Рецензия на книгу Ирины Вебстер

Ирене Крекер
С интересом прочитала книгу Ирины Вебстер «Семь миров – одно здоровье». Не удержалась и написала рецензию. С содержанием книги можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://ridero.ru/books/sem_mirov_odno_zdorove/...
Рекомендую  прочесть эту книгу, так как она носит в себе большой потенциал живительной энергии.

Рецензия на книгу Ирины Вебстер  «Семь миров – одно здоровье»

В книге «Семь миров – одно здоровье» автор Ирина Вебстер повествует о дорогах, ведущих к долголетию через сохранение здоровья. Интересно употребление в тексте цифры семь, которую принято считать счастливой. Название проекта "7+7+7" путей к Здоровью и Молодости" – заинтересовало меня.  А когда я узнала, что участников проекта 27, и они представители 7 континентов разных национальностей, из стран – США, Мексика, Израиль, Германия, Франция, Финляндия, Россия, Украина, Беларусь, Армения, Кения, Индия, Китай, Австралия (7+7:), то решила принять в нём активное участие. Содержание книги носит научно-познавательный характер. В ней каждый участник пропускает свои знания через призму жизненного опыта, что даёт читателю пищу для размышления. Книга уникальна по своему содержанию и наполнена энергетикой живительной силы. Актуальность её в период борьбы с коронавирусом и преодоления его последствий – несомненна. В каждой главе – урок каждому из нас. Основная мысль книги: коронавирус ограничил общение между людьми, но не смог покорить Духа независимости и стремления к свободе.
 
 «У меня с годами, – искренне признаётся Ирина Вебстер, – происходит удивительная вещь: люди, которых знала, отсеиваются через воронку времени, а незнакомые, как самородки, появляются в кругу общения... Найти родственную душу в мире хаоса – это редкость».  Из переписки с Ириной Вебстер я узнала, что почти всю свою сознательную жизнь она отдала школе, работая в системе образования от воспитательницы детского сада до преподавателя университета. В своё время изучала немецкий, но жизнь повернулась так, что в условиях стресса учила английский. Сейчас проживает между Россией и США, помогая детям и внукам. В настоящее время автор по профессии персональный тренер, преподаватель энергетических и самовосстанавливающих упражнений. Относительно недавно она вернулась к писательскому труду из потребности рассказать людям об опыте работы в самом важном для нас деле – заботе о своём здоровье. Автор проверила на себе программу самоисцеления, заложенную в каждого человека с рождения, и призывает нас поверить в неё и в свои силы. Книга «Семь миров – одно здоровье» – это путь к себе через познание своих возможностей, что в конечном итоге ведёт к восстановлению организма и счастливой жизни.
 
Рисунки для всех глав книги сделаны Сергеем Басалаевым – талантливым молодым художником. Несмотря на тяжёлую форму церебрального паралича, он научился рисовать и писать носом. Сергей Басалаев имеет свой кабинет на Портале проза.ру.

В первой главе книги «Вода», отталкиваясь от открытия Виктора Шаубергера, который задавался вопросом значения воды в жизни человека и сделал фундаментальное открытие XX столетия при помощи раскрытой им техники завихрения, Ирина Вебстер пишет: «Уже стало непреложным фактом то, что если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если проценты потерянной воды увеличатся до 10, то у человека начнутся галлюцинации. При потере в 12% человек не сможет восстановиться без помощи врача. При потере в 20% человек умирает. Поэтому так необходимо поддерживать водный баланс в организме. Здоровым людям требуется в день выпивать 6—8 стаканов воды…». Дальше автор знакомит нас со своими семью ключами дружбы с водой. Это простые советы, но они помогут каждому избавиться от бессонницы, очистят пищеварительный тракт от излишней пищи, принятой с вечера… На этом автор не останавливается и предоставляет слово мистеру Лэнгстону из США, написавшему специально для проекта свои размышления о здоровье.

По такому же плану строятся остальные главы, заявленные в «Оглавлении» книги.
Так, в главе «Любовь» Ирина Вебстер пишет: «Итак, в отношении «второй половинки… Её ищут по разным городам и весям, на разных континентах и материках… А она… находится внутри самого себя. И найдётся близкий, родной ваш человек, только тогда, когда наполнится ваша первая половинка. Когда осознаете вы себя одним целым! Когда ваши две собственные половинки сольются воедино! И тогда сработает закон Притяжения». Автор книги призывает нас прежде всего полюбить себя, только тогда можно чувствовать себя счастливым, потому что «внешнее счастье — лишь отражение внутреннего». А верно-то как, думаю я, вчитываясь в слова автора: «Научитесь выбирать СЕБЯ! Найдите Радость внутри самих себя! Ощутите, познайте Тишину и Мудрость, и Наслаждение в своём одиночестве! Вы – не половинка! Вы – единое целое! И ваш родной человек обязательно появится в вашей жизни!»
Читаю, а перед глазами встают картины своего прошлого. Если бы всё было так просто…

Отрываюсь от своих мыслей и погружаюсь в раздумья автора: «… Так исчезает радость Жизни… А ведь всё это – выбор! И в наших силах – выбрать любовь к себе и к жизни! Это так просто! Выбираем Любовь! Выбираем Любовь к Жизни! К самим себе! К родным людям!» Подтвердить эти слова помогла автору встреча с Риммой Енкиной-Дорожкиной». И вот мы уже слышим рассказ 70-летней красивой женщины о любви ко всему сущему на этой планете. Она путешествует с первого вздоха. «Родилась в момент отпуска родителей (папа кадровый военный, и мы постоянно были в дороге). И началось! От Калининграда до Сахалина. Школьное детство прошло в маленьком городке Костромской области. Но я всегда мечтала УЕХАТЬ!!! ДАЛЕКО-ДАЛЕКО! И уехала. В Иркутск. Ближе к Байкалу. Там закончила университет, журналистику. А потом БАМ. Это была удивительная, прекрасная страница в моей биографии. Страсть к переменам, к новым открытиям, дорогам была настолько сильна, что, наверное, и профессия была выбрана именно по этой причине. Журналистика — это постоянное, вечное путешествие! Это моя главная удача — я не просто нашла себя в профессии, я угадала себя в этой профессии!... Журналистика меня привела в фотографию. В музыку. В мир книг. И еще — в танцы! Да, я еще и танцую! И в свои 70 лет продолжаю танцевать. Есть такой жанр- пластическая импровизация. Так танцевала удивительная А. Дункан.  Это – танец свободы, столь необходимой для творческого человека. Что еще? Дети. Уже взрослые. Два прекрасных сына. Внуки. И книги, которые тоже не могу не писать: «Мучительная роскошь одиночества», «Ангелы в солнечных лучах», «Собирательница мгновений».

Книгу Ирины Вебстер нужно читать с карандашом в руке, потому что открытия и откровения сыплются из неё одно за другим, и не хочется что-то пропустить, потерять нить ... Так, перечитывая главу «Дыхание», делаю запись: «Занимаясь практиками самопознания, мы устанавливаем «внутренний диалог» и достигаем спокойствия ума и ясности сознания, начинаем соприкасаться с вибрациями других людей и окружающего мира. То есть происходит своего рода чудо. Изменяется жизнь, в неё приходят удивительные люди и события». В частности, таким стало знакомство Ирины Вебстер с Еленой Ян из Австралии. Автор называет собеседницу «человеком чистой солнечной ауры. Окружающий мир становится лучше, чище, добрее от её внутреннего Света и Тепла! Лёгкая, как тростиночка, но сильная, которую не согнёт ураган. Она подобна потоку солнечного ветра». У Елены Ян уникальный опыт преподавания и занятий хатха йогой, внутренними практиками, даосской йогой.
А дальше, теперь уже Елена Ян знакомит читателя с приёмами Хатха йоги, о чём многие знают лишь понаслышке. «Хатха йога использует многочисленные техники дыхания — Пранаямы, а также, движение, синхронизированное с дыханием. Движение, синхронизированное с дыханием позволяет сделать практику наиболее осознанной, гармоничной и сбалансированной, обогащая клетки кислородом, активируя движение праны (энергии) по меридианам. Здесь важно не создавать гипервентиляцию, сохраняя естественную глубину и темп дыхания, но объединяя вдохи и выдохи с соответствующими движениями тела. Что касается пранаям (техник дыхания), то существует их большое количество и каждая из них имеет конкретную задачу. В целом, Пранаяма означает контроль и управление жизненной энергией (праной) посредством дыхания… Осознaнное дыхание во время практики постепенно становится привычкой осознанности и в повседневной жизни, помогая гармонизировать все внутренние процессы, а также формировать и укреплять контакт сознания с телом. Ведь, йога — это традиция Единения. Под этим же названием «Йога — традиция Единения» есть прекрасная книга, написанная моим учителем по Хатха йоге, Андреем Лапа».

При первом прочтении книги я выделила интересующие меня главы, собрала советы и рекомендации, которые помогут и в зрелом возрасте добавить пару лет к отрезку времени, оставшемуся впереди.  Так из главы о снах я выписала себе фразу: «Что касается режима дня, то здесь важна регулярность и жизнь в гармонии с нашими биологическими ритмами. Смена ритмов, нерегулярные приемы пищи и сон в разное время — создают для нашего организма некий стресс. Организм любит регулярность, тогда и все органы и системы начинают работать по часам». Главу «Секс» прочитала на одном дыхании, наверное, потому что эта тема была табу в годы моей молодости.
 
Заинтересовала меня и глава «Движение». В которой слышу рассуждение специалиста: «И все органы у человека находятся в едином организме. А вот западная медицина подходит к телу человека, как к объекту неживому: лечит органы по отдельности. Терапевт лечит желудок, а уши, горло и нос — лор. Кто-нибудь видел отдельно существующий желудок или самостоятельно гуляющие по улице уши, горло и нос? И ведь ничего нет лишнего в организме! Всё едино! Всё взаимосвязано! В западной медицине с лёгкостью удаляется и выбрасывается желчный пузырь, если в нем камни. Но ведь и камни эти можно растворить и вывести, сохранив драгоценный орган, без которого человек становится инвалидом.
 
Выписываю для себя информацию из этой главы: Желчный пузырь выполняет многие важнейшие функции в организме.  «1. эмульгация («процесс получения однородной консистенции») жиров: если жиры не эмульгируются, то и не всасывается витамин А, что однозначно ведет к онкологии; 2. aктивизация ферментов поджелудочной железы тоже на желчном пузыре; 3. oтвечает за моторику кишечника. Если нет переваривания, нет и выведения — человек гниёт заживо! 4. А смазывающее вещество для суставов? Вырабатывается в желчном пузыре: сначала вы начнёте хрустеть, потом боль в суставах не будет вас отпускать ни на минуту! Начнёт страдать печень, почки, поджелудочная, толстый кишечник, возникнут сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания. Об этом можно говорить очень много! Для китайцев важна грамотная профилактика».

Из главы «Смех» запомнилась мысль о том, что источник смеха находится в теле. Если практиковать йогу смеха в течение 40 дней, то можно выработать привычку смеяться. Цель йоги смеха — не научиться смеяться особенным образом, а получить пользу для здоровья.
 
О достоинствах книги «Семь миров – одно здоровье» можно говорить ещё долго. Но лучше приобрести её для внимательного прочтения и, не откладывая дело в далёкий ящик, изучить советы профессионалов, выбрать для себя оптимальные рекомендации и заняться повседневной практикой оздоровления организма.