По краю страха и радости

Анна Боднарук
                ПО  КРАЮ  СТРАХА  И  РАДОСТИ

                Учись находить в жизни радость –
                Вот лучший способ привлечь счастье.
                Б. Франклин

     Когда я шла садовой улицей, по глухому коридору мимо высоких металлических заборов, изредка всё же были просветы, типа штакетника, высотой в рост человеческий. Мне думалось о том, что изменился взгляд людей на жизнь. Люди стремятся к замкнутому образу жизни. Появились какие-то, пусть иллюзорные тайны. Хорошо это или плохо, так, одним словом и не скажешь, скорее всего - то и другое должно быть в меру. Но в самой природе, не только человеческой, но и в природе растений, животном мире, заложен некий ген любопытства, который способствует развитию, желанию перешагнуть через грань привычного. «А что там, за забором?» - говорили мне розовые мордашки роз, протиснувшиеся сквозь щели между штакетинами. И мне вспомнились слова Г. Кардон: «Все ваши мечты ждут вас с другой стороны ваших страхов…» Может быть эти цветы и не ведают страха, но котёнок, выглядывавший в щель, застыл в тревожном раздумье: убежать, вернуться или всё-таки посмотреть на незнакомого человека? Но, как хочется ему увидеть нечто новое. Что уж тут говорить о ребёнке, которому так хочется выскользнуть за калитку…

                *
Иду по кромке тьмы и света
Ещё не там, уже не здесь.
Я больше не ищу ответа,
Зачем я есть?
…По краю горечи и света,
Сквозь грязь и блеск.
Давно я знаю все ответы,
Какие есть!
           Жанна Лабутина

     Совершенно напрасно детей называют глупыми. Нет, они всего лишь  люди неопытные, не умеющие выразить словами то, что они чувствуют. Расчётливость придёт и к ним в своё время, но вместе с тем они потеряют такую добрую, светлую и бескорыстную наивность, навсегда потеряют. А вместо неё жизнь потихоньку заполнит скука, тоска, а того хуже – зависть. Дети, даже самые маленькие, всегда чем-то заняты. Всё надо им увидеть, пощупать, попробовать. И только взрослый человек может раздражённо спросить: «Ну и зачет тебе это?» А маленький человечек не знает «зачем», ему просто интересно. Жаль, что очень многие люди просто не помнят своё раннее детство.
     Ещё очень вредно – всегда держать ребёнка в поле своего зрения, постоянно закидывать его советами, не позволяя ему самому думать и решать свои маленькие проблемы. А эти «проблемы» бывают такие яркие и захватывающие…
     Мне первая строчка стихотворения, (Иду по кромке тьмы и света), напомнила о нарождающемся дне, когда полоска света теснит ночную тень. И не только я одна, когда ходила за стадом овец и коз, подпаском, старалась пройтись по этой, вечно меняющейся полосе. И теперь, в зрелом возрасте, я неоднократно благодарю Судьбу за ту наивную безрассудность, иначе я бы не испытала дарованного Богом счастья – быть ребёнком, счастливым от того, что он просто есть на этом свете, и что тень от ветки дерева качается и дразнит тебя. Что солнечный зайчик, подмигивает тебе из собачьей миски, наполовину заполненной водой. …Теперь бы это назвали – «бесплатное удовольствие». А нам, познавшим другую жизнь, с полноценным детством, в котором были и безотчётные незлобивые шалости, и радость от чего-то сделанного своими руками, бескорыстный порыв души кому-то помочь, протянуть руку, просто поздороваться. «Внешнее равняется внутреннему», незапятнанному, душевному, человечному.
     Детство «идёт по кромке, уже не там, но уже и не здесь». Нас манила и светлая и тёмная сторона. На утренние тени плавно переходили в вечерние, и мы потихоньку начинали понимать, что только на светлой стороне не удержаться, нужно научиться видеть в темноте…
     «По краю горечи и света, сквозь грязь и блеск», между Добром и Злом уходили в прошлое наши годы, лучшие годы. Теперь мы «знаем все ответы, какие есть», но счастья нам от этого не прибавилось. Счастье осталось там, за чертой времени, в раннем детстве, куда нам уже не попасть. Одно лишь остаётся, не нависать грозной тенью над солнечным детством тех, у кого оно распускается, как весенняя почка…

                ***
Царство с Небес уже сейчас даётся
Тому, кто верит, что Оно пришло.
И непременно в сердце тихо льётся
Молитвенною песней горячо!
              Татьяна Роман «Скажу лишь Вам…»

     И ещё автор этих строк, но уже в другом произведении, сказала: «Жизнь – прекрасна, и нам стоит также дарить ей свои прекрасные капельки счастья!

     Когда мы что-то читаем и находит в строчках что-то для себя хорошее и полезное, особенно в зрелые годы, то редко так-таки коренным образом удивляемся. Почему? Потому что накопленный жизненный опыт уже составил целую страницу, не хватало только той малой,, завершающей фразы, которая уже зрела, но кто-то другой чуть раньше её озвучил. И не нужно считать спортивным соревнованием ход человеческих мыслей. Ведь препятствия и задачи, которые перед нами поставила Судьба, для нашего же духовного развития и роста, (и не надо Судьбу называть – злодейкой, а надо только благодарить Её за ту мудрость, которую ты приобрёл, пройдя тернистыми путями), это твой крест и неси его с достоинством.
     Так, вот, о строчке «Царство с Небес уже сейчас даётся…» - эту фразу нам надо было бы с самого раннего детства неустанно повторять. Большая ошибка наша в том, что мы считаем нашу жизнь – черновиком. А потом уже, после жизни, мы куда-то там попадём. Попадём, но уже в Другой мир и там будут другие пейзажи и законы будут совсем не земные. Так, что надеяться на то, что «там будет лучше»… может быть и лучше, но не так, к чему мы тут привыкли. Но, нужно вспомнить и о том, что нам подарен Творцом этот мир, мир на прекрасной зелёной планете и нас, людей, неопытных и во многом порочных, всё же принято называть – Человеком разумным! Так радуйся же человече, пусть даже новому листику, цветочку на твоём подоконнике, завитушке морозного узора на оконном стекле… Это твой маленький Рай. Бог даёт тебе прозрение, возможность увидеть это земное чудо, порадоваться красоте Божьего мира… А то, что кто-то не так сказал или не так подумал, так этот человек тоже идёт своим нехоженым путём и при этом совершает ошибки, но пока ещё он их не видит и, порой, бесполезно ему на них указывать. Своя шишка на лбу ему будет дороже сотни мудрых предупреждений. Как знать, может быть наша планета, такая разная и во многом непознанная, это всего лишь огороженный участок территории при детском садике человечества. А за забором – суровая жизнь после жизни. То, как мы вспоминаем наше «босоногое детство» со светлой грустинкой, следует расширить этот взгляд на все последующие годы. В том числе и на пенсионный возраст…

                ***