Мнимая длина маятника

Надежда Бабайлова
Относительная диэлектрическая проницаемость...
 Что это происходит с емкостью, когда между пластинами всовывают диэлектрик? Это же чудо: вдруг частота колебательного контура уменьшается в разы, порой в тысячу! раз.
Пока не представлю, как это? - кушать не могу.
Изменили качество - получили изменение количества: возросла длина волны.
Самый яркий в этом ряду титанат бария. Он же "пьезо", сегнетоэлектрик. То есть при сдавлении чем-либо на его поверхностях возникает разность потенциалов.

***
Вот и модель.
Маятник, длина нити которого растягивается в разы. Тут и комплексные числа очень кстати.
Я себе объяснила, что такое корень квадратный из минус единицы. Хорошо получилось. Сама поняла!)
http://proza.ru/2016/02/18/1056
Так вот.
Математический маятник - это емкость без диэлектрика. А физический - иное. Нить РАСТЯГИВАЕТСЯ, как резинка, как пружина.
А вот короче, чем с вакуумом не становится. ПРЕДЕЛ.
Тень отца Максвелла я не потревожу:
"Относительная диэлектрическая проницаемость {\displaystyle \varepsilon _{r}}\varepsilon _{r} является одним из «электромагнитных параметров» среды, влияющих на распределение компонент вектора напряжённости электромагнитного поля в пространстве и описывающих среду в материальных уравнениях электродинамики (уравнениях Максвелла)."

*** Как всегда: после догоняю.
Между полушариями мозга помещаем картину мировоззрения. Если на ней нет деталей, нечего рассматривать, то и длина волны небольшая, ёмкость памяти тоже. Ведь мы не руководствуемся сиюминутным вИдением. Чем больше мы знаем, тем больше"площадь "обкладок конденсатора".
Чем живее эта картина, тем интереснее ее смотреть. Тексты и подтексты, второе дно уловит не каждый. Но шансы есть.