Варвары

Анатолий Федосов
                Мы живем в очень странное время и
                с удивлением отмечаем, что прогресс
                идет в ногу с варварством.
                Зигмунд Фрейд


                Только варвар может разрушить то,
                чего не понимает.
                Артур Чарльз Кларк


Увы, «странное» время имеет свойство превращаться в «страшное» время – это когда варвары начинают разрушать то, «чего не понимают». Ещё раз «Увы» - понимать то, чаще всего, они понимают, но принять не хотят, более того – не могут. Ибо, кто же захочет, чтобы рушились его моральные устои, на которых они стоят и процветают уже много веков подряд, даже понимая, что эти устои неправедные и бесчеловечные.
Много раз я задумывался о том, что именно порождает варварство – Отчего именно оно зарождается и цветет пышным цветом именно в «Раю», а не в «Аду» - здесь, именно, я подразумеваю те благодатные природные условия, в которых, не живут, а «купаются» те нации из которых и рождаются варвары. Мне запомнилось особенно высказывание одного из побывавших в Англии: «Страны, с более солнечным, мягким и благодатным климатом, я не встречал!» А теперь вспомните те вечные унылые басни о «Туманном Альбионе». Теперь то, в век Интернета этого «шила в мешке не утаишь». Каждый может зайти в «сеть» и увидеть конкретику:
Москва – снежные бури, метель, заносы, -15°C и облачно
И в то же время:
Лондон – солнечно почти всю неделю +15°C лишь изредка дождь.

А теперь скажите мне, дорогой читатель, - отчего же им так не сиделось в этом их Раю и наслаждаться своим совершенством, своими новыми достижениями в культуре, технике, науке и пр. …….!? Отчего их всё время так тянуло и продолжает тянуть, то на Запад, то на Восток. Да что там Англия – почти вся Европа так облагодетельствована Природой. Но, они зачем то все строили и строили корабли, отливали пушки, делали и делали  ружья и отправлялись в дальние страны, в которых и климат далеко не такой благодатный в сравнении с их – Райским, процветают болезни, дикость и природные катаклизмы…… И вы знаете, их корабли всегда возвращались отнюдь не с пустыми трюмами: восточные яства, драгоценности, рабы… Мы не поймем суть такового поведения, пока не обратимся к ошибочной сущности человеческой природы – а она заключается в том, что он посчитал себя за ЦАРЯ ПРИРОДЫ. А это и есть основной посыл, условие и закон, открывающий путь к ВАРВАРСТВУ. Получив в свое распоряжение БЛАГОДАТЬ ЗЕМЛИ, человек обязательно пойдет – и он пошел дальше – захотел и более того, посчитал, что он имеет такое же право на получение БЛАГОДАТИ УЖЕ ВСЕГО ЖИВОГО МИРА.  И если раньше он, приходя в лес или на поле, говорил: «Это моё - я здесь хозяин и господин, и могу делать всё, что только пожелаю – могу срубить любое дерево, из леса сделать поле, а из поля сделать лес!» Поначалу его желания и возможности были не настоль велики и распространились лишь на зверей, рыб и птиц, но почувствовав прелести оседлой жизни, он занялся их одомашниванием, чтобы не гоняться за ними в дикой природе.

Вы, конечно же, уважаемый читатель, почувствовали дальнейшую цепь пожеланий этого самого ЦАРЯ не только ПРИРОДЫ, окружавшей его, но и ….!? Конечно же – ОН пожелал и даже присвоил себе это право – быть ЦАРЕМ и среди ЛЮДЕЙ. Поначалу всё ограничивалось территорией оседлости – образовывались княжества, которые пока ссорились и воевали между собой, мирились, укрупнялись и  разделялись… Но, это не могло, разумеется, продолжаться долго – поскольку наступали века бурного развития науки, техники и вскоре они поняли, что есть гораздо более выгодные и прибыльные способы использовать эти достижения науки, техники и военного искусства, не здесь, а где-то там за тридевять земель, где конечно же, есть несметные нетронутые богатства, ещё не оцененные местным населением по достоинству. Да и люди там пока ещё не настолько развиты, зато настолько добрые и доверчивые, что обмануть их и даже ограбить не составит большого труда. Началась колониальная эпоха – чужие территории захватывали и колонизировали наперегонки, разумеется, Англия, как «Владычица морей» преуспела в этом варварстве больше всех. Более всего варварство «преуспело» в эпоху мировых войн – при которых появились уже узаконенные права на контрибуции, переделы границ и территорий. И всегда варварство носило на себе маску «справедливости»,  «законности» и даже «защиты своих интересов».

Когда же родилось это понятие, а главное – вот это противное человеческой природе, явление.
Ва;рвары (др.-греч. barbaros — «негреческий», «чужеземец» — люди, которые для древних греков, а затем и для римлян были чужеземцами, говорили на непонятном им языке и были чужды их культуре.
В переносном значении варвары — невежественные, грубые, жестокие люди, разрушители культурных ценностей. Неужели главным признаком варваров был, все же, только непонятный местному населению, язык? А как же странствующие рыцари, паломники, путешественники и ученые, да и просто бродячие комедианты и менестрели?  Ведь их язык был тоже чужой – они не в счет, хотя по их следам нередко приходили и настоящие варвары, чтобы ограбить и разрушить то, что прежде было увидено, учтено и описано в книгах и докладах. Какие черты были наиболее характерны (кроме вышеуказанных выше) для варваров. Каждый из них, на мой взгляд, достоин особенной «медали» - на одной стороне, которой значилось бы: «ВЗЯТЬ!», а на обратной «НЕ ДАТЬ!» Но, только не ищите таковой на них – эта «медаль», если и есть у кого из них, то сокрыта за семью печатями. Но, слова эти занесены в их Геном, в ходе их «Искусственного отбора», произведенного уже в веках, войнах и походах. Одно только то, что изнасиловавший «чужую» женщину солдат Вермахта, был обязан впоследствии её убить. Даже своего семени надо было НЕ ДАТЬ противнику, чтобы не размыть сути, нравов и свойств этого самого ВАРВАРСТВА.

Так что же – выходит, Природа сама виновата, что создавая излишне благоприятные условия, не только для самого существования отдельных сообществ человечества, но и способствуя, тем самым, развитию науки, техники и строительству – спровоцировала отдельные государства на варварство. Не слишком ли легко это – переложить вину с Бога (за то, что не так «удачно» создал человека «по Своему Образу и Подобию), на плечи самой Природы ( были бы на всей Земле якутские морозы, дебри Амазонии, да пески Сахары – не пришло бы в отчаянные головы даже сама идея варварства. Покрутились бы по белу свету на лыжах, да пешком – и сели на одно место. Но, случилось то – что случилось! Кроме всего того, существуют предположения, и даже точные расчеты того, что абсолютно вся поверхность Земли и была тем самым Раем, благодаря тому, что атмосфера была настолько густа и малопроницаема для солнечных лучей, что вся она прогревалась настолько равномерно, что даже не было зон холода и жары – как в теплице с регулируемой температурой. И дескать, переселение людей было лишь в поисках новых просторов, с их новыми нетронутыми запасами природных богатств. Ну а когда уже случился Потоп и большая часть влаги покинула атмосферу и пролилась обильными дождями – атмосфера прояснилась, и возникли те самые зоны комфорта и дискомфорта для жизни. Природе, разумеется, было некогда и незачем думать о человеке – на неё действовали законы и события Космоса.

Каков же итог моего повествования на эту грустную тему.
Во-первых, я предположил (на слово «открыл» я не претендую) закономерность возникновения зачатков варварства именно на территориях с благоприятным климатом, в первую очередь и при наличии сопутствующих условий и факторов, как то:
- полезные ископаемые;
- плодородные земли;
- строительные материалы и пр.
Естественно, в таких условиях развитие человечества пошло ускоренными темпами. Но если на Востоке излишки человеческих сил пошли в дальнейшее развитие природы человека и его отношений друг с другом и с окружающим миром, то на Западе вперед и ускоренными тепами пошло развитие науки и техники. А у Востока брали только те их достижения, которые потребовались в будущем для создания своего превосходства. Эту историю западной цивилизации прекрасно, кратко и мудро описал А.С. Пушкин в своей «Сказке о рыбаке и рыбке» В ней, старуха, начиная с малого желания о новом корыте, постепенно всё более входя во вкус, желала всё больше и больше. И здесь, естественно, возникает самый главный вопрос: ТАКОВА ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА  и это уже заложено свыше или таковое – есть ВСЁ ВОЗРАСТАЮЩАЯ ИСПОРЧЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СВОИМИ БЛАГОДАТНЫМИ ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ И ЧУЖИМИ - СУРОВЫМИ. И если старуха требовала всё больших и больших благ от сказочной «Золотой рыбки», то эти «испорченные» благами Природы сообщества, должны были найти уже свою Золотую рыбку – и они нашли её в лице «отсталых» народов. Колонизировать и поработить их они никак не могли иначе, как ВАРВАРСТВОМ. Ибо это и было наиболее быстрым, сказочным и действенным способом удовлетворить все свои, всё возрастающие, желания, которые уже намного превышали потребности человеческой жизни. На истинность моих взглядов на природу варварства не претендую – это всего лишь мои догадки рассуждения.