1. 5. Мудрый замысел Творца

Самарцев Владислав
1.5. Мудрый замысел Творца

Знание – столь драгоценная вещь, что его
не зазорно добывать из любого источника.
 Абу-аль-Фарадж


«Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол»(Евангелие от Иоанна, гл. 6:70)
  После всего вышеизложенного возникает ещё один вопрос: зачем же нужен был Христу диавол среди учеников, зачем нужно было всё скрывать и запутывать? Дело в том, что запутывал не Христос, это дело рук диавола. Сокрытая истина была доверена и добродетели, и тому, кто не способен узреть эту истину – князю мира сего, князю порока. Добродетель – это самая хрупкая вещь, редко встречающаяся в этом мире, особенно тогда, когда она необходима. Порок же всегда и везде имеется в избытке и необыкновенно прочен в людях, потому они (люди) с лёгкостью поддаются соблазнам и в слепоте своей подпадают под власть диавола – князя порока.
  Таков был мудрый замысел Творца, воплощённый Христом: донести Слово Своё до тех, кому это Слово предназначалось, а чтобы Оно не затерялось, доверить это Слово и пороку, имеющемуся в этом мире с избытком [16].

-------------------------------------
[16] Надеюсь, теперь легко понять и данный перевод обращения Христа к Петру, в котором Христос говорит: «иди за Мной, сатана»:
«Он же обращься рече Петрови: иди за Мною, сатано, соблазн Ми еси: яко не мыслиши яже (суть) Божия, но человеческая». (Мф., гл. 16:23. Острожская Библия)
  Цель данного наставления Христа – использовать «силу» сатаны, суть которой есть слабость человеческая перед пороком.
-------------------------------------

  Только используя «силу» пребывающего в слепоте диавола, которая по сути своей есть слабость, и не подозревающего, что за пеленой своей лжи он хранит сокрытую Истину, только так и можно было донести, не утратив, Истину, чтобы в нужный момент Бог мог явить Её миру.
  Церковь Петра и Павла, пребывая в слепоте и являясь, в силу собственной слепоты, слугой диавола, исполнила свою роль хранителя сокровенных знаний, знаний, предназначенных великому поколению, об одном из которых говорится в Евангелии от Иуды и подтверждает сама Библия:

«Иуда спросил Христа: "Умирает ли дух человеческий? " Иисус
сказал: "Вот почему Господь приказал Михаилу дать людям души
во временное пользование, чтобы они могли служить. Но Великий
приказал Гавриилу предоставить души великому поколению без
правителя над ним, то есть дух и душу, < ... > [и пребудут вовек] "».
(Евангелие от Иуды. По Кодексу Чакос)

«Так будут последние первыми, и первые последними; ибо
много званных, а мало избранных».
(Евангелие от Матфея, гл. 20:16)

  Но прежде чем говорить о других сокровенных знаниях, желательно избавиться ещё от некоторых заблуждений.