Всем дедушкам дедушка!

Абрамова Лидия
Ехала на днях в такси. Небольшое расстояние, да на последнем отрезке попали в пробку. Но я об этом нисколько не пожалела, потому что услышала от водителя интереснейший рассказ о его любимом дедушке. А зашел разговор о нём случайно: у меня не всегда бывают наличные, чтобы расплатиться; хорошо, что можно сделать это через сбербанк-онлайн.

Так и на этот раз получилось. Зная заранее, что наличных нет, я, как только села в машину и объяснила маршрут, сразу решила заплатить. Теперь это просто, потому что у всех водителей есть карта сбербанка. Так вот, дойдя до финальной операции – подтверждения факта оплаты, прочитала имя владельца карты, оно оказалось отличным от имени водителя. Он подтвердил, что это карта его дедушки Бобо.

Я удивилась, что финансовое состояние очень уже взрослого внука контролирует дедушка, на что водитель отозвался такими восторженными словами в адрес дедушки, которые мы не часто слышим в адрес наших предков.

Начать с того, что дедушке уже за сто лет, и при этом он бодрый и деятельный. Сам обрабатывает большой участок земли и выращивает на нём все необходимое. Никогда не курил и не пил. В семье вообще не заведено ни того, ни другого, что никак не похоже на наши представления о щедром хлебосольстве кавказцев с непременно щедрым же возлиянием.

Но что особенно меня поразило: дедушка никогда не был у стоматолога – не было в этом нужды. Представьте себе: по паспорту – старец (сто с лишним лет!), а такой на самом деле мОлодец!

– Мне чуть за пятьдесят, так у меня уже почти не осталось зубов, – с восторгом и удивлением рассказывал водитель, – а у дедушки все до единого целы и здоровы!

Я подтвердила, что это действительно большая редкость, так за мою долгую жизнь встретила всего лишь одну 85-летнюю женщину, которая не знала дороги в зубной кабинет.

Я спросила, воевал ли дед? Мой собеседник и тут с гордостью поведал о том, что дед был на фронте в блокадном Ленинграде и остался жив, в то время, как пятеро его братьев погибли. Военные документы, к сожалению, были испорчены, и он, внук, специально ездил в ленинградский архив их восстанавливать.

Из ветеранов Великой Отечественной войны в их округе дедушка Бобо остался один. Живёт в семье любимого внука, который сумел передать свою любовь и уважение к деду жене и детям. В его отсутствие они заботятся о дедушке.
– Старших надо уважать! – сказал на прощанье водитель, адресуя эти слова и мне.

А я попросила его, когда после нового года он поедет на родину, поклониться дедушке за то, что воевал и живет так достойно, что служит примером для своего рода.

На снимке: самый известный российский долгожитель Ширали Муслимов, прожил 168 лет.