Повеселились

Олег Маляренко
Два оболтуса, другими словами, два парнишки Алекс и Владик, 16-17 лет, акселераты высокого роста, прогуливались по многолюдной улице. Они дружили с детства, постоянно подкалывали друг друга, но в данный момент им было скучно. Чтобы выйти из такого необычного состояния, стали перебирать варианты возможного развлечения. В конце концов, они остановились на одном, как им показалось, обещающим большую порцию, извините, ржачки.

Алекс остался стоять в то время, как Владик рванул вперёд, размахивая руками. Немного погодя, вслед за ним побежал и Алекс. При этом он заорал: «Держи вора!»

Народ у нас добрый и отзывчивый, поэтому в погоню кинулось сразу несколько человек, что также присоединились к выкрикиванию известного призыва. В рвущейся толпе преобладали мужчины и юноши, хотя затесалась и женщина, которая боялась за своего мужа. Мнимый вор бежал быстро, но и преследователи не уступали ему.

Встречные люди с удивлением и любопытством наблюдали за бегущей толпой. Вероятно, принимали это действо как кросс по пересечённой местности, а первого бегуна как лидера у соперников. Когда доходил смысл бега, ловить вора было уже невозможно. Быть может, что Владику удалось бы улизнуть от бегущих сзади, если бы не юркий старичок, ухвативший его в железные объятия. Он разомкнул руки лишь после того, как запыхавшиеся преследователи окружили добычу со всех сторон.

Дед отошёл в сторону, а разгорячённая толпа стала избивать юношу, кто оплеухами по шее, а кто тумаками по филейной части. Однако это продолжалось недолго, так как требовалось уточнить, того ли они избивают.

- Это ты вор? – строго спросили у Владика.
- Что вы! Я никакой не вор. Это была только шутка.
- Тогда кто кричал «Держи вора!»? – спросил муж той женщины.
- Все кричали.
- А кто первый?
- Я кричал первым, - сказал осмелевший Алекс. – Это мой товарищ и мы просто пошутили, как оказалось, неудачно. Простите нас. Мы больше не будем так шутить.
- Что вы его слушаете? – включился толстяк, ещё не успевший отдышаться. – Определённо, это сообщник вора.
- Давайте разберёмся, что же он украл, - предложил мужчина в шляпе.
- А что тут разбираться? На дурака этот вор не похож, и, скорее всего, выбросил ворованное по пути.
- Мужики! Неужели до вас не дошло, что никто ничего не воровал? – попытался устыдить их Алекс.
- На шутки этих мальцов не очень похоже. На самом деле они хотят выкрутиться. – сказала жена того мужа.
- Что же с ними делать? – спросил юноша, похожий на студента.
- Надо их отвести в отделение милиции, – подсказал старичок, захвативший подозреваемого. – Здесь не далеко.

На том и порешили. Толпа заметно поредела. Только самые настырные подхватили оболтусов под руки и повели в милицию, которая нас бережёт.

Дежурный милиционер опросил свидетелей и отпустил их. Что касается вьюношей, то предложил им писать разъяснительные записки. Они охотно взялись за дело, чтобы показать свою честность и высокую грамотность.

Когда рукописи легли на стол его хозяина, он углубился в их чтение. Проведя беглый графо-психо-логический анализ, он решил, что хотя происшествие носит характер мелкого хулиганства, всё-таки мальцов следует отпустить.

Парнишки шли по улице, а с их лиц не сходили усмешки.

- Как тебе понравился наш розыгрыш? – полюбопытствовал Алекс.
- Было  бы классно, если бы меня не поймали и не били.
- Да разве это было битьём?! Вот мой брат – боксёр и посылает соперника в нокдаун с одного удара.
- Передай, Алекс, привет своему брату и благодарность, что при моём битье его не было.
- Передам обязательно, – улыбнулся приятель. – А после того случая ты один стоишь столько же как два таких как я.
- Это почему же?
- Потому что за одного битого двух небитых дают.
- Очень жаль, что и тебя не побили. Иначе мы с тобой были бы на равных.

И друзья залились громким, весёлым и жизнерадостным смехом.