О чём говорил экс-полковник А. О. Безруков?

Юрий Сарычев
Известно, что Россия передала США проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО, сообщил МИД РФ в пятницу 17.12.2021 г. Эти документы были переданы в среду 15 декабря 2021 года заместителю госсекретаря США Карен Донфрид.

Естественно,вслед обозначенным выше обстоятельствам поднялась волна комментариев и публичных выступлений. Самым примечательным из них показалось мне небольшое выступление на ТВ-программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым ("Россия взорвала информационную бомбу", от 19.12.2021 г.) экс-полковника СВР РФ,члена  Президентского Совета РФ по внешней и оборонной политике, профессора кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО,члена Попечительского совета ДОСААФ РФ, сопредседателя российской общественной организации «Аналитический комитет», эксперта "Валдайского клуба" Андрея Олеговича Безрукова.

Причин для моего интереса обнаружилось две:

1. Понятно, что человек такого уровня и статуса говорит на публику не "от себя",а от посылающей его говорить "группы граждан";
2. Меня оооочень заинтересовало то смыслосодержание, которое (от имени группы граждан)изложил товарищ А. О. Безруков "на люди" и "под камеру".

Я рекомендую читателям посмотреть это выступление А.О. Безрукова - он начинает у В. Соловьёва говорить с 26-й минуты хронометража ТВ-программы.[1]

Вкратце, со слов Андрея Олеговича Безрукова, назревающее противостояние России с Коллективным Западом ставит перед Россией вопрос, прежде всего и не столько "о военно-техническом ответе" НАТО, сколько о консолидации собственного общества. Это сознаётся президентом РФ В. Путиным. Посему,как можно умозаключить из выступления уважаемого эксперта и профессора (не забудем и его полковничьи погоны, которые он не в переходе метро купил),российское руководство для сохранения российской цивилизации рассматривает возможность "ИЗМЕНЕНИЯ (ОБЩЕСТВЕННОЙ??) МОДЕЛИ" РФ, которая может начаться с изменения функций Центробанка РФ и, соответственно, изменения характера финансовой политики в стране. Далее выступающий дал понять, посредством завершённых по содержанию, но неопределённых по смыслу предложений, что "эффективная экономика" РФ, в её перспективном незападном и нелиберальном развороте, с большой вероятностью возьмёт себе за пример современные индикаторы и ценности экономики КНР.

Вот, пожалуй, всё, что изложил А.О. Безруков.
Как к подобному отнестись? Пока, как к занимательному обстоятельству, характеризующему серьёзность международного положения. Ну, конечно,с одной стороны, Андрей Олегович Безруков человек вполне ответственный и облечённый доверием начальства, но с другой - он уже имеет опыт профессионального "провала"(как кадровый разведчик в 2010 году), а значит и смысла нет "поспешать" ЗА ЕГО неожиданной и обнадёживающей оригинальностью.    

Использованная литература:

1. "Россия взорвала информационную бомбу", ТВ-программа "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым", 19.12.2021 г., - доступ https://www.youtube.com/watch?v=PdMX2BlFVwQ