1970-2020-ые. Даже цивилизационного тренда нет

Аристарх Обломов
1970-2020-ые. Даже общецивилизационного тренда не произошло

Историческая закономерность: как бы плохо не было время, правители, государственная система и т. п. – все равно цивилизационный тренд по истечении 20-40-50 лет становился виден. Не только в мелочах (модах, дворниках, уличном освещении, иной запряжке карет, карманно-ридикюльных аксессуарах), но и в значительных явлениях. Например, Николай I управлял страной гораздо хуже, чем Александр I, а Александр II хуже, чем Николай I. Но общий цивилизационный тренд, независящий или в самой малой степени зависящий от правителя, - налицо: при Николае расцвела и сделалась мировой русская художественная литература (при Александре I на это имелись лишь отдаленные намеки); при Александре II  закипели общественные движения, стали заметны промышленное и "сервисное" предпринимательство и финансовый капитал.

Я никогда не доверял вспышкам патриотизма и телевизионным восторгам, как у нас все хорошо. А елей в адрес великих и незаменимых руководителей, подвигал всегда на противоположные мысли и выводы: значит есть, что скрывать и маскировать, значит не так все хорошо...

Вообще-то, давно пора для нашего неглубокого электората определить научный исторический и социальный список: что было однозначно хорошо, а что однозначно плохо. Столько сил нации это сохранило бы.

Итак общецивилизационный тренд за последние 50-40 лет.

Если изъять из этого промежутка хаос, обвал и деморализацию всех и всего, то есть 90-ые годы – как аномалию и случайность, то разница в жизни людей (в бытовой ее части, служебной, в досуге и отдыхе) в 1970-х и 2020 будет заметна не сразу. Посмотрите, например, неандеграундные фильмы о жизни в 70-х – люди прилично, по-европейски одеты, на улицах нормальное освещение и неоновая реклама, прилично оформленные приемные и кабинеты в городской администрации, специфические минимизированные по интерьеру и мебели производственные помещения.
 
Года два тому мне довелось погрузиться в жизнь большого механического завода. Я не был в механических производственных цехах лет 35, но когда я вошел цех, у меня создалось впечатление, что я отсюда вышел только вчера. Я сразу нашел будку мастеров, компрессор, электроразводку для сварочных аппаратов, склад заготовок, инструментальную кладовую, автоматы с газировкой, умывальники, туалет. Половина станков (очень много производства Коломенского завода тяжелых станков, которого уже нет лет 25) с устройствами ЧПУ, но в 70-х тоже было много станков с ЧПУ и даже с оборудованием нынешнего мирового флагмана цифровых технологий "Сименса", его тогдашние версии "Синумерика" (управление работой токарных и др. механических станков) и внешне и функционально схожи с современными, многие работают до сих пор. В комнате инженеров службы промышленной электроники, я сразу разобрался, в каком шкафу что хранится, на какой полке востребованные ТУ и инструкции, а где архивный хлам, какой из трех осциллографов, стоящих на металлическом стеллаже, рабочий, что все стулья раскачаны и разбиты донельзя, пять офисных кресел захвачены авторитетными работниками, столы наполовину современные с красивой пластиковой отделкой, но ни к чему непригодные, их надо укреплять брусками жесткости и угольниками... Штат службы (две трети – до 35 лет) закончил посредственные провинциальные вузы, интерес к профессии имеет незначительный, к явлениям интеллектуальной и общественной жизни равнодушен. В 70-х инженеры-электронщики были поколоритней: один готовился в аспирантуру, двое самоучкой учили английский и японский, еще двое выказывали незаурядные способности  в программировании, говорили об открытиях в физике, известных спектаклях Таганки и БДТ, о литературных новинках; договаривались, где достать приличного класса магнитофон и проигрыватель, мебель для квартиры, джинсы, туфли иностранной фирмы, батник, рубашку; женщины делились секретами тайных ходов по части приобретения дефицитных продуктов. Сегодняшние, как ни парадоксально, одеты хуже. Можно предположить, что вне работы, посещая театр, муниципальные праздничные мероприятия, да и просто в гостях, они носят самую модную и качественную одежду. Но у тех, кого я знаю не только по заводу, какой-то особой жизни вне завода нет. Не потому, что они так желают, а потому что, как ни странно, устают. Я, втянувшись в их режим, приходил домой в 17 час., ел и падал досыпать, в 20 час. было уже поздновато куда-либо ехать и идти, я вяло просматривал электронные схемы, по которым за день накопились вопросы, пытался заняться литературной работой или хотя бы систематизацией собранных материалов, но получалось плохо. Если после работы не ехать домой, а заглянуть, скажем, в научную библиотеку или в филармонию на концерт, или на дружескую встречу в ресторан – бодрость сохраняется дольше, но день на столько выбивается из ритма недели и меняет настроение,  что в следующий раз желание повторить нечто подобное исчезает. У молодежи, конечно, запала бодрости побольше, но, в целом, примерно то же самое.

Не произошло цивилизационного тренда и в части квартирной обстановки. Мебель и оборудование кухни у среднего класса тогда были лучше и удобней. Жена, правда,  лет 15 назад поставила на кухне два плазменных экрана, чтобы вместе с готовкой смотреть ТВ и видеозаписи. Но сейчас интерес к ним упал, и экраны неделями не включаются.

Культура дач что тогда, что сегодня – убогая. Это либо особняк, коттедж, вилла, то есть совсем не та культура и степень свободы, либо халупа с садиком и огородом, в которых ныне ни нужды, ни удовольствия.

Автомобилей у инженеров службы промышленной электроники ни у кого нет. Удивительно. Предприятие из мирового топа, значит все эти ребята, по меньшей мере, лучшие специалисты страны. У моих соседей по этажу машины есть у всех. Но они не из мирового топа.

Преступность такая же. Боролись-боролись, каждый год выжимали на процент, на полпроцента, но улучшение не наступило. В итоге по насильственным преступлениям - те же цифры, от которых выли в эпоху застоя. Правда, с Америкой местами поменялись: тогда показатели у них были несколько хуже, сейчас у нас чуть хуже.

Дети генералов 70-х почти все стали военными или гражданскими генералами. Дети сегодняшних генералов взлетели куда-то на столько высоко, что их и не видно. Многочисленные вундеркинды из моего дома и из числа детей моих сотрудников, перманентно подают огромные надежды (родители, правда, не могут сформулировать точно направление таланта и возможные пути его развития), но в итоге почему-то заканчивают местные вузы, редко получают государственные направления, имеют проблемы с трудоустройством и занимаются, в основном, экспедиторством, продвижением стройматериалов и моющих средств.