Файл закрылся

Игорь Табакаев
4 января 2015 года земля находилась на минимальном удалении от солнца, в перигелии орбиты вокруг солнца. То есть зимнее солнцестояние в нашем 21 веке происходит в перигелии орбиты земли. Зима в этот век в северном полушарии 89 дней, а лето 94 дня, потому что орбита не окружность, а выпуклый эллипс. В это же время лето в южном полушарии, наоборот, короткое, и летом юг получает меньше тепла, чем север. Если говорить о субполярных областях северного полушария, то забавным является тот факт, что некоторое удаление (на 3% больше среднего) земли от солнца, напротив, способствует лучшему попаданию солнечных лучей в субполярные области земли. Т. е. когда зимнее солнцестояние в перигелии, зима короче, лето длиннее, тогда северное полушарие лучше греется, а южное хуже. Из-за механики предварения равноденствий 12 тыс лет назад ситуация была обратная, сильнее грелось южное полушарие, зима в северном была 94 дня, лето 89. Что дают нам эти соображения и даты?
По разнообразным и приблизительным сведениям гео-археологии последний ледник с просторов Евразии активно уходил 24 тыс лет назад. Кроманьонцы с каменными топорами наперевес шли вслед за тундрой, убегающей к северу, сохраняя примерно одну среду обитания и привычных зверей для пикника у костра. За пять тысяч лет они в пешем строю достигли полярного круга. Там было прохладно, но на севере Европы возле Англии, Гренландии и Кольского полуострова молодой Гольфстрим активно ухаживал за прибрежной растительностью. Для привычных к холодам охотников это был просто рай. Можно было не бегать целый день по кустам, а по пути в соседнее стойбище убить непуганого оленя или рыбы наколоть острогой в ближайшем водоёме. Солнца, правда, полгода не было, но в это время можно отсидеться в пещерке, поедая запасы и штудируя мантры древней библии. Первым Джорданам Бруно там было очень удобно, звёзды всю ночь, а ночь 6 месяцев непрерывно. В этом планетарии кроманьонцы так насобачились небесной механике, что любой нынешний студент политеха для них был неучем в географии, особенно если студент из Африки.
Это пиршество полярной физики продолжалось 5 тыс лет пока не грянул 12 год, 12 тыс. лет назад холодильник снова заработал из-за длинной зимы и короткого лета. А в это самое время на юге всё цвело и пахло. Помёрзнув вдоволь, насушив мяса, кроманьонцы отплыли на древних плав-стредствах на родину Гольфстрима. Конечной точкой их заплыва была Океания и Египет. Кроманьонцы уже знали руны и дипломатию. Они самоназвались как арии, зачитали аборигенам юга курс полярной физики, научили двигать тяжёлые камни, и даже какое-то время порулили за главных в тёплом климате.
Потом были побиты и забыты, остались на память только звёздные карты, сделанные под их диктовку. На этих картах центром была не Полярная звезда, которую египтяне не видели даже на горизонте, а звезда Тубан созвездия Дракона, которую египтяне ни видели и ни увидят в качестве Полярной звезды. Но Тубан ещё звездила за полярную 10 тыс лет назад на родине нанайцев-ариев в заполярной Коле. Этот парадокс скопипастили дерзкие евро-пираты, когда они в свои бриги паковали Александрийскую библиотеку, звезда Тубан на их морских картах играла за центрового до 17 века. В  17 веке настырные Моргенштерны достигли полярного круга и файл закрылся.