Правда и Кривда

Вера Кальпан
     Идут по городу Правда и Кривда – с виду одинаковые, а по сути, очень даже разные. В это время из магазина выбегает мальчишка, за ним продавец. Догнал и схватил за руку:
     – А ну, верни лепёшку!
     – Не брал я её, а только дотронулся.
     – А почему убежал?
     – Так вы закричали на меня, я и побежал, – сказал тот жалобно.   
     – Ну, извини, браток.
     Продавец вернулся в магазин, а воришка достал лепёшку из кармана и пошёл довольный, жуя на ходу. Кривда торжествовала:
     – Видела, как я ловко помогла обмануть!
     – Неправильно это. Если удалось выкрутиться в этот раз, то будет снова красть и врать. Родился-то он хорошим, а вырастет плохим.
     – Если так думаешь, то почему не внушила продавцу вывернуть карманы и вывести мальчишку на чистую воду.
     – Боялась, жестоко побьёт ребёнка.
     – Получается, твоя жалость помогла ему избежать наказанья.
     – Увы, это так. Но придёт судный час, и ответит за каждый грех, если вовремя не одумается.
     – Не надейся! – потешалась Кривда. – Он испытал такой адреналин, что захочет красть ещё и ещё.
     Их спор прервался, ибо навстречу шла мать с дочерью и улыбались. Кривда заглянула в ум красавицы, а Правда – в ум доброй женщины.
     – Как я рада, – говорила мать, – наконец-то, выйдешь замуж за Ивана. Он так заботлив и красив, к тому же работящий.
     – Это не окончательное решение, – возразила дочь. – Я соглашусь на свадьбу в том случае, если его мамаша покинет дом. А не захочет, найду себе другого жениха, богатого и одинокого.
     – Как такое на ум-то пришло? – всполошилась мать. – Аль совесть потеряла?   
     – А что плохого, если я не хочу жить со свекровью?
     – Дочь, не узнаю тебя, как будто подменили. 
     Мать с дочкой удалились, а Кривда, глядя вслед, возликовала:
     – Вот увидишь, теперь отхватит мужа на зависть всем! 
     – А тот окажется старым да ревнивым, – горько усмехнулась Правда. – И будет красавица плакать, сожалея о загубленной молодости.
     – Не будет. На деньги богатого супруга найдёт, чем развлечься.
     – Развлечения бывают такими, что ни к чему хорошему не ведут.
     Они бы долго ещё спорили, но внимание привлёк народ, столпившийся на площади. На высокой трибуне стоял амбициозный политик и обещал златые горы.
     – Давно с ним дружу, – с гордостью произнесла Кривда. – Красив, как Люцифер, и говорит так складно – заслушаешься!
     Действительно, вирус лжи прочно оседал в мозгах людей, не вызывая никаких сомнений. Как ни старалась Правда отыскать себе местечко, всё тщетно. Лишь немногие осознали обман и стали убеждать, что политик о стране не думает, а только о себе. Возникли споры да оскорбления.
     – Кривда, смотри, до чего всех довела, – опечалилась Правда.
     – А причём тут я? Это твои правдолюбы начали ссориться с теми, кто так обманываться рад?
     – Они не ссорились, а призывали к благоразумию, но те их не услышали.
     – И хорошо, иначе бы игра не состоялась! – цинично заявила Кривда.   
     – Увы, так оно и есть, но придёт время, и честность восторжествует.         
     – Какая ты наивная.
     – Напрасно так думаешь. Человечество всегда стремится к истине, ибо ложь, кроме вражды, ничего не приносит. Когда многие научаться медитировать в союзе с Богом, то вознесут меня в сияние любви на радость миру.
     Вот так и живут Правда с Кривдой среди людей – с виду одинаковые, а по сути, очень даже разные.