Времена не выбирают

Беатрикс
Утром выпал снег и дворники, обалдевшие от безделья (листья давно убрали) скребли под окном сантиметровый тонкий слой снежка. Муж спит, зарывшись в австрийское одеяло. Ну да, медведи залегли в берлоги, мужчины на диваны. Вспоминается ассоциативно....Вена. Мы стоим на центральной площади, рядом меховой магазин с шубками. Сквозь витрину видим ценник с неправдоподобно низкой ценой. Муж делает "стойку", лихорадочно считает вслух:
-Так, у нас столько, на поездку хватит, давай, зайдём, купим тебе шубку, смотри цена немыслимо низкая. Покупаюсь, как дура, ум помнит, что в центре столиц в меховом магазине не может быть  таких  цен, ноги бегут в салон.
-Блииин, ценник завернулся, когда распрямили, обнаружили ещё три нуля. Выходим с красными мордами. Продавщица сияет вслед дежурной улыбкой-всё поняла австриячка!

Советские времена. Польша, Закопане. Дублёнки нежно бежевого цвета висят, упакованные в целлофан. Наши казашечки придирчиво рассматривают их. Издали. Пробуют снять с кронштейна и тут же возмущённо подбегает продавщица, тычет пальчиком в ценник. Айгуль, которой папа дал денег с пол отары баранов, а гидесса поменяла рубли на злотые (гидесса летом ездит отдыхать в Сочи) тоже пальчиком тычет в две дублёнки, заверните, мол. Обомлевшая панёнка пакует бежевые сокровища, понимающе говорит другой продавщице:
-Джапан.
Остальная группа, не получившая денег от пап, меланхолично ест вафли со смородиновым вареньем и покупает липовые золотые  сервизы.

Стокгольм. Предрождественские распродажи, по которым мы мотаемся, я уже выдохлась, и не я одна, народ сидит на ступеньках лестниц (магазины-галерея под землёй)
Набрав кроссовок Адидас, я отвлекаюсь и беру не те коробки. Дома обнаруживаем, что все кроссовки на два размера меньше. Таращимся с мужем друг на друга. Славтегосподи, он не помнит, что это моя шкодливая ручонка не то нагребла.
Вернувшись в Ригу, с трудом покупаем билеты на автобус, он полный, из Англии и Ирландии домой едет молодёжь на праздники. Молодёжь-гастарбайтеры. Вот как жизнь повернулась.

Вильнюс. Времена ухода из СССР и нашествие поляков на рынки. От вокзала, куда видно глазу, тянуться ряды и ряды. Люди продают ВСЁ-от продуктов до старых вещей. Поляки тоже продают всё, а от нас везут на своих маленьких машинках , на их головах телевизоры, телевизоры, телевизоры.
Вильнюс Наше время. Захожу в громадный, роскошный торговый центр "Европа". В холле встречают разноцветные коровы, на этажах в чёрных униформах стоят охранники. Очень похож на террористов, с рациями в руках. Я в ужасе смотрю на ценник-резиновые сапоги в цветочках по цене холодильника, украдкой фотографирую, краем глаза вижу, что охрана засекла это дело и бочком пячусь к лестнице. На перехват мне молча бежит профи. Не до церемоний, смывасюь со скоростью перепёлки.