Закон двадцати пяти копеек

Сергей Козюлин
Жили были грабли. Современные такие металлические красивые грабли. А они, хочу вам сказать, были раскладные.

Нажмёшь рычажок в определённом месте и грабли расправляются словно, у павлина хвост.

Каждый металлический их прутик так и играет на солнышке, так и радует своей изумительностью. И вот эти грабли, которые были придумали для облегчения человеческого труда и комфортной работы, решили запустить в большое производство.

Нашли завод, инвесторов, договорились с директором. Оборудовали цех всем необходимым для создания этих грабель, но в самый последний момент, как раз перед запуском, решили перепроверить. Посчитали, пересчитали, умножили отняли и оказалось выпуск этих самих грабель делом невыгодным.

- Как так, - спросите вы, - невыгодным?
 А вот так. На двадцать пять копеек просчёт!
Нашёлся то-ли экономист то-ли ещё кто-то. Одним словом человек этот  усмотрел одну неточность при расчёте. Даже можно сказать не то что-бы неточность, а невыгодность дела.

- По затратам на двадцать пять копеек превышают бюджет на изделие, - сказал собрал свои графики в папку и вышел из кабинета.

 Все так и ахнули, такое предприятие, такие деньги вложены... Почесали большие лбы высокие люди в ответ на это заявление. Почесали, почесали, но так как деньги  уже ушли на материал, решили не отступать, а исправить оплошность выкинув толстую крепкую пластину у грабель как раз в том месте, где маленький рычажок фиксирует "павлиний хвост"

Сказано - сделано выкинули мощную пластину из супер - пупер сплава и запустили производство. Выпустили первую партию грабель. Попробовали на работоспособность раскрыв и закрыв их несколько раз. Посмотрели, что всё работает, всё в порядке, и поставили грабли на поток.

Через время грабли попали в продажу, где одну единицу  приобрёл для частного дома мужчина.

Обрадовалась хозяйственная женщина покупке мужа. Порассматривала и тут же взяла их в оборот. Но так как пластинка была слаба в месте прижима рычажком, то спустя быть может недели две прогнулась. "Павлиний хвост" фиксироваться перестал и работать граблями стало невозможно. Грабли всякий раз закрывались и работать как положено отказывались.

Расстроилась женщина, вроде бы и вещь новая, а куда применить? Показала мужу неисправность. Тот посмотрел на не хитрое приспособление. Открыл, закрыл их несколько раз, заглянул под рычажок и понял в чем причина.

Залез в карман. Пошарудел ключами. Звякнули какие-то железки. Вытянул руку и в кулаке оказалась всякая всячина. Посмотрел, посмотрел и выбрал среди мелочи монетку, которую и вложил аккурат под рычажок. Как раз в то самое место, где хвостик рычажка упирался в металлическую пластину.

- Ну вот, - обратился муж к жене улыбаясь. - Твой однорукий бандит съел монетку и готов к труду и обороне.
- А что ты сделал, удивилась женщина, рассматривая "павлиний хвост" грабель?
- Вложил двадцать пять копеек в нужное место. Как говорится, если не заплатишь - не поедешь. Но теперь то  работать будут исправно. Поверь. Уж как пить дать.
- Двадцать пять копеек?
- Дааа, целых двадцать пять одной монетой!
- Хм, - снова удивилась женщина. - А ты знаешь, что эти деньги вышли обращения?
- Да, удивительные вещи порой происходят в жизни, - подтвердил мужчина. - И скажу тебе не с проста. Просто так ведь ничего не происходит. Как говорил Ломоносов, что из одного места убудет, то в другое прибудет. Иными же словами, всё возвращается на круги своя!


______
Мы часто бывает экономим на внимании к  близким нам людям, быть может на те же самые  двадцать пять копеек и экономим. А они в свою очередь, чтобы заполнить эту пустоту берут так сказать "мёртвое" через электронные гаджеты и заполняют эту пустоту ложным вниманием. Это уж как закон! Закон двадцати пяти копеек.