Они должны нам что-то ответить

Виктор Каменев
Эти слова президент России Владимир Путин сказал на своей пресс-конференции 23 декабря, он ожидал ответа американских «коллег» на публичный «ультиматум» России о гарантиях своей безопасности, они обещали дать его до 25 декабря, но... опять не сдержали своё слово. Вместо этого США предлагают переговоры, конфиденциальные, на публично высказанные требования России. Переговоры с США намечены «сразу после праздников», то есть неизвестно когда, и будут ли они вообще? НАТО предлагает встретиться 12 января.

Что на всё это можно сказать в свете ясно выраженного «ультиматума» России? Москва требует «гарантий безопасности», но не только. На январских переговорах, конфиденциально, Москва потребует от США и НАТО «убираться с Украины».

Это требование между строк читается и в «ультиматуме», и, поскольку США не дали на него обещанный ответ, они всё ещё раздумывают над тяжестью своего положения: отдавать Украину или не отдавать? Ведь Москва требует от США убираться с Украины вместе со своими марионетками, неонацистами и грантоедами.

На пресс-конференции Владимир Путин весьма резко высказывается в адрес западных "коллег": «Надули» Россию, обманули». За это придётся отвечать. Как отвечать? США не хотят ни за что отвечать, но... боятся «военно-технической» неизвестности, обещанной Россией.

По видимому, Москва не ждёт от январских переговоров ни-че-го, просто соблюдает необходимые формальности: ответ США ещё не получен, но его нужно получить. Хоть какой-нибудь. Поэтому сами по себе эти переговоры не имеют большого значения.

«Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России. Запад должен дать гарантии безопасности России, а не требовать их от нас», - заявил на пресс-конференции президент России. Всё-таки... это настоящий ультиматум Западу.

Собственно, мы имеем дело с американской либерально-демократической утопией, так называемыми «неоконами», или глубинным «вашингтонским болотом», это фанатики, утопическое сознание примитивно-беспощадно в своей экспансии. О чём с фанатиками можно договориться?

Интересно, что в России тоже зашевелилось утопическое сознание, другое — коммунистическое, причём в популярных аналитических телепрограммах. Опять нам предъявляют марксово учение о «базисе общества и его надстройке» как единственно верное, хотя оно несомненно неверное, раз коммунизм в СССР рухнул, проповедуют «экономического человека», который живёт исключительно своим животом.

И делают из этого вывод, что экспансия американского финансового капитала объективна и неизбежна по экономическим, открытым Марксом законам. Одна утопия понимает и объясняет другую. И оправдывает: ничего не поделаешь, американский финансовый минотавр так устроен.

Свободная воля человека, в том числе его утопические заблуждения — не в счёт. То, что финансовый капитал выбрасывает миллиарды долларов на санкционный ветер — они не замечают. Какие же это тогда «финансисты»? Это — утописты. Утопическое сознание всегда односторонне, подобно флюсу.

Ё моё

28.12.2021