Былая жизнь. Глава 3

Эни Гросс
Через полгода после описанных событий в жизни Алексея Камолова появилась новая девушка. Вернее, девушки-то были и всё это время, но всё одни совершенно ветреные кокетки, с которыми ничего серьёзного и быть не могло. Сейчас же у него был настоящий роман. Скажем более, Алексей был влюблён. Избранницей сердца стала Нина (Нина Ивановна Савельева). Они познакомились на вечере у дяди Алексея, Константина Романовича. Родственники Алексея и Нины были давними знакомыми, но так вышло, что саму Нину Алексей прежде видел только однажды, ещё совсем маленькой девочкой, а она так и вовсе не помнила его. Теперь они быстро сошлись при первом же знакомстве, так как имели общие интересы и к тому же им было необыкновенно весело вместе. Нина обладала весьма твёрдым характером, что всегда притягивало в женщинах Алексея наравне с привлекательной внешностью, которой бог Нину тоже не обидел: длинные каштановые волосы, прямые, густые и очень аккуратно уложенные; огромные глаза, такого же точно, как и у Камолова,  холодного, стального цвета; аристократический профиль, красиво очерченные губы, высокая грудь, хрупкие плечи; необычайно тоненькая талия и маленькие ножки. Ну, разве много найдётся мужчин способных остаться равнодушными при виде такого?! Да ещё эта потрясающая, столь открытая и женственная улыбка, умение вести беседу и милый наклон головы… Нину же привлекли в свою очередь в Алексее уверенные манеры, ум, чувство юмора и конечно холодные льдинки глаз. Каждая женщина непременно мечтала именно СОБОЙ растопить этот непроницаемый лёд.

   На другой день после вечера у дядюшки они уже гуляли вместе, правда, в большой компании, но зато под руку. У Алексея вообще всегда как-то легко всё шло с женщинами. Может быть именно поэтому, он очень ценил некоторую твёрдость, а иногда даже и жёсткость в характере Нины, её… неподатливость.

   Встречи их стали затем более частыми, родители Нины были непротив, да и она сама, не смотря на строптивый нрав, заметно тянулась к обаятельному и загадочному молодому человеку.

   Они любили гулять вместе поздно вечером, когда город потихоньку замирал, а из окон лился мягкий желтоватый свет и, мешаясь с лунным сиянием, создавал ощущение тепла, уюта и покоя.
   Алексей никогда раньше не смотрел так на окна. Ему теперь казалось, что почти за каждым из них царят семейное тихое счастье и доброта. Они с Ниной любили вслух размышлять о том, что происходит за разноцветными занавесками, там, где мерцает вечерний свет ламп.

   Вот здесь, должно быть, хрупкая и очень красивая девушка сидит сейчас в уютном мягком кресле, а напротив неё добрая мама, и они обе что-нибудь вяжут, девушка напевает…

   Вот тут, наверное, живёт старушка, маленькая, сухонькая и очень кроткая. За ней ухаживает её любимый сын, совсем ещё молодой человек. Сегодня он привёл домой свою любимую девушку. Она сейчас держит за руку старушку, а та смотрит то на неё, то на сына своими выцветшими глазами, улыбается и плачет от счастья.

   Вот такие картины вставали перед их глазами.



   Со временем Нина с Алексеем уже так привыкли друг к другу, что не могли обходиться без своих встреч, жарких бесед… И страсти, которой капризная, но пылкая Нина всё-таки начала дарить своего настойчивого кавалера, он стал первым мужчиной в её жизни. (Могла ли она хоть когда –то подумать, что станет принадлежать мужчине до замужества?! Но… страх от содеянного проходил, содеянное раз, совершалось снова, и желание любви лишь разгоралось в молодой, теперь уже - женщине).

   Нина ужасно ревновала своего избранника. Она же видела, как красноречиво вздыхали барышни, когда он улыбался. Она обожала эту его чувственную улыбку, но в такие моменты готова было убить за неё своего возлюбленного. А Алексей, хотя  утешал каждый раз свою ревнивую бестию, хотя и не ухаживал ни за кем, кроме неё одной, и шептал ей в ушко слова любви; всё же в душе частенько потешался над её приступами ревности.

   Нина была очень эмоциональна и иногда даже утомляла его своими всплесками, но порой, он будто отстранялся и как бы наблюдал со стороны за всем, что у них с ней происходит, и тогда ему хотелось смеяться над ней и над собой, и в то же время хотелось расцеловать Нину!

   Один на один  со своим Я, Алексей отмечал, что, не смотря на то, что он действительно влюблён, влюблён в первый раз в жизни, им очень точно изучены слабые места любимой: её большое самолюбие, её эксцентризм, вспыльчивость… И он умел играть на всём этом так же виртуозно, как на своём фортепиано.

   Нина была далеко не дурочка и прекрасно понимала это. Но, как бы угрюмо она порой не дулась за что-нибудь, стоило ему, глядя ей в глаза, потянуть её к себе этак за кружевную оборочку на лифе платья, или нежно намотать на палец её каштановый локон, или шепнуть пару восхищенных фраз на ухо, как она уже таяла, ещё больше злясь при этом, но только уж на саму себя.


   Этим вечером Алексей  с Ниной гуляли по пляжу, который был совершенно пуст, ни души, кроме них двоих. Начиналась осень, и воздух по вечерам был уже прохладным. Море плескалось и билось о пологий берег. Молодые люди шли почти у самой кромки воды, волны едва только не касались ног. Шли очень медленно, так как у Нины каблуки уходили  в песок. Алексей аккуратно поддерживал девушку.

   Он чувствовал под тканью платья её хрупкую и нежную руку. Алексей потянул вдруг её к себе за локоть, она повернула к нему лицом, он стал целовать её глаза и губы. Их силуэты на фоне моря замерли на месте. Нина и не заметила, что это тёмное ночное море уже так же беззастенчиво, как и её кавалер, трогает её ноги и рюши на платье.

   Алексей отстранил от себя девушку и посмотрел в её большие, казавшиеся сейчас чёрными, глаза.

   - Нина, - взволнованно произнёс он, - Нина. Я люблю тебя. Я никого не любил так, как тебя. Я знаю, что ты - та женщина, с которой я хотел бы остаться навсегда. Ты станешь моей женой?

   Нина приглушённо охнула. Алексей вдруг спохватился:

   - Ниночка, милая, ты извини меня. Я совершенно не подготовлен и даже без кольца… Так нельзя. Я обязательно сделаю всё как положено. Просто мне вздумалось сейчас. Можешь пока не отвечать…

   - Я буду твоей женой, - решительным тоном, но весело, отвечала Нина, - Правда,… - она вдруг опустила глаза. Потом собралась, и не по-женски твёрдо глядя ему в глаза, серьёзно сказала:

   - Правда, я не думала, что ты когда-либо женишься на мне.

   - Что? – удивился Алексей, - Это ещё почему?

   - Нечего удивляться, - продолжала она в том же духе, - Ты и не был обязан, ты мне ничего не обещал, я сама тебе… Отдалась.

   - Так вот ты о чём! – искренне рассмеялся Алексей, - Какая же ты глупая девчонка. Я не по обязанности на тебе женюсь. И вообще, я считаю дуростью и пережитком прошлого это ханжеское преклонение перед девственностью. Я бы с таким же точно рвением женился на тебе, не только имея с тобой близость до свадьбы, но и в том случае, если бы ты имела её с кем-то до меня.

   От этих слов Нина вся вспыхнула, хотя Алексей не мог этого разглядеть. Но он про себя от души потешался и не видя её красного лица, зная, какой эффект произвели его слова.

   Он снова притянул к себе девушку и ещё более настойчиво поцеловал её.

   - Нам пора, - прошептала севшим голосом Нина, чувствуя, что колени уже её не слушаются и подгибаются. Но Алексей крепко держал её за талию, когда они двинулись к дому, и ей было необыкновенно приятно это ощущение защищённости рядом с ним.


   Потом прошли все обычные церемонии с кольцом, просьбой «руки вашей дочери» и всё тому подобное. На самом деле, для Алексея было в тысячу раз важнее его предложение Нине сделанное у моря, наедине. Ко всему последующему он в душе относился лишь как к формальности.

   На холостяцкой вечеринке перед свадьбой Алексей вёл беседу за бокалом вина со своими друзьями.

   - Для чего женИться? – шутливо спросил его один из них, молодой человек, один из близких и давнишних друзей Камолова.

   - Ты и не поверишь, Саша, - отвечал Алексей, - Как хочется порой тепла и надёжного тыла, покоя, стабильности… Когда-нибудь и ты захочешь того же, уверяю тебя. И я люблю её. Впервые в жизни я так люблю женщину!

   
   На свадьбе Нина, несомненно, была прекрасна в своём белом подвенечном наряде. Она напоминала цветущую свежую лилию, и Алексей сиял от счастья, глядя на свою молодую новобрачную.

   Когда они кружились в танце, он испытывал неповторимое чувство гордости, нежно держа за тонкую талию красавицу Нину. Многие девушки украдкой смахнули тогда слезинки, расставаясь с мечтой о белокуром «принце», ставшем теперь МУЖЕМ Нины.

   Нина не думала ни о чём. Она любовалась собой, торжеством, столами, нарядами… Она упивалась ощущением того, что она главная на этом большом празднике, тем, что это ЕЁ торжество, восхищёнными взглядами мужчин и женщин, музыкой, женихом…


   После свадьбы молодые переехали в большой новый дом недалеко от моря, где Алексеем заранее всё было обустроено по собственному вкусу. Нина и не противилась этому, зная его утончённость и уповая на его чувство прекрасного. Это было их гнёздышко. Алексей  считал, что совершенно не ошибся в своём выборе - Нина действительно стала для него хорошей женой. Она умела управляться с работниками в доме, была приветлива с гостями, умна, что давало нашему герою возможность не соскучиться в её обществе.

   И теперь, иногда, сидя вечером в удобном кресле, в кабинете, Алексей думал, что, возможно, какая-нибудь парочка смотрит на свет за занавеской его дома и представляет себе семейное счастье!

Э. Гросс