Основная проблема власти

Александр Семенов 4
Какой власти? Да практически любой. Демократии ли с ее референдумами и голосованиями, монархии и ее передачей прав на управление страной по наследству, диктатуры ли с ее абсолютизацией воли одного или группы лиц. Не важно.
Проблема эта одна  - отсутствие стремления у лиц, наделённых властью, бескорыстно служить всему обществу.
Ключевые слова здесь "служить" и "бескорыстно".
Только бескорыстное служение позволяет лидеру стать настоящим вождем, то есть тем, за кем идут, тем, кто способен вести остальных, поскольку большинству очевидно, что вождь действует из принципов благо-родства, то есть во благо Рода как целого.

И для таких людей власть - всегда крест! Тяжёлая ответственность, сопряжённая с клеветой, оговорами, шельмование со стороны тех особей, которые рвутся к власти, стремятся узурпировать ее, дабы использовать в корыстных целях.
И мы не видим или почти не видим во власти благородных вождей! Почему?
Да все просто.
Благородный человек соблюдает принципы. Он понимает, что не может скатиться до обмана и подлости, поскольку тем самым утратит связь с родом, утратит силу правды.
Карьерист же и казнокрад, руководимый жаждой наживы и личным тщеславием, никогда и не пытается соблюдать принципы. И в движении вверх он способен на любые грязные поступки, что даёт ему массу преимуществ.
Поэтому благородный человек просто не может прийти во власть! Разве что по воле случая. Да и то, оказавшись в среде стяжателей, он будет либо изгнан, либо уничтожен, поскольку неизбежно выступит разрушителем существующей системы.

Единственная задача, которую нужно решить цивилизованному обществу (во всяком случае претендующему на цивилизованность) это создание реально работающего механизма бескровного приведения во власть благородных людей.
За всю историю существования человечество не только не решило эту задачу, но даже толком не смогло сформулировать.
Вот и живём в том, в чем живём.....