищи. И сыну я скажу… - она не договорила и впала в забытье.
Айдас вернулся с закатом, пригнал табун. Войдя в жилище, он посмотрел на мать, потом на Харачыхай. Та, поймав его взгляд, только отрицательно покачала головой.
Под утро Харачыхай проснулась от шёпота. Айдас, наклонившись к матери, слушал, что она говорила. Потом сжала руку сыну. Харачыхай вскочила, и в этот момент её словно окатило ледяной волной. Она успела схватить бабушку за другую руку и отключилась.
Когда она открыла глаза, солнце уже заглядывало в дом. Бабушка, вытянувшись, лежала с закрытыми глазами. Айдаса не было. Что-то снова сжалось внутри.
Она вышла на улицу. Наклонившись над водой, Харачыхай увидела у себя тонкую седую прядь.
«Знание – боль», - подумала про себя девушка».
- Вот, дочь, знание – это боль. Запомни, - Лилька оторвалась от рукописи и посмотрела на Аню, которая наотрез отказывалась засыпать. – Ну, а с тобой что делать?
Дочь, понятное дело, ничего не ответила, но изобразила жест рукой: мол, не переживай, мамка, всё будет хорошо.
- Спи уже, болтунья, - вздохнула Лилька. Она прислушалась к звукам снизу. – Вот, уже и папка твой закончил, а у тебя ни в одном глазу.
- Как прошло? – спросила она у поднявшегося Петровича.
- У Джейсона спроси, улыбнулся он.

продолжение http://proza.ru/2022/01/04/470