Новогодние чудеса

Тамара Арбатская
  Высоко в морозном мареве, плыли мохнатые тучи, гонимые бродягой ветром и дарящие земле миллионы  волшебных  звёздочек – снежинок, покрывших к Новому году и Рождеству,   пушистым белопенным покрывалом горы,  крыши домов, дороги.  Щедро падая на поля и  деревья, они  ложились на ветви причудливой бахромой.  Красавицы  ели   закутались в  снежную шаль и выглядывали  из - под неё тёмными, колючими иголками. Внезапно выглянуло солнце и озарило ярким светом деревню. Затанцевали под  солнечными лучами радужные искристые снежинки. 
Танюшка, проснувшись от поцелуя тёплого солнечного лучика,  подула на кружевные, ледяные узоры  замёрзшие на стекле и в получившиеся отверстие,   увидев радужное, под солнечным объятьем  снежное покрывало, укутавшее двор,  закричала
-Мамочка, посмотри!  Как красиво! Как будто в сказке про Деда Мороза и Снегурочку! –
- Нарядилась матушка – земелюшка к праздникам, радует нас.  Вставай доченька. – Скрипнула дверь, с   улицы вошёл отец, внося в дом, запах морозного  утра.
- Ну, мать,  давайте чайку попьём. Холодно сегодня, минус 35 градусов.
Разве это мороз, помнишь, в прошлом году под пятьдесят ударило, пережили же.  Нам не привыкать, переживём, - она прижала булку хлеба к груди, и ловко орудуя ножом,  нарезала огромные  ломти.  Из банки  в чашку, наложила  густой,  как масло  сметаны, в другую налила голубичного варенья. 
Хлеб  женщины стряпали сами. В колхозе все, кто там работал,  получали зерно, после пшеницу проверяли на наличие посторонних примесей: камней, мусора. После очистки  мужики везли мешки с пшеницей на мельницу,  которые были почти в каждой деревне, чтобы перемолоть в  муку. Мать заводила тесто вечером, добавив опары, ставила кадку возле русской печи, плотно укутав тёплым полотенцем, ночью вставала,  перемешивала, добавляла муки. Тесто в тепле пыхтело и поднималось, распространяя кисло- сладкий аппетитный запах. Часов в шесть в  печь накладывала  заранее приготовленные дрова и  затапливала. Огонь  гудел, бился об кирпичные стены, трещали поленья. Дым, причудливо изгибаясь, через устье поднимался вверх, в  трубу.   Мать,  привычно  выделывала булки,  бросая  готовые в железные  банки  из под  солёной сельди. Хлеб получался высоким, аппетитным  и красивым.  Увидев, что кирпичи достаточно прогрелись, ключкой загребала золу в сторону,  ухватом двигала  банки с хлебом в печь на два часа, минут через двадцать  закрывала отверстие заслонкой. Танюшка на всю жизнь запомнила сногсшибательный запах волнами парящего по избе, и   вкус горячего хлеба.  Хлеб и сейчас в далёких сёлах стряпают иногда, но уже на  дрожжах, купленных в магазине. На опаре редко кто стряпает.
Танюшка, уминая хлеб со сметаной, запивая  молоком, спросила отца.
-  Папа, а про ёлку ты забыл? Хочу ёлку самую красивую, до  потолка. Когда привезёшь?
- Привези скорее, папка,- пролепетал  трёхлетний братишка, Володька, засовывая в рот кусок калача.
- Привезу сегодня, деточки мои, ждите. - Он обнял ребятишек, те доверчиво прижались к отцу. Одевшись, он ушёл, заржала лошадь, заскрипел снег под полозьями саней.  С братишкой   девочке играть надоело, взяв санки,  она пошла к подружке, с которой  пошли кататься с горы.
Поднявшись на гору, уселись  на санки и  со смехом скатились вниз.  Ветер бил в лицо, слегка обжигая морозцем щёки.  Вскоре к ним присоединились  Верка, с Галькой, Витька  с Мишкой, Серёжка, Олька и Митька. Ребятишки, краснощёкие, счастливые и радостные, бегали по горке, крича и взвизгивая, когда санки переворачивались.  А их крики  отражались эхом от гор.    Над ними светило  солнце, посылая им  зимние тёплые улыбки. Дома укутанные в  белое покрывало, казались игрушечными под  тополями и соснами. Накатавшись вдоволь,   все разбежались по домам.
Раскрасневшаяся и счастливая  Таня с подружками вошла в ограду  и радостно закричала от радости.
- Ёлка, ура -а –а! – на санях лежала тёмно-зелёная красавица.
- Ёлка, ёлка,- поддержали её Галька с Любкой, прыгая рядом.
- Папа, мама, когда поставите ёлку?- забежав в дом, нетерпеливо спросила она у родителей. 
- Успокойся, дочурка, сделаю крестовину и поставлю ёлку, как надо. Подождёшь немного?  Устал, пока ездил. – отец погладил её по голове.
- Мама я есть хочу.  С горы мы катались,   упала несколько раз  с санок. Весело было.
- Аккуратнее  скатывайтесь, на другие санки не наезжайте. Девочки садитесь за стол ,я вам супчику налью.  – те с радостью согласились. 
- Мама, мы в дом поиграем. Можно я стулья  и простыню возьму  – спросила  Таня.
- Возьми, играйте.-  Девочки  накрыли стулья простынями. Готовили кушанья, разложив их в кукольную посуду. Ходили, друг к другу в гости, угощали гостей, которые приходили к ним в дом. За окном гавкнула собака, вошла Арина, высокая, худощавая, в зелёной фуфайке, в валенках, и в сером клетчатом полушалке.
- Ты здесь, Любка. Я уж начала беспокоится, думаю,  куда моя гулёна убежала  -   обратилась она к Анне.
- Да, что им делать, пришли с горы, я их накормила.  Теперь играют себе, пусть играют, нам они не мешают.
- Конечно это так, но пора и домой идти.-  Люба с Галей собрались и ушли с матерью.  На улице было  темно, когда отец занёс в дом ёлку и поставил её в угол.
- Ну, доча, пусть она оттает, замёрзла, видишь какая холодная. Потрогай. – Танюшка, тронула ветку рукой и отдёрнула,
- Ой! Папочка!  Точно холодная. Пусть согреется, ёлочка моя.- Вечером  она с братишкой и   мамой,    украсили ёлку игрушками. И между ними на нитки  подвесили  конфеты.
- Завтра придут к вам друзья твои, кто расскажет стихотворение или споёт песню, получит конфету,  – сказала ей мама.
- А вы знаете детки, что дед Мороз в Новый год на оленях летает по небу и каждому  ребёнку подарок под ёлку ложит.  Конечно тем, кто слушается маму с папой.
- Интересно, что он мне и Вовке привезёт?  Мы же слушали вас,  – в груди у Танюшки росло ожидание чего -  то необыкновенного.
-Мама,  а деда Мороза можно увидеть?- она смотрела выжидающе, на маму, её карие глазёнки блестели.
- Хочется на него посмотреть и как он под ёлку будет ложить подарки, - мечтательно произнесла она и прижалась к маме.
-Кто сильно желает его увидеть, обязательно получится.
-Спать не буду завтра ночью.
- Попробуй, вдруг у тебя дочурка получится – успокоила её мама.
- Хочу машину – требовательно сказал Вовка, устроившись у отца на коленях. Отец засмеялся,
- Ну, мужичок растёт, машины ему надо сразу,-  он прижал сынишку к груди. 
  На следующий день, ближе к обеду  в дом Зиминых пришли  все детишки, которые жили в улице. Мама встречала всех.
- Таня,  возле ёлки водят хороводы, давайте возьмём друг друга за руки. Песню все  знают   «В лесу родилась ёлочка?»
- Знаем тётя Аня! - закричали ребятишки.
- Молодцы, возьмите друг  за ручки, -  она запела песенку, все подхватили, идя друг за другом.
- А сейчас,  кто расскажет  стихотворение  или споёт песенку? Танечка, ты будешь с ёлки конфеты снимать, иди ко мне.  Ну. Кто смелый, подходи.
- Я расскажу,- вперёд вышел небольшой, вихрастый мальчуган, в ситцевой рубашонке,
-«Дед Мороз, красный нос,
Голубая шапка,
Ты чего в мешке принёс?
Там наверно сладко?»
-  Конфетку заработал, Витенька. Таня конфету ему сними с ёлки. Видишь, они вкусные, новогодние, ёлочные. Кто следующий?  Леночка расскажи или спой нам песенку.  Та, глядя на них, большими синими глазами, запела  «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла», вдруг  голосок её задрожал, она запнулась,  и глаза наполнились слезами.
-Ой, я забыла.
- Молодец деточка, умница, спела хорошо. Танечка, подай ей конфету.- Та, взяв сладость, заулыбалась.
- Я-я, расскажу!-  Закричали остальные.
- Все расскажете, не бойтесь. Один, за одним они подходили, рассказывали стихи, и  получали  конфеты. Последним подошёл Володька,
- Мама, я скажу.  «Дедушка  Молоз, класный нос,  чего в мешке плинёс,  там навелно сладко»?-  Все засмеялись.
- Возьми, братишка,  - Таня подала ему конфету. Поиграв  возле ёлки, дети разошлись по домам.
В небе на чёрном небосклоне сияли звёзды, таинственные и загадочные, девочка вышла на улицу и посмотрела вверх. Вдруг она увидит оленью упряжку и Деда Мороза с большим мешком и  подарками на санях. Но ничего не увидев, с сожалением вздохнув, вернулась  в дом. Мама накрывала праздничный новогодний стол. Потом все сидели,  провожали Старый год. По радио пели песни, играла музыка. Наконец забили куранты и наступил новый 1960 год. Часа через полтора  все пошли спать. Только Танюшка  смотрела на ель, силясь не пропустить важное событие. Лунный свет падал на ель, отражался в  ёлочных игрушках. Танюшка боялась пропустить важное событие, прихода Деда Мороза. Очень хотелось спать, слипались глаза.  И вдруг! О чудо! Открыв глаза на какое то мгновение, она увидела его. Полупрозрачного, в голубоватой шапке  и в такой же шубе, он наклонился, чтобы положить подарок под ёлку. Таня изумилась, хотела что- то сказать ему, но не смогла, и тут же уснула.
Проснувшись, девочка бросилась под ёлку, посмотреть, что же принёс Дед Мороз, и нашла целый кулёк с конфетами, печеньем и мандаринами.
- Мамочка, посмотри, Дед Мороз, подарок принёс. Как Здорово. А я его видела. Не веришь? Точно говорю, что видела. Он вот здесь стоял и подарок под ёлку положил.
 - Мне тоже конфеты подалил и маленькую машинку, – похвастался Вовка.
- Ой, здорово. Дай посмотреть. – Таня протянула руку, чтобы взять игрушку, но малыш спрятал руку с машиной за спину.
-Не дам, вдруг сломаешь,- сердито сморщив бровки, ответил братишка.
Ты, жадина – говядина, съел шоколадину  – она стала поддразнивать малыша.
-Мама, скажи ей, пусть пелестанет длазнить.
- Доченька, не надо, он поиграет и сам тебе даст.
-Конечно, сначала я поиглаю, а потом тебе дам  - серьёзно заметил Вовочка.- Мама улыбнулась, обняла его и Танюшку.
-Какие вы у меня молодцы, жалеть друг другу не надо никогда, делиться всегда нужно.
Танечка, видишь,  волшебный праздник подарил тебе необыкновенное событие. Увидеть дедушку  Мороза, не каждый сможет, рада за тебя. - Она поцеловала детишек.
 Солнечные лучики трепетали на стене. Возле печки шумел закипающий самовар, исполняя, свою любимую мелодию. За окном, на ветках рябины, весело чирикали воробьи, сообщая друг другу свои новости. В разных концах деревеньки брехали собаки. По улице пролетел мужик в тулупе, и по глаза натянутой шапке, в овечьих рукавицах, на тройке лошадей. Только снег взвихривал из - под полозьев. Иногда проезжал грузовик, натужно взрявывая  возле сугробов. Из труб домов  в вышину небес, поднимались  голубовато-серые струйки дыма и уносились еле слышным ветерком далеко от дома.  Новогодье   ко всем пришло, радостью и ожиданием свершения необыкновенных чудес…
2021 год