Новогодняя сказка. Пьеска

Вита-Тома Родина
Ведущая:

Добрый вечер коллеги  (добрый вечер гости). Сегодня мы с вами собрались дружным  коллективом  в преддверии самого красивого и интересного праздника страны, да что, страны, всей Земли нашей. Поговорить, повеселиться, себя показать, других посмотреть.
Разрешите вам представить небольшую пьесу-сказку. Называется она: С НОВЫМ ГОДОМ.
Это наш дебют. Не судите строго. Мы старались.
Действующие лица:

Старый год
Новый год
Баба яга
Кикимора
Привидение
Шишига

Собирается нечисть на новогоднюю вечеринку в бабки-ёжкину избушку. Попеть, новостей узнать. Проводить старый год, встретить новый.

Роли исполняют:

Шишига.         Вся из себя, с претензией на красоту.Костюм: длинное платье, два хвостика на резиночках на голове, красный маникюр, большущие бусы. В руках смартфон. В нем фотки шишиг и нечистей. По ходу пьесы ходит по залу, показывает кому-нибудь фотку и шепотом говорит: это моя сестра, дядя, тётя, бабушка, правда красавица.
 
Баба яга:     длинная юбка, простенькая кофта, платок на голове. Завязан, как бандана. У неё метла. Ставится метла около неё рядом у стула. Падает раза 3 за спектакль. Украсить костюм праздничным акцентом. То бишь, бантиком, цветком, кусочком мишуры как браслетом или бусами. Можно большие клипсы или брошь.

Молодой новый год  2020,.     В рубашечке или футболке. Брюки. На голове колпачок красный. Наручные часы, можно сломанные. По ходу пьесы время от времени, щипает старый год, рожки ему ставит, щекочет, локтем ткнет. Веселый подвижный .Часто смотрит на часы, ждёт 12-ти. Сидят они рядом.

Старый год.2019.         дряхлый, брюки и рубаха навыпуск, подпоясан верёвкой или драной тряпкой,  брюки самые старые. Можно от спецовки-робы, одну штанину чуть подвернуть, носки разного цвета. В стоптанных тапках, с посохом, на голове колпак. На шее табличка из картона не маленькая. На ней жирно написано 2019, на обратной стороне – 2020. Но обратная стона украшена  мишурой или чем ещё. По ходу пьесы ругается на выходки нового года, кряхтит, почесывает спину, чешет бороду

Привидение. костюм: маска привидения, белые перчатки, простыня, завязанная у шеи. На голове шляпа, бандана, черный берет. На выбор. По ходу пьесы пугает, кого ему вздумается. Подкрадётся сзади, цап за уши, ууууууу, говорит.За уши если, обязательно вскрикнут). За спектакль раза 3-4 не меньше.

Кикимора                Костюм: юбка, футболка, шарф, парик, наручи, берет и сумочка. В ней зеркальце и помада. Время от времени смотрится и подкрашивает губы. Атрибут праздника, большая зелёная сова, брошь


Атрибуты:
 стол, стулья, будильник или колокольчик, посередине малюха елочка или, и гирлянда прямо посередине, если надо, удлинитель. Метла у стула Бабы яги. На столе угощение: бутылка, стаканчики несколько блюд. Сделать табличку 2019  - Нина Иванова

Разные мелочи:
Если Шишига пристает к своим или Привидение, то на них ругаться и ворчать.
Говорить стараться четко и ясно.
С частушками плясать, взмахивать руками, притоптывать, Бабке Ёжке плясать с метлой

Сцена 1
Сидят в избушке Бабы яги Кикимора, Баба яга и Привидение. Негромко поют : Ой мороз – песню.Шишига в это время стоит за дверью. После слов «моего коня» раздается стук в дверь и входит Шишига. Идёт к столу нервно ,вертляво, как воображала. Песня замолкает.

Баба яга произносит: наконец-то. И где тебя черти носят!

Шишига : где надо, там и носят. Садится. И песня продолжается: У меня женаааа, ой, ревниваяааа.

Громкий стук в дверь. Дверь распахивается настежь. В неё пытаются зайти оба Года, песня продолжается: у меня жена, ой, красавица, ждёт меняа домоооой……. Все замолкают с интересом смотрят на появление  Годов. Наконец они втискиваются. С шумом, с топотом. На старом табличка с годом. Перед тем. как входить, повесить табличку боком, после как сядет на стул. Поправить.
Новый год  заступает вперёд Старого, тащит его назад, к двери, ставит подножку.
 Старый размахивает палкой. Хромает и ругается, отпихивает Новый Год.: а ну пошёл отседова, мелюзга. Я настоящий Год ,а тебя ещё и нет на самом деле, кыш.
Новый год добегает до стола первым, садится на стул, а стул , который рядом, переворачивает, чтоб Старый не сел.
Старый кряхтит, стул переворачивает и садится со словами: вот, нечисть!
А Новый год отвечает: сидел бы дома. Старый хрыч, песенка твоя уже спета и делает ему нос.

Действие 2
Баба яга:Ну что, Старый, молодёжь на пятки наступает? Охо-хо, жизнь наша пенсионная. Ну, рассказывай, чем ты прославился. Отчитайся перед народом. Вот, к примеру, возраст пенсионный, зачем подняли? Продремал лешак?

Старый год: А я что, я как правительство решило.

Баба яга: А ты зачем был ?Думаешь, погулял по стране и всё? Хотя, я так думаю, что погулял.

Привидение вмешивается: вот я вам сейчас анекдот расскажу. Рассказывает.

Кикимора: тебе бы только анекдоты рассказывать!

Привидение машет рукой и идёт пугать народ. Попугало, село за стол.

Кикимора продолжает: лес, вот, сказывают, в Сибире, китайцы весь порубали. Скоро до Коми доберутся. Страсти какие! Всплёскивает руками. Жить негде будет.

Старый год кряхтит, потом отвечает: да хватит на наш век, не полошись.

Новый год встает, заходит сзади Старого и щекочет его.

Старый вскакивает. Хватает посох и замахивается на Новый год: вот я тебя, мелюзга.

Новый год хохочет.

Успокаиваются.

Старый год говорит: до всего тебе дело, Кикимора, боишься тебе лягушек не хватит?

Кикимора: А то! Это ж еда моя первейшая.И потом, как я под луной гулять буду, когда одни пеньки кругом. Не дай бог споткнуться да упасть, поднять- то ночью и некому. У Яги, вон, избушка, поманил и подошла. Да небо ровное.  А мне каково!.

Шишига: А вот, в Украине, что там в Украине?

Баба яга зачем-то поднимает Кикимору, пересаживает на своё место, а сама садится на её стул.

Шишига: вот в контакте пишут, что её так прижали, так прижали. А она вырвалась и опять митингует. И грозится Крым отобрать. И что земли в Крыме продавать зачнет. Мол, это украинская землица, ихняя.

Её перебивает Новый год: Вот давайте кого-нибудь из зрителей пригласим к нам на посиделки.

Баба яга:давайте, такого чтобы покрупнее, потолще.

Кикимора: ну тебя. Одни мысли, как-бы на лопату и в печь

Привидение: А вот я вам анекдотик свеженький, слушайте. И рассказывает.

Шишига: с такой рожей не анекдоты рассказывать, а чертей хоронить.

Она же продолжает разговор со Старым годом про Украину: И собираются хохлы фиолетовую революцию зачинать. А ихний президент в нашем «Аншлаге» сниматься согласен. Но только за гривны.
Старый год: да где ты этих сплетен наслышалась нечисть!

Шишига: в лесу, батюшка. В лесу. И говорят, что Москва все краше и краше становится. Парк в Зарядье построили, деревьев понавезли разных. И из Приморья, и с Самого севера. Так бы и собралась туда на пмж. Да мест родных жалко. Все-то тропочки с детства знакомы. И родня вся здесь.

Баба яга в сторону зрителей: ну что несёт! На самом севере и деревья-то не растут.

Привидение перебивает всех и рассказывает анекдот, повернувшись к зрителям.

Сцена 3
Баба яга: ой, а давайте частушки петь! Новый год, чай!

Все засуетились. Стали прихорашиваться, листочки в руки взяли
По очереди:

 1. Шишига
 2. Старый год   
3.Привидение   
4 .Кикимора   
5. Новый год
6. Баба яга

Друг другу хлопаем.

Во время частушек Новый год часто поглядывает на часы. Частушки закончились.

Баба яга говорит: Дааа, есть ещё порох в пороховницах!

Новый год смотрит на часы и говорит; батюшки, Новый год наступает! Чуть  не прозевали. И тут сразу звенит будильник или колокольчик.

Новый год подскакивает к Старому, за одежду стягивает его со стула, Старый упирается, но встает, хочет взять свой посох, Новый год откидывает палку, снимает с груди старого табличку, переворачивает её, там написано 2020год, надевает на себя и то тащит упирающегося  Деда к дверям, то подталкивает сзади и приговаривает: пошёл старый, пошёл, кончилось твое время, освобождай пространство. Теперь я здесь хозяин.  А Старый год упирается , просить оставить его попраздновать со всеми. Но Новый год непреклонен, выталкивает  его за дверь. Оборачивается ко всем, кричит: Ура! С новым годом!   И с молодёжным жестом «езз!»
И идет важно  к столу, где вся нечисть уже выстраивается в ряд, становится с ними. И Старый год тут же открывает дверь и становится в ряд со всеми.

Артисты кланяются зрителям .        End.