Моментальная лотерея

Ирина Лалова
 
Оператор Людмила с тоской глядела в окно родного почтового отделения. За пыльным стеклом вовсю бурлила жизнь. По дороге проносились дорогие иномарки. По тротуару гордыми гусынями вышагивали мамаши со своим выводком. Их обгоняли упакованные в деловые костюмы мужчины и женщины, спешащие на работу в свои тёплые комфортные офисы с кулером, сплит-системой и жалюзи на пластиковых окнах.
 
— Все куда-то спешат, все кому-то нужны,  — завистливо ворчала Людмила. В свои 39 она выглядела гораздо старше. С замужеством и детьми как-то не сложилось. С карьерой тоже. Вот и просиживала она год за годом свой распухший на дешёвых макаронах зад на колченогом совдеповском стуле в отделении Почты России, втайне мечтая о поездках на моря, о шубе, о « «Ягуаре» в гараже, тигре в постели и козле, который за всё это платит». Но щедрые благородные принцы гуляли какими-то тайными тропами, никак не пересекающимися с короткой дорожкой, протоптанной Люсей от её тёмной общежитской каморки до опостылевшего отделения почты. А нищенской зарплаты едва хватало на оплату услуг ЖКХ, скудную провизию, да на бесформенную поношенную и застиранную одежду из ближайшего секонд-хенда.
 
—Доченька, пенсию сегодня дают?  — проскрипел старческий голос, вырывая Люсю из вязкой серой пелены саможаления, в которую она часто куталась, как гусеница в кокон.
 
— Дают,  — буркнула Людмила неприветливо. 
Бабка Зинаида с соседней улицы с ослиным упрямством отказывалась от банковской карты для перечисления денег.
 
— Баб Зин, еле ходишь уже. Давно бы карточку завела. Делать нечего вам, старикам, ходите сюда и ходите, как на работу, за своими копейками,  — продолжала бурчать Людмила.
 
— Вот доживёшь до моих лет, узнаешь, почему мы ходим...
 
—Не желаете ли приобрести моментальную лотерею?  — монотонно пробубнила Люся заученную фразу, отсчитывая бабкины гроши. Заведующая зачем-то приказала в обязательном порядке предлагать каждому клиенту купить лотерейный билет.
 
— А желаю!  — неожиданно согласилась бабка,  — вдруг повезёт.
 
—От тебя уж землёй пахнет, какая тебе лотерея,  — еле слышно пробормотала Люся себе под нос.
 
— Доченька, пошкрябай там монеткой, да глянь, выиграла ли я чего? Я очки-то дома оставила, сослепу не разгляжу.
 
Людмила с недовольной миной принялась скоблить защитный слой. И тут она увидела такое, отчего её бесцветные водянистые глаза навыкате выпучились ещё больше. Там, где обычно было написано «Без выигрыша», красовалась внушительная сумма с шестью нулями на конце. У Люси перехватило дыхание от ярости. Какой-то несчастной старухе, которой лет десять как ставят прогулы на кладбище, свалились с неба миллионы. Где справедливость?! Стоп. А если...
 
—Люсенька, ну чего ты там увидала-то? — подала голос старушка.
 
Быстро взяв себя в руки, Людмила сложила куриной гузкой узкие губы, густо намазюканные морковной помадой и процедила:
 
—Выигрыша нет. Что ещё там может быть?
 
—Эхехе,  — вздохнула тяжко баба Зина и заковыляла к выходу...
 
С этого дня жизнь Людмилы круто изменилась. Получив выигранные бабулькой  деньги, она приобрела себе комфортабельную квартиру с евроремонтом в центре города. Прибарахлилась в бутике, посетила первый раз в жизни салон красоты. Теперь Люсю было не узнать. Из зачуханной невзрачной мыши она превратилась в роскошную холёную породистую кошку. 
 
Решив сразу с почты не увольняться (пусть смотрят и завидуют, курицы), она взяла отпуск и полетела на Мальдивы. Питалась она там исключительно красной икрой и неприлично дорогим шампанским. От радикального изменения образа жизни Люся сразу ощутила приятный эффект — стремительное похудение. Теперь она была стройняшкой. Без изнурительных диет и утомительного спорта! Вот почему у богатых прекрасные фигуры! Никакой каторжной работы и противных макарон с маргарином! Правда, на отдыхе Людмила иногда чувствовала необъяснимую слабость и тошноту, но она списала это на перемену климата. 
 
Но по возвращении из путешествия приступы плохого самочувствия участились, а потеря веса стала приобретать пугающие масштабы. Людмила обратилась в самую престижную клинику и сдала необходимые анализы. Результаты обследования её шокировали. Лучшие врачи беспомощно разводили руками. Онкология... Метастазы...Четвёртая стадия... Болезнь прогрессирует слишком быстро, ничего не поделаешь...
 
«Чёртова старуха. Это наказание! Она меня прокляла! Ах, если бы можно было вернуть время назад, не притронулась бы к злополучным деньгам»,  — сокрушалась Люся. Но было уже поздно...
 
Немного погодя бабка Зинаида отправилась на почту с утра пораньше за очередной пенсией.
 
—А где Люся? — поинтересовалась она у новой молоденькой операторши.
 
—Так вчера схоронили, —небрежно бросила девица, жующая жвачку.
 
—Как схоронили? — притворно охнула баба Зина.
 
—Болезнь Люську скосила! — принялась рассказывать девушка,  — Мерзкая она была, но у меня от этой истории мороз по коже. Она так исхудала, в гробу вообще не похожая на себя лежала. Говорят, колдовством её извели. Деньги вроде как чужие себе прикарманила...
 
Получив пенсию, Зинаида пошла на рынок. Купила домашнюю курицу, яйца, сметану. Потомственная ведунья Прасковья брала за свои услуги только натуральными продуктами, денег не принимала. С базара бабка направилась прямиком в частный сектор.
 
Калитка Прасковьи, как всегда, была открыта. Местная колдунья промышляла чёрной магией и не боялась никого, к ней народ валил валом с просьбами навести порчу, устранить соперницу, извести ненавистную тёщу, сделать переклад своего недуга на другого человека.
 
— Доброго здоровьичка, Прасковьюшка! А я вот тебе тут... курочку... яички,  — баба Зина взялась выгружать снедь на стол.
 
—И тебе не хворать,  — ответила Прасковья, худощавая женщина неопределённого возраста с огненно-рыжими длинными распущенными волосами, — как внучка твоя себя чувствует?
 
— Выздоровела внученька-то моя! — заквохтала Зинаида, — ещё недавно врачи говорили, мол, не жилец она. И как такая дрянь прилипла к пятилетнему ребёнку? Никого не щадит рак, окаянный, ни малого, ни старого. Сноха ночами не спала, убивалась, в подушку рыдала. А вчерась в больницу пошли  — у врачей глаза на лоб полезли. Нету больше опухоли, говорят. Никогда такого не видели, говорят. Не иначе как обряд твой сработал. Низкий поклон тебе, Прасковьюшка, за чудо такое! Вот только с Люськой как-то нехорошо вышло, померла она от той же болячки, говорят...
 
— Не меня, судьбу благодари. У Людмилы был выбор. Отдала б она тебе лотерейный билет  — сгноил бы рак твою внучку. Получается, откупила ты свой род от рака до десятого колена.
 
— Это что же выходит, вся наша жизнь  — лотерея? Чудны дела твои, Господи,  — бормотнула бабка и мелко перекрестилась.
 
В её душе слабо шевельнулась совесть. Но баба Зина поспешно отогнала тревожные мысли, успокаивая себя тем, что скорее всего, Люся давно болела, просто этого не знала. Сильный растущий организм внучки сам победил хворь.
 
А знахари и колдуны  — это выдумки людей, от отчаяния хватающихся за любую соломинку.