***

Эдуард Фетисов
На заре «развитой графомании», когда я увлёкся писаниной, т.е. т.н. литературным творчеством, то наткнулся на совет какого-то маститого писателя, мол, если сокращаете текст, то лучше сразу вычеркните первый абзац произведения. Такая странная рекомендация показалась не только вредной - возмутительной! Как так!? Ведь первый абзац ключевой, вводный, он - самый главный! Сегодня решил убрать название - заменить снежинками.

О чём пр-е? Это мешанина всего и вся за последнее время, что затронуло внимание и воображение + воспоминания. 4 главы, как 4 игральных карты, причём дам - им посвящаю, т.к. мимоходом их вспоминаю. Кому какой масти загадка и для меня, потом интересно будет перечитывая обнаружить совпадения.


****

Женечка, а ведь это ты зараза навела на мысль, а вернее твоя просьба-претензия: Как так, даже еврейку упомянул, а обо мне ни строчки! Кто знает, может это «только точки после буквы Л..»?!


Если прежде умы остро волновало собственное существование, и это они довели до расхожего декартовское «мыслю, следовательно, существую», то сейчас на уме больше: обо мне говорят-пишут, значит - существую. Т.е. без публичной болтовни и шумихи о твоей персоне ты даже не уверен в собственном существовании! Получается какая-то матрица в Матрице, причём желанная, добровольная. На самом деле это странный юмор.


Тебе было 15 мне 17, когда познакомились… Заметь, уже тогда меня тянуло на молодых! От твоих детских закидонов было не по себе. Запомнил 2 твоих бабки, как 2 следователя, одна добрая – давала приют молодым любовникам, а другая злая - всё грозилась меня посадить. «Добро и зло» в итоге в одном месте... Но что в остатке?.. Станешь ли вновь Litlle fifteen? Это уже Question of time. Ты знаешь, откуда эти слова. На русском они неплохо сгодились бы для названия.


Вспоминаю дом Павлова. Его зачем-то стали гонять по телеку вероятно с очередной реконструкцией, та лазейка мелькнула… Когда изобретут технику сканирующую память позволяя получать визуальную картинку, ты покажешь любителям исторического «другой дом» и «другое кино», кино не для всеХХХ. Причём непонятно какой категории, вроде снято «актёрами» 15+, но для просмотра рекомендовано гражданам 50+? Как всё изменилось! В новом веке за старый дом у молодёжи запросто могут появиться «большие хлопоты в казённом доме», т.е. могут «усмотреть» - штрафами не отделаются. Ты у меня под звездой 90-х. Всё-таки весёлое время – как бы ни пугали. Это сейчас вся свобода где-то что-то кого-то взорвать-расстрелять и следом как апогей - «свести счёты». Рассмешило, как тётка нерусская в ЧП 112 после расстрела в московском МФЦ: «Пули мимо меня как пошёль, пошёль..» Главного «героя» забудут раньше, чем ту глупую тётку.

Кстати, про дом Павлова я тогда написал целую поэму на 3 тетрадных листа, в которой если выжать, 1 лист был мат. Всего лишь! До сих пор помню только 1 куплет, и его мы адресуем любопытным читателям:
Вам впрочем не*уй это знать,
И головы свои пустые
Дерьмом собачьим
Набивать!

Женечка, ты была юна, нежна, но довольно про тебя.


Из опыта выращивания табака в этом году. Если курение представляет некий релакс, то выращивание самого растения табак, и изготовление из него собственно курева, процесс настолько суетливый, что порой было некогда даже покурить!


Наши актёры в космосе побывали – ура, сенсация, прогресс! Не будь всяких холодных воин, гонок вооружений, и прочей космической чепухи аля программы СОИ, то после Гагарина уже через пару лет летали бы в космос как в аттракционах, за 15 копеек! А уж к 2021 году могли бы на каких-нибудь скутерах по орбите нарезать, как сейчас по тротуарам на электро самокатах. Подобные «сенсации» напротив показатели регресса и тормоза «прогресса».   


***

Интернет нивелирует, а потому нашему времени я придумал хорошее название «Голые короли». И если король из сказки был 1 (прописью также - один) голый и который лишь невинно заблуждался, то сейчас все голые - в прямом и переносном смысле, и все заблуждаются, включая даже тех, кто считает, что водит всех остальных за нос, ибо его игра есть само заблуждение. Все поголовно, молодые – ещё не растеряв непосредственности, пожилые - надеясь её вернуть, все сознательно/бессознательно обнажатся, пытаясь какой-то навязчиво умышленной альтернативой перещеголять любого короля вместе со всеми заблуждениями. Каждый по-своему голый, а потому и король среди них по ходу – никто.


Да-да, юная С. как ни странно всё о тебе думаю. О ком ещё после таких откровений! Хотя ты такая вдруг вспыхнешь, сурово брови нахмуришь: дурак старый, я о тебе совсем не думаю! Но полчаса назад водя пальчиком по светящейся коробочке, ты запросто могла: что-то этот влюблённый дуремар ничего новенького не пишет…


Интересно, хотел бы я снова оказаться возрастом 17 лет? Как всегда в таких случаях ответ: и да и нет. В молодости шансов больше, их – до*уя, но все они извне – в мире объективном витают вокруг тебя, в голове субъекта сплошные «хмм-хмм», в зрелости – всё наоборот. А старше, что там  дальше? Там на брежневский «грым-грым» поворот. Эх, знать бы возраста золотую середину! Это не дешёвый прикол, когда стакан наполовину, а когда крикнешь: лучший возраст - вот! Граждане цинично прагматичного настроя, язвительно приведут в пример Есенина и Цоя. Считать тебя музой?.. Ты должна быть в досягаемости слова… В поднебесное мяу, в атмосферу лямур шепни мур, услышу, отвечу: я - твой Серж Генсбур.


Если бы сказали в детстве-юности, что музыка будет: какая хочешь, сколько хочешь и сразу свежак, то подумали бы: похоже на фантастику. Хорошей фантастике свойственно сбываться. Минус тоже появился - не в банальном «количество заменило качество», тут ещё поспоришь, т.к. сейчас технические возможности шире, а вроде качества для самого себя. Раньше несколько кассет, но ищешь идеального звучания, акустика, усилители, у некоторых эквалайзеры, да ещё колонки в окно, чтобы все, все бляха, слышали эту Запись и этот Звук! А сейчас пищит из динамиков нотбука и доволен - рад этим сотням и тысячам новинок. В будущем музыка будет обволакивающая как в торговых центрах - музыка фон, подобно студийной минусовке или караоке. А текст, возможно, прямо в мысли транслироваться, собственный голос пожелай спеть, через геолокацию усиливаться посредством каких-нибудь резонаторов. Идёшь по улице и «Щас спою!». И лайки как из лейки на голову.


В будущем, типа как в дремучие времена отлучали от церкви, начнут отлучать от интернета: Именем Сетевой Галактики вы приговариваетесь.. и отлучаетесь…!..


**

Садись старуха, я тебя увековечу! – так говорил один русский авангардист, когда брался девчонок рисовать. На самом деле Г.Б. писать не о чем, да и не получается... Сколько раз зачинал рассказ с трогательным названием - один пшик. Не выйдет из меня Бунин, причём в твоём случае я подозреваю, осталось что-то незаконченное…

Ты заходишь на Прозу, типа «стучишься к философу»? Не туда стучишься - № хаты 13. Забыла? Не страшно? Рискнёшь? Ты упряма, но я в сотню раз упрямей. Тебе на эл. почту писать не собираюсь, если сама напишешь, вряд ли твоя канцелярская хрень растрогает, но вот голос..  У всех хохлушек какой-то завораживающий чарующий голос, - сирены чёртовы.

Думал про «зависимость», слово которое ты часто употребляла ко мне. А теперь думаю в отношении тебя - с тобой: От чего зависимость: непосредственно от встреч-состояний или их памяти? Если какие-нибудь врачи глубоко врубятся в эти «2 большие разницы», то смогут вылечить любую зависимость. Себе я, кстати, вот что «инкриминирую» в твоём & нашем случае: «Злоупотребление полномочиями при злоупотреблении..».

Беда что мы встретились не под знаком детско-юношеского эгоизма, тут можно было это как-то преодолеть-пережить, а взрослого, прямо махрового эгоцентризма. Даже куплет модернОвый на такой период «отношений» сочинил, называется «Порноцентризм»:
Тебя я рот е*ал!
Я в зеркало смотрелась…

Прогнозировал, а если бы эгоцентризм прогрессировал, то каков следующий этап, стадия заболевания тире мировоззрения? Вероятно солипсизм. Тут круче, чем «мой мир - моё представление».


Что общего, а главное ненужного и вредного в болтовне политизированных граждан, что увидел, размышляя по данной теме. Именно прошлое и настоящее в речах - вред и тормоз. Не можешь сказать о будущем - лучше молчи, и незачем спорить с государством, «бросать вызов» - эта машина старше всех твоих предков, точнее их детище и продукт. Критиковать президента? Достаточно того, что он сам о себе всё знает. У всех презов колоссальные возможности, нет одного  - фантазии, вот что надо им внушить и от них требовать, а без него государство лишь тело - автоматически сохраняет статус кво. Скажут, а как же «различный» государственный строй, режим, партии и прочее качественное? Да это как шерсть у кошки - летняя, зимняя, от шерсти кошачья сущность не изменится – хоть наголо обрей. Т.е. не заложена такая опция в гаджет государство «меняться по своему хотению», если только по «щучьему велению», т.е. через фантазию президентов. А потому они должны чутко к своему окружению относиться, и, разумеется, слушать интересные идеи народа.

Кто хочет изменить ситуацию –  не говори о прошлом, даже аргументируя пошлейшим «если не учесть ошибок прошлого», также не перетирай настоящее, ибо каждый может лишь за собственное бытие ответить, но думай и говори исключительно о будущем. Подари правителям, государству фантазию и мечту, этим и себе подаришь - прекрасное далёко.


*

М.Д. ты выдумана или есть? И есть и выдумана. М. Д. – Метафизическая Дама, но она может быть реальней, чем живая Марина или Маша (Дуракова). А там как знать…


Вот как люди умирают, если себя не реализовали? Если ты тихий холостяк, то тихо-тихо взял и - помер, если «громко заявил о себе» синькой или наркотой, то после «недолгого и непродолжительного» фейерверка также в итоге - помер. А если женщина не реализовала себя в деторождении или в творчестве - если на таковое у неё претензия, то тут как? Эта и себя до смерти изведёт, причём без всяких препаратов, и окружающих зае. А ведь задумал в этой главе как на флоте выражаются «про п*зду ни слова»!


В короновирусных зАговорах так: кто первый заговорИл, того и зАговор. Если чела заговорИли, т.е. если зараза словесного зАговора в него проникла, то он её усилит и сам начнёт на зАговор других заговАривать и подговаривать, формируя типа «правильный» зАговор. Бабки цифровые появятся, где своим «прозорливым» QR глазом, начнут QR порчу и QR сглазы снимать, как раньше на хуторах лечили всякие болячки, подобно такому же короновирусу. И наступит зимушка зима – новое бля средневековье. С заговОрами и зАговорами такое впечатление, что крепостное право не только барин грезит вернуть, но и сами крепостные!


Запишу тут самый страшный в жизни испуг - проверю - вдруг исчезнет, т.к. иногда он появляется перед глазами спустя столько лет. Дело было так. Научили меня на моторной лодке лЁтать и вывалился я из неё «под газом» - своим и двигателя. В одежде, на середине реки – всё это было не страшно - лето, плавать умею, сам ужас наступил позже… Дело в том, что рыбаки всегда выкидывают как ненужную - предохранительную чеку к движку, она в виде шнурочка завитого, такие обязательно цепляют на руку гидроскутеристам. Если выпал из седла, то движок заглох – всё просто. Лодка же без этой системы и без ездока начинает ходить кругами. И вот выныриваю, а она идёт - на меня! Нырял раза 3 пока не дошло этот «заколдованный круг» покинуть. До сих пор винт с бурунами над головой, бррр! Но что вынес умного из «погружения в предмет». Если гибнешь из-за нарушения каких-то правил - спасения жди от нарушения других. Был бы в спас жилете, за отсутствие которого штрафуют, был бы фарш. 


Интересная мысль посетила, что первобытные люди - всякие ископаемые питекантропы-неандертальцы это не «ступени эволюции человека», а изгои некой единой древней цивилизации. Изгнание тогда считалось куда страшнее смерти - древние знали последствия подобного наказания. Возможно, это и вовсе были добровольные изгои - некие «несогласные» аля древняя «оппозиция». В любом случае напрасно искать исторические даты и временные отрезки - люди только вводили саму датировку времени, как бы начинали время разлиновывать исходя из окружающей среды, своего быта и т.д., т.е. вообще жили раньше этих наших «раньше» и «позже» времени. Для одних - цивилизованных время шло по одному, соответственно и процессы эволюционные протекали с одной скоростью, для изгоев по-другому, причём шло всё параллельно. На первый взгляд это может показаться парадоксальным, но моё мнение, что тайна эволюции человека каким-то образом связана с датировкой времени самим человеком.


Какое странное увлечение всё чаще стал встречать на Прозе. По сути это принцип большинства групп и сообществ в соцсетях, само же явление явно школьного происхождения. Берут картинку и к ней пишут фразу, прозаическое или стих. Ладно в школе, на уроке русского вешали репродукцию Репина про каких-нибудь бурлаков и сидели выс*рали «заданный объём текста» как все эти бурлаки с картины! Но сейчас - что? В чём дело? Кто заставляет?! Ответят, чтобы занять внимание. Это понятно, но любой текст, как ни кружи есть нечто апофатическое - лишь отсекает лишнее и на что-то намекает, т.е. никогда не говорит прямо, если это только не надпись на розетке - 220 В. Но на что может намекать текст к картинке, причём чужой? На лютую графоманию.


Как порой тошно долго по телефону разговаривать, а ещё скучнее какую-нибудь болтавню выслушивать. Представляю инновацию – одноразовые телефоны ближайшего будущего! Вообразите пачку сигарет, причём настоящих, где каждая сигарета в ней одновременно является маленьким телефончиком. Тебе позвонил нудный чел, ты покурил-поговорил и выбросил окурок – какой-нибудь нано процессор с такой же батареей. Главное звонок лимитирован, дольше 3-5 мин не поболтаешь. Не путать с электронными сигаретами, с ними подобное устройство можно технически хоть завтра совместить, был бы спрос.


Говорят на распутье ко сну: «Утро вечера мудренее», вот ты проснулся - вроде поумнел, но днём снова уснул, к вечеру станешь глупее? А вдруг - вдвое мудрее?!

Всем в Новом Году втрое мудрее!




Декабрь, 2021.     Фетисов Э.В.