Зависть

Хона Лейбовичюс
Зависть

     Поневоле приходится сталкиваться с завистью. Она всегда не радует. Независимо от того проявляется ли она открыто или её пытаются скрыть, и даже, если завистник держит её в себе и вида не показывает, она просачивается наружу, и возникает неприятное ощущение, словно лезет она тебе под кожу.

     Мысленно откатываясь по своей жизни назад, вспоминаю один такой случай, такой приступ жгучей зависти, который яростно всколыхнул меня, весь день во мне кипел, и с трудом удалось мне успокоиться. То было накануне 197-десят какого-то Нового Года. Готовясь к праздничному застолью, бегая по магазинам в попытках купить-достать дефицитные продукты, тогда ещё живой и здравствующий красавец Дима Талан, позвонил своему приятелю, заведовавшему громадным, по тем временам, двухэтажным магазином. Тот милостиво пригласил нас зайти к нему в магазин ОКЕАН, находившийся на Кальварийском рынке. Юра Гудков был этим столпом советской торговли.

     Не вспомню сейчас какие именно продукты собирались мы у него выпросить. Скорее всего то были традиционно недоступные для «обычного советского» престижные деликатесы: угорь, лосось, осетрина, икра. Работница магазина, облачённая в фирменную одежду, проводила нас в кабинет к «самому». Столп, вопреки моим ожиданиям, оказался симпатичным молодым мужчиной, который очень благожелательно принял нас в своём шикарном кабинете, пожал нам руки, усадил в кресла и неторопясь вступил в разговор с Димой о семьях, детях и общих друзьях, и знакомых. Затем он выслушал наши просьбы, позвонил по внутренней связи, и та же работница, что нас к нему водила, принесла всё то, что мы просили. Но перед тем, он выдвинул ящик своего стола, лукаво улыбнулся и низким голосом, слегка грассируя, сказал: «Посмотрите!
 
     В пустом ящике лежал лишь только новёхонький, нечитанный, нетронутый оранжевый пятитомник Ильфа и Петрова 1961 года издания. Вот тут оно, как кипятком из чайника, меня окатило.